«Гость выпил кофе за сто рублей, а чаевых оставил несколько тысяч»: официантка из Петрозаводска рассказала, каково это — обслуживать клиентов в маленьком городе
Личный опыт

«Гость выпил кофе за сто рублей, а чаевых оставил несколько тысяч»: официантка из Петрозаводска рассказала, каково это — обслуживать клиентов в маленьком городе

официантка, петрозаводск, карелия

Через пару месяцев у студентов петрозаводских вузов начнется учеба. Многие первокурсники начнут искать себе подработку и, скорее всего, найдут ее в сфере обслуживания. Жительница Петрозаводска Мария рассказала, как проработала официанткой все годы учебы, сколько чаевых оставляют местные жители и какие гости всех раздражают.

В сфере обслуживания я работаю с 18 лет. Устроилась на работу официанткой на первом курсе. Тогда это был способ заработать немного денег на свои нужды, чтобы не стеснять родителей и самой распоряжаться финансами. Я даже не заметила, как «подработка на пару месяцев» превратилась в мою основную деятельность.

Спустя четыре года в кафе ты перестаешь воспринимать должность официантки как дополнительный заработок. Это точно такая же работа, на которую нужно вставать рано утром, а возвращаться поздно вечером. Проблема в том, что вскоре эта обстановка становится привычной и после окончания учебы тебе уже не хочется искать другой заработок. Уволиться действительно трудно, но я это сделала.

официанты, сфера обслуживания

Прежде чем мы перейдем к моему уходу, я хочу рассказать о том, что мне пришлось пережить за четыре года до него. Признаюсь, работа официанткой в Петрозаводске не самое легкое дело. Конечно, после этих слов должны начаться жуткие рассказы о хамстве со стороны гостей, но я с таким не встречалась. Петрозаводские посетители скорее придирчивые. Они подзывают по сто раз подряд, не понимая, что в зале занято большинство столов и я не могу разорваться. Конечно, все хотят получить свой заказ как можно скорее. Я чувствую то же самое, когда хожу в кафе, но никто не понимает, что скорость подачи зависит не только от официанта.

Я спокойно отношусь к тому, что гости в нашем маленьком городе не так часто оставляют чаевые. Но только в том случае, если они были вежливы и мы все получили удовольствие от общения. Расстраиваешься только когда открываешь папку после десятка странных просьб, а там пусто. Или когда компания из десятерых взрослых, потратившая в заведении немалую сумму, ничего не оставляет официанту, который провел у их стола весь вечер. Начинаешь задумываться, неужели твоя беготня не стоила хотя бы 10 рублей с каждого гостя.

За годы работы начинаешь разбираться, кто из гостей готов оставить чаевые, а кто нет. Отношение к ним одинаковое, просто меньше разочарований. Щедрых гостей немало, некоторые даже присылают деньги на мобильный телефон. Часто бывает и такое, что гость выпил кофе за сто рублей, а чаевых оставил несколько тысяч. Сын родился, сестра вышла замуж или просто хорошее настроение. Начинаешь отказываться от такой огромной суммы, но они всегда настаивают. Это приятные моменты работы не только потому, что ты унесешь домой крупную сумму, но и потому что разделишь счастливый момент жизни с незнакомым человеком.

петрозаводск, кафе, работа

Если бы все гости были такими доброжелательными и щедрыми, все бы стали официантами. Но в нашей работе есть и минусы. Например, подвыпившие мужчины. Они всегда хотят познакомиться, особенно вечером, особенно на выходных. Конечно, у всех есть пара историй с номерами на салфетках и предложениями пойти гулять после работы. У меня тоже был забавный случай. Сильно подвыпив в другом кафе, мужчина оказался в нашем заведении и предложил мне… стать эскортницей. Интима не предлагал, просто уговаривал сопровождать его на мероприятиях за деньги. Настойчиво упрашивал меня подумать и все же записать его номер. Я сделала вид, что набираю цифры, и стерла их как только он отвернулся. Кстати, он тоже оставил неплохие чаевые, а я еще долго смеялась над этой историей.

Тем, кто собирается работать в сфере обслуживания в нашем городе, стоит знать, что работа это тяжелая. Смены достаточно длинные, а перерывы короткие. Будьте готовы к жуткой боли в ногах первые пару недель. А еще к постоянному чувству голода и не очень высокому окладу. Скорее всего, вы будете жить за счет чаевых, которые, как мы выяснили, иногда бывают совсем немаленькими.

В целом я не жалею, что посвятила всю свою студенческую жизнь работе официанткой. Деньги всегда были, а еще появилось много новых знакомств. Продолжать работать в сфере обслуживания в Петрозаводске я не планирую, но считаю, что это хороший опыт для молодежи.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings