«Фунтик, домой!» Как мы знакомились с символом года
Личный опыт

«Фунтик, домой!» Как мы знакомились с символом будущего года

2019 год – Год свиньи да кабана, а потому в канун праздника мы поехали в гости именно к этим животным.

Скажем прямо, мы довольно долго искали героя для этой статьи, потому что хотелось оказаться там, где это животное – член семьи, а не будущий ужин или товар на продажу. А нашли мы таких животных в Заозерье.

– Это Зина. Зинаида, высунь мордочку. Взяли мы ее из другого племенного хозяйства. Предназначение Зины – рожать поросят. Сейчас она как раз ждет пополнение. Зиночку никто не будет кушать. Живут свиньи очень долго, до 15-20 лет. Надеемся, что и она проживет. – Оксана Плюснина с такой любовью рассказывает про свою свинью, что невольно проникаешься симпатией к этой огромной розовой «дамочке», которой лень было встать, несмотря на все наши уговоры.

Зато рядом красовался и подпрыгивал Фунтик. Это, конечно, любовь с первого взгляда: кабан оказался очаровательнейшим. Вероятно, его рыло так выглядит всегда, но мысль, что он улыбается именно нам, не давала покоя.

Фунтик – очень шустрый кабан. Уговорить его остановиться невозможно.

– Свиньи намного быстрее собак, – говорит Оксана. – У меня Берта не смогла его догнать.

Оценить скорость Фунтика мы смогли уже буквально через пять минут, когда в буквальном смысле этого слова выпихнули его на улицу прогуляться. Гуляет он, конечно, с такой скоростью, что мы не могли его сфотографировать. При этом при словах «Фунтик, пойдем домой» кабан разворачивается и бежит обратно.

Как оказалось, шустрому животному уже шесть лет. И он достаточно внушительных размеров.

– На самом деле, это мини-пиги, – огорошила Оксана. – Удивительно, но вьетнамских вислобрюхих поросят держат в качестве домашних питомцев – мини-пигов. Но их держат на определенной диете, и тогда они не вырастают большими.

Другой вопрос, уточняет хозяйка Фунтика, что, продавая таких поросят, не все объясняют, как их нужно кормить, и они благополучно вырастают такими, как кабанчик Оксаны. Он не сидел на диете.

Пока Оксана рассказывает нам о мини-пигах, Фунтик пытается добраться через ограждение до Зины.

Оказалось, что этот кабанчик вообще известный в городе дон-жуан.

– Он еще ездит в гости к другим женам, – рассказывает его хозяйка. – У него богатые связи. Он – папа очень многих поросят в городе. Жен у него за шесть лет жизни было около трех десятков.

Причем не все ему пришлись по душе.

– Была ситуация, когда у нас целый месяц гостила свинья, и ничего не получилось, – говорит Оксана. – Не понравилась она ему.

Надо сказать, кроме Зины, в том же свинарнике у Фунтика есть еще две дамы сердца – Нюша и Фрося (их пока только готовят к роли его жен, маленькие еще).

Нюшу купили в другом хозяйстве. И внешне она очень похожа на самого Фунтика.

Обратив внимание на то, как мы безуспешно пытаемся сфотографировать Фросю, Оксана предложила выпустить свинью из загона. Думаете, у нас появился шанс сделать хорошее фото? Как бы не так: скорость этой свиньи в разы больше, чем у Фунтика. Причем она мгновенно разворачивается и бежит в сторону еды, в какой бы стороне ее ни увидела.

 

– Фрося очень любит кушать, – поясняет Оксана, пока свинья выхватывает все из ее рук.

– Сколько же они у вас съедают? – уточняем.

– На самом деле, кушают они не очень много: 1,5 литра каши утром и 1,5 – вечером. В течение дня они едят сено, овощи.

Свиней породы вьетнамская вислобрюхая Оксана держит уже семь лет.

– Они очень чистоплотные, очень аккуратные. От них нет запаха, – говорит хозяйка. – Вот мы стоим в свинарнике, в котором живут четыре свиньи, а запаха при этом практически нет.

Подтверждаем: в таком свинарнике находиться приятно.

– Летом они гуляют на улице. Очень любят гулять, – рассказывает хозяйка, отмечая, что и свиньи, и кабан очень добродушные и очень привязчивые к людям. – Вот с Фунтиком вообще можно как с собачкой гулять. Он будет ходить за человеком. Особенно если у человека есть сухарик.

По словам Оксаны, этот кабанчик очень хорошо поддается дрессировке, но так как его работа все-таки состоит в том, чтобы оплодотворять свиней, именно дрессировкой с ним никто особо не занимался.

В свинарнике вместе со свиньями и кабаном живут козлик и курицы. На улице бегают огромные псы и гуляют лошади.

– Как они ладят? – спрашиваем.

– Прекрасно. Курицы вообще на них спят. Собаки их игнорируют. – У меня была одна лошадь, которая играла с Фунтиком, когда ей было скучно. Они друг за другом бегали, ели из одного корыта, и Фунтик даже уходил к ней в конюшню спать.

– Правда же, его тоже не съедят? – спрашиваем.

– Не-е-ет. Он любимец, – говорит Оксана. – Он наш самый первый поросенок и мы его очень любим. Мне кажется, Фунтик умнее моих собак, причем вместе взятых.
– К свиньям, которые на продажу, мы стараемся не привыкать, – объясняет Оксана. – Есть у нас такая примета: если животное получает имя, оно остается у нас жить.
– Сейчас он упадет, – хозяйка начесывает своего любимца за ухом.

Мы не успеваем переспросить услышанное, как кабан падает на землю.

И ведь пока Оксана его наглаживала, Фунтик с очевидно обалдевшим от счастья рылом практически не подавал признаков жизни.

– Я когда лошадей летом скребком чищу, он за мной хвостом ходит, чтобы его тоже почесали, – рассказывает хозяйка.

Шерсть у Фунтика жесткая (да-да, мы невольно тоже потянулись его поглаживать), немного взъерошенная, но его реально хочется тискать, хотя, казалось, кабаны не способны вызывать такие эмоции. В этом смысле Фунтик стал для нас настоящим открытием.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings