«Иногда телек можно посмотреть, чтобы поржать и офигеть от всего происходящего» Редакция Daily на сутки отказалась от телефонов и интернета и открыла новый мир: вот что изменилось
Личный опыт

«Иногда телек можно посмотреть, чтобы поржать и офигеть от всего происходящего». Редакция Daily на сутки отказалась от телефонов и Интернета и открыла новый мир: вот что изменилось

Современный человек, когда ему нечего делать, достает смартфон. Все мы торчим в соцсетях (по статистике, около 7 часов в неделю), отвечаем другу другу в мессенджерах (заглядывая в телефон примерно 150 раз за день) и бесконечно потребляем сомнительную информацию. Журналисты нашей редакции решили устроить себе цифровой детокс и на сутки отказаться от Интернета. Было сложно, но мы узнали о себе много нового.

Надя

В Интернете и соцсетях я провожу много времени по работе. И, признаться, думала, что буду мучиться от цифровой ломки. Вдруг случится что-то такое, а я и не узнаю. Ну, и вообще, как это не посидеть в Интернете: не посмеяться над новой картинкой, не почитать любимые группы в «ВКонтакте», не позырить фоточки в «Инстаграме». В выходные, как только проснусь, рука тянется к телефону. В эту субботу телефон заменила книгой. И теперь намерена читать по утрам каждую субботу. Такой кайф, когда не отвлекаешься на серфинг в соцсетях, не думаешь, надо бы проверить новости, а просто читаешь. Днем я читала, занималась хозяйством, гуляла и не испытывала вообще никакого желания заглянуть в Интернет! Все новости мне рассказал молодой человек, который от Интернета не отказывался. Вечером включила телевизор, который не смотрю уже лет 5. А там все тот же треш: «Дом-2», сериалы про любовь и кровь, вечный сериал «След». Но есть и хорошее кино, типа «Основного инстинкта». В общем, иногда телек можно посмотреть, чтобы поржать и офигеть от всего происходящего. Но книги лучше. На следующее утро залезла в соцсети и поняла, что абсолютно ничего не пропустила. А еще почувствовала себя более отдохнувшей, чем обычно. Конечно, перейти на кнопочный телефон и совсем отказаться от Интернета я не смогу. На телефоне куча удобных приложений для вызова такси, заказа еды, навигатор, мобильные приложения банков и мессенджеры. Но устраивать себе время от времени дни без Интернета полезно для психического здоровья.

цифровой детокс гаджеты

Таня

Цифровой детокс у меня случился принудительный. Я не хотела участвовать в эксперименте, но все же пришлось: забыла телефон в гостях. Как жить без него — помню плохо. Отрываюсь от телефона редко, ибо там все: быть на связи по работе 24/7, постоянное общение с друзьями и семьей на расстоянии, соцсети, без которых никуда, и так далее. Утро без соцсетей началось с кофе под шум телевизора. Его я не включала так долго, что пришлось смахивать пыль с экрана. Передачи о путешествиях по-прежнему очень милы. А еще «Школу ремонта» все еще показывают) После я сделала уборку, приготовила обед, привела себя в порядок и поняла, что еще даже не обед. То есть отсутствие гаджетов сэкономило мне кучу времени. Я спокойно приняла ванну (ванну, Карл! ванну, а не душ), подобрала одежду, посмотрела фильм. Дальше возникли сложности: за телефоном нужно было ехать на другой конец города, а такси не вызвать. Идти к соседям как-то неловко. Пришлось добираться общественным транспортом и экскурсионным маршрутом через весь город. Из плюсов: успела прочитать полкниги. Минусы: в жару маршрутка — не лучшее средство передвижения. Доехав до места, я еще добрых три часа пила чай и общалась, не обращая на телефон внимания. Ломки не было. И это удивительно. Не отвлекаться в выходной на работу — тоже экономит нервы. Но близкие стали переживать, что я не выхожу на связь. Минус серьезный. И вопрос с тем же такси или необходимостью оплатить покупку или срочно загуглить что-то остался. Все-таки помощь от телефона сегодня тоже существенная. Вывод: не такие уж мы и зависимые от всех этих вещей, как кажется. Всё отлично!

цифровой детокс телефон эксперимент

Ксения

Итак, это был самый счастливый день в моей жизни! Вот реально, я мечтаю, чтобы мне хотя бы день не пришлось заходить во все соцсети, реагировать на миллионы оповещений, постоянно чекать «ВКонтакте», «Фейсбук», «Телеграм», отвечать кому-то в «Ватсапе». Кайф начался с самого утра — субботнее утро я обычно начинаю с 45-минутного кардио, в время которого лихорадочно мониторю все сайты из своего списка в поисках новостей и тем, которые случились за ночь и которые нужно отписать. Тут же я спокойно потоптала свой тренажер, одним глазом поглядывая сериал. Часов с десяти начались оповещения о сообщениях в «ВКонтакте», но я со спокойной совестью на них не реагировала, и мне от этого было очень хорошо. Правда, телефон все равно находился в поле зрения, и периодически внутри у меня что-то подрагивало, особенно когда я видела количество пришедших оповещений и понимала, что завтра придется это как-то разгребать. Но потом плюнула и отпустила ситуацию. Очень сильно мне понадобился Интернет всего два раза — когда я захотела написать своей преподавательнице по поводу занятия (сразу по привычке полезла в «ВКонтакте», но вовремя спохватилась, отправила СМС и получила очень быстрый ответ, гораздо быстрее, чем обычно жду в соцсетях, чему была удивлена. И когда мне нужно было погуглить кое-какую информацию про лекарство, чтобы определиться с выбором, тут уж пришлось воспользоваться поиском и почитать отзывы. Немного скучала я только по «Инстаграму», потому что он у меня не связан с работой и в выходные я делаю много сториз, а тут прямо рука каждый раз сама тянулась к телефону, но приходилось себя одергивать. Ну ничего, все прекрасно выложила на следующий день. Так что всерьез подумываю о том, чтобы делать детокс каждую субботу. Тем более муж был счастлив: у нас постоянно возникают споры из-за моего телефона и бесконечного общения.

цифровой детокс телефоны

Алла

Сижу в интернетике много, потому что у меня такая работа: даже брать комментарии для текстов там удобнее, чем по телефону, не говоря уже о поиске новостных поводов. Но на выходных, каюсь, тоже по привычке листаю ленты в «ВКонтакте», смотрю на знакомых и незнакомых мне людей в «Инстаграме», что-то без конца читаю, причем не получаю от этого большого удовольствия даже. Слышала про так называемый «синдром упущенной выгоды» (Fear of missing out; FoMO) — это навязчивое состояние всех «подсевших» на соцсети, страх пропустить что-то интересное, быть не в курсе чего-то. Сильной мании у меня нет, но в этом году я съездила в отпуск с совершенно не зависимой от смартфона подругой, и, смотря на ее спокойствие, мне тоже так захотелось. Бесит, когда видишь что-то красивое и ты в этот момент ловишь себя на мысли: «Ой, надо запостить», вместо того чтобы остановиться и просто посмотреть на это ГЛАЗАМИ. Да, тут стоит отметить, что относительный детокс у меня был с апреля по июнь: я искупала свой смартфон в стиральной машине, и он перестал работать. Пока я его пыталась реанимировать (безуспешно), жила с кнопочным телефоном без Интернета. И плюсы почувствовались уже тогда. Например, если у меня заканчивался рабочий день, то он и вправду заканчивался: чьи-то сообщения вроде «а поставь там это и это» я попросту не видела. А если и видела, то слишком поздно, когда попросили уже кого-то другого. Плюс пропало это бесконечное желание свайпить ленту: на стационарном компьютере рано или поздно это надоедает, в кровать монитор не притащишь. Словом, перед сном я читала книги и журналы, а не чужие статусы. В этот выходной от соцсетей день я вообще не испытала ломки: была на даче у родителей (где, к слову, и так Интернета нет, а вместо 3G и 4G — слабенькая «ешка») смотрела старый добрый телевизор, сидела на грядках. Чуть тревожно стало к вечеру, захотелось посмотреть, как проводят субботу твои знакомые. Но потом я вспомнила про то, что я у себя одна, и расслабилась.

детокс гаджеты эксперимент

Маша

В этом эксперименте я не участвовала, потому что была дежурной по новостям, но идея отдыхать от соцсетей кажется мне очень классной. Сама как-то провела 10 дней без соцсетей и чувствовала себя замечательно. Возвращаться потом в этот бесконечный инфопоток совсем не хотелось. Сейчас стараюсь себя ограничивать. У меня на телефоне стоит приложение, которое показывает, сколько времени я провела в телефоне в день (называется in moment). Когда видишь, что уже два часа просидел, листая видео и фотографии, сразу хочется телефон убрать подальше и заняться полезными делами. По идее, детокс должен быть еженедельным, тогда потихоньку зависимость от гаджетов и соцсетей будет отступать.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings