«Год я прожила с девочкой, у которой был папик на 20 лет ее старше» Откровения выпускница единственной в России кадетской школы-интерната для девушек, от которых нам стало не по себе
Личный опыт

«Год я прожила с девочкой, у которой был папик на 20 лет ее старше». Откровения выпускницы единственной в России кадетской школы-интерната для девушек, от которых нам стало не по себе

Кадеты кадетская школы для девушек

К флешмобу «Один лайк — один факт», о котором мы писали уже несколько раз, присоединилась необычная героиня: выпускница уникального для России учебного заведения — женской кадетской школы-интерната. От того, что рассказала Майя Вольф об этом престижном учебном заведении, где она провела 5 лет, становится как-то не по себе. Судите сами, вот ее откровения:

При поступлении девочки сдают присягу в Зале Славы на Поклонке. Клянутся служить родине и обещают всякую фигню. Я сдавала присягу с температурой 38 и дважды упала в обморок. Когда выдается форма, около каждого пункта с одеждой нужно расписаться. Китель, бушлат, парадная форма, полевая… И среди пунктов были колготки, за которые заставляли расписываться, но никогда не выдавали. Армейский распил. Колготки – расходный материал. У меня рвались буквально через день, постоянно цеплялись за дурацкие стулья. Первую половину дня нужно носить военную форму, вторую – белый верх, чёрный низ. Главный атрибут нашего корпуса – два огромных уродливых банта.

Кадетство кадеты кадетский корпус кадетка

В кадетке живёшь 6 дней в неделю. Приезжаешь в понедельник перед уроками – уезжаешь в субботу после занятий. В понедельник перед уроками ты сдаёшь телефон и получаешь его с 20 до 21 вечера, при условии что ты убрался, сходил в душ, хорошо себя вёл и сделал все уроки. Спасением были вторые телефоны – девочки сдавали дешевые нокии, а смартфоны прятали в лифчиках. Доставать телефоны у всех на виду было опасно, так что я читала блоги в запертом туалете. Все время запрещали что-нибудь новое «по уставу». Устав за 5 лет я так и не увидела, хотя много раз просила дать его ознакомиться.

Один этаж в спальном корпусе занимают два класса. Обычно одна половина этажа отдаётся маленьким девочкам, а другая – взрослым. По ночам маленькие часто плачут, но приходить их жалеть нельзя. После отбоя все двери в комнатах должны быть открыты, а по коридору ходит туда-сюда ночная воспитательница и ругает за шепот. Окна были деревянными, из щелей сильно дуло, несмотря на скотч по периметру. Как-то раз нам отключили отопление, пришлось спать в колготках, форме, под одеялом и пледами, и все равно было невыносимо холодно. Как в любом образцово-показушном учреждении, у нас был закрытый класс, набитый всякими технологичными штуками. Запускали нас туда только перед журналистами. В кабинете ОБЖ у нас был манекен Гоша, с ним перецеловался весь кадетский корпус. На третьем этаже спального корпуса висел портрет Путина с усами Гитлера.

Девочки спят в казармах, комнаты по 2, 4, 6 и 8 человек. Круче всего жить в двушке с подругой, самый ад – восьмерка. По технике безопасности в комнаты запрещено вешать больше одного зеркала, а шкафы надо прибивать к стенам, чтоб не упали. На тумбочки нельзя ставить личные вещи. В тумбочках нельзя хранить вещи без косметичек. В 10-м классе мы осмелились купить шкаф-купе и даже повесили два дополнительных зеркала. Сразу стали самыми крутыми в корпусе, правда, двери шкафа у нас изъяли по технике безопасности, но мы все равно были счастливы.

Расписание: 6:45 – подъем, зарядка, уборка. 7:30 – завтрак. 8:00 – построение. 8:30 – начало уроков. 14:05 – конец уроков, опять построение, обед. 14:30-16:00 – свободное время, в которое можно почитать книжку, пойти ещё поучиться или убраться. 16:05–20:00 – полдник и самоподготовка (когда уроки делаешь) в школе. 20:00-21:00 – ужин, адская очередь в душ, законных полчасика с телефоном. 21:30 – отбой.

Считается, что в кадетке у всех хорошее воспитание. На самом деле нет, потому что туда отдают трудных детей на перевоспитание (в итоге никто не воспитывается, и озлобленные девушки идут на службу в МВД и ФСБ). Много детей из неблагополучных семей. Те несчастные, что пришли в кадетку по собственному желанию, сделали это после просмотра сериала «Кадетство». Еще немного про среду. Год я жила с девочкой, у которой в ее 15 лет был свой папик на 20 лет старше (стоит отдать должное, они до сих пор вместе), и девочкой, отец которой застрелил своих соседей.

Однажды очередная отправленная на перевоспитание девочка сбежала из корпуса. Ходят слухи, что она уехала из Москвы с дальнобойщиками, заразилась СПИДом, родила ребёнка и умерла. Нас потом допрашивали менты (не уверена, что это можно было делать, не оповещая родителей).

Женский кадетский корпус кадетство

Преподавание было очень слабым. Упор делался на «красивых, послушных девочек». Лучшие по поведению классы все время снимали с уроков на «эскорт» (поехать поздравить ветеранов, пройти где-нибудь маршем, смирно постоять на мероприятии). Учителя были так себе. Физичка не смогла мне объяснить, почему на Эвересте не сможет завестись вертолёт, а учительница по русскому как-то раз порвала мое сочинение перед всем классом. «Военного» у нас было не так много. Носили форму, был предмет ОВС (основы военной службы), строевая подготовка, парады и сборы в Подмосковье. ЕГЭ все списали. ГИА тоже.

кадет кадетство кадетская еда

Кормили посменно и времени на прием пищи всегда было мало, а сама еда была отвратительной. До сих пор не могу отучиться быстро есть. В еде попадались мухи, тараканы. Самым смешным блюдом был куриный бульон. Это была просто соленая водичка. Кушайте, девочки, не объешьтесь. Перед приемом пищи надо прокричать на всю столовую «Всем приятного аппетита!» Спустя год службы столовская еда настолько надоедает, что переходишь на хлеб с водой и начинаешь таскать в лифчике не только телефон, но и что-нибудь вкусненькое.

В ответ кричат «спасибо». Младшие классы кричат лагерное «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам». Под корпусом находился бункер, в котором хранились лыжи и старая мебель. Иногда друзья «со свободы» передавали нам через забор еду из «Макдоналдса», и мы тайком ели ее в бункере.

Помню, как мама обещала, что в корпусе я точно найду себе лучшую подругу на всю жизнь. Никаких подруг меня не осталось. Все они пошли в МВД, и с ними стало невозможно общаться. У всех девочек двойные стандарты: они страдают, но защищают родное, прогнившее говно.

Одна девочка несколько раз накрасила ногти в субботу после уроков, чтобы не тратить время дома. Воспитатель заставляла ее все стирать, а весь класс – не уходить домой, а ждать в строю. Краситься, ходить с яркими ногтями и без косичек было нельзя.

Именно в корпусе я поняла, насколько отталкивающей и бессмысленной является военная служба. Военная служба внушает людям, что они никчёмны и больше ни на что не годятся, кроме тупого выполнения приказов. Старшим классам постоянно промывают мозги, отправляя на госслужбу. В МВД и таможню идут целевые направления. Основной приём «ну вы же понимаете, что никуда не поступите? ЕГЭ не сдадите, будьте реалистами, давайте готовиться к службе». Мало у кого хватает сил свернуть с этой дорожки, поэтому военные обычно очень забитые и с комплексами. Те, у кого хватало сил начать новую жизнь – молодцы. Большая часть одноклассниц выбрали госслужбу. Нет ни одной, кто не жалел бы. Остальные – маникюрные мастера, мамаши и юристы.

Почти все время в кадетке ты чего-то ждёшь. Ждёшь, пока все доедят, ждёшь, пока все уберутся, построятся, сделают уроки, сходят в душ… ужасно утомительное, бесконечное, бестолковое ожидание. Спустя пару лет начинаешь всеми способами коротать время. Мне помогли книги. Живешь по выходным, по будням просто существуешь бесхребетным овощем.

Есть и другая точка зрения. Удивительно, но многим учеба в корпусе понравилась. Девочки иногда навещают кадетку, скучают по былым временам. Мне такое не понять, за излишнюю прямолинейность меня ненавидела почти вся администрация. Раз в год нам устраивали балы с мужским кадетским корпусом, иногда – с почетным караулом. Было прикольно. Девочки в пышных платьях, красивая музыка. Наверное, единственное мое хорошее воспоминание.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings