Наш журналист пережила все 48 дней Великого поста: реально ли выдержать его до конца и что можно готовить, кроме вареной свеклы и постного бульона
Личный опыт

Наш журналист пережила все 48 дней Великого поста: реально ли выдержать его до конца и что можно готовить, кроме вареной свеклы и постного бульона

Великий пост только начался, и если вы полны сил и решимости выдержать его до конца, то вот к чему вам нужно готовиться. В прошлом году наш журналист прошла все недели Великого поста и теперь четко знает, какой запрещенной еды хочется больше всего, как меняется настроение с каждой неделей и что чувствуешь, когда, наконец, можно поесть. 

Я не религиозный человек. Но всякий раз, когда приближается Великий пост, ощущаю какое-то странное беспокойство. Похоже, придется согласиться на отнюдь не гордое звание жертвы стадного инстинкта, но иначе объяснить свое стремление присоединиться к постящимся я не могу. Но ведь это действительно интересно — понять, смогу ли я обходиться почти 50 дней без животной пищи. А если смогу, то что будет.

Первые две попытки закончились грандиозным провалом. Третья – несколько лет назад — почему-то удалась без особого труда. Впрочем, я тогда была свободным человеком с очень плотным рабочим графиком. Гастрономические интересы сводились к тому, чтобы закинуть в желудок какую-нибудь еду, как дрова в топку. Кусок колбасы, овощной салат, бутерброд с сыром, жареная картошка — все равно.

Главное — поесть и отключиться до следующего рабочего дня. То ли дело сейчас: полный холодильник, семейные ужины, размеренный образ жизни и радующее душу количество свободного времени. Это и хорошо, и плохо. Плохо, потому что придется готовить не только для себя. А ведь это одна из самых частых женских отговорок: не могу сидеть на диете, потому что семья питается иначе. Опять же занимать свободное время придется не чаем с печеньками, а чем-то другим. А хорошо, потому что можно понаблюдать за собственным организмом и понять, что даст ему 48-дневная вегетарианская диета.

Для начала я малодушно вспоминаю о том, что пост должен быть по силам. Интересно, что при малейшей угрозе желудочному благополучию не религиозный человек начинает искать вполне религиозные пути отступления. И благополучно находит. А раз находит, значит, поститься буду без фанатизма, голодания, сухоедения и прочих крайностей. Хотя бы так получится. Или нет? А если получится, то что будет? Изменится отношение к еде? Уйдут какие-то пищевые привычки? Или, может, например, похудею? Килограммов на пять?

diets2

Неделя первая

Наша семья к гастрономической стороне жизни относится с пониманием. Да что там с пониманием… Если назвать вещи своими именами, то получится, что мы просто прожорливые. Поэтому обойти вниманием масленичную неделю не могли. И в воскресенье вечером, дожевывая последний блин, я поняла, что просто жду первого постного понедельника. А в понедельник было хорошо. Утренняя овсянка, гречка на обед, овощной суп на ужин. Он, кстати, оказался удивительно вкусным, хотя пришлось обойтись не только без мяса, но и без зажаривания овощей на растительном масле.

Но это мне вкусно, а что скажут все остальные? С трепетом зову семью за стол. Уже представляю, как услышу самые нелестные отзывы о своей стряпне. Но все молча съедают по тарелке, просят еще, а потом отказываются от котлет с макаронами. Интересно, это вежливость, солидарность или им тоже понравилось? Вообще, вегетарианские супы стали моим первым открытием. Пожалуй, имеет смысл и вовсе перейти на них – экономия сил, времени и денег без потери вкусовых качеств очевидна. Морковь, лук, картошка, капуста, овсянка, греча — ем все это в разных комбинациях. Полет пока нормальный. Первые 3-4 дня непривычно засыпать с легким чувством голода. Но и это пока переносится без особых мучений. К выходным понимаю, что вечерний чай без привычной конфеты не делает жизнь хуже. С удовлетворением отмечаю, что весы показали минус 900 г, и решаю продолжать в том же духе.

frukty

Неделя вторая

Хиты первой недели: овсянка и гречка уже не вызывают прежнего энтузиазма. Открываю для себя пшеничную кашу, вспоминаю о запасе сушеных грибов, внимательнее приглядываюсь к овощам и фруктам в магазинах. А вот тут все печально. Апельсины и более-менее бюджетные помидоры больше напоминают древесину, а в мандаринах процесс брожения идет прямо под кожурой. Можно без страха покупать кое-какие яблоки, огурцы и пекинскую капусту. Впрочем, есть еще вареная свекла, капуста морская и множество разнообразных солений. Привнесенное разнообразие, конечно, радует, но… хочется есть. Гораздо сильнее, чем на первой неделе. Чтобы не лезть на стенки и не срываться на близких, увеличиваю количество. Результат тут же отражается на весах – теряю не ожидаемый килограмм или около того, а всего-то 300 граммов.

sugar

Неделя третья

Мозг униженно просит сладкого и коварно напоминает, что сахар – продукт растительного происхождения. Не внемлю. Но делать это становится  все труднее. И чем ему, подлецу, бананы не хороши? И почему финики не нравятся? Раньше все было нормально, а теперь приторно, но невкусно. Кое-как договариваемся только после покупки винограда. А ведь я всегда считала его кислым! За реверанс в сторону сладкого расплачиваюсь немедленно. Потеря веса исчисляется десятками граммов, о которых даже говорить не хочется. А еще у нас очень холодная весна — мерзну все время и постоянно кутаюсь.

ryba

Неделя четвертая

Вы знаете, что такое искушение? А вот я знаю. Это селедка! За несколько недель я поняла, что не испытываю никого беспокойства, когда мне приходится готовить ужин для вполне себе мясоедской семьи. Самой странно, но я совершенно спокойно тушу мясо, запекаю в духовке курицу, делаю котлеты, омлеты и бутерброды. Но стоит купить к ужину обычной селедки, и я начинаю ходить вокруг холодильника, как голодный тигр. Кажется, вот-вот отрастет полосатый хвост и я начну в ярости хлестать им себя по бокам,  издавая звериное  рычание!

 Я в шаге от провала. Да что там в шаге – только дверцу холодильника открыть! А ведь уже половина поста позади… От окончательного падения меня спасает мой же вопль: «Да съешьте ее кто-нибудь!» Семья не заставляет повторять дважды. К счастью, на этой же неделе отмечается Благовещенье, и рыбный голод удается слегка притупить. Буквально на два дня. В магазинах начинаю обходить витрины с рыбой. Иногда всерьез опасаюсь, что сейчас вцеплюсь в нее зубами и заурчу: «Моя пре-е-е-лес-с-с-ть!» Вес почему-то не уходит вовсе.

von

Неделя пятая

 Вегетарианский рассольник — совершенно проигрышный вариант. А вот борщ без мяса домашние поглощают с энтузиазмом. Замечаю, что вслед за мной все начали есть отварную свеклу, а расход салата и фруктов увеличивается вдвое. Более того, отдельные любящие поесть личности с лишним весом по своей инициативе уменьшают свои порции. Набор продуктов в холодильнике постепенно меняется. Мяса становится меньше, и уходит оно медленнее. Со скрипом съедаются оладьи и блины. Вместо 3-4 пакетов ряженки в неделю покупаем 1-2.

И один маленький стаканчик сметаны. Никакой тоски по молоку, сыру и творогу не испытываю. Купленное до поста ведерко майонеза, похоже, придется выбросить – никто его не ест, перешли на томатные соусы, в том числе и самодельные. В хозяйственном шкафу прочно поселились орехи с сухофруктами. Странные вещи происходят с курицей. Началось с того, что, намазывая специями очередную тушку, я заподозрила, что купила несвежий продукт. Но семья, обнюхав курицу, объявила, что все в порядке, и попросила побыстрее отправить нептицу в духовку. Съели с удовольствием и без последствий.

А я поняла, что не смогу готовить ничего, кроме куриной грудки — она действительно не пахнет. А все ноги, крылья и хвосты пахнут, и весьма неприятно. Весы решили поддать оптимизма – минус полкило. Это хорошо, потому что занятия в фитнес-центре, похоже, придется на время отложить. На последней тренировке по пилатесу, куда в допостное время я ходила скорее ради приятного расслабления, валяюсь почти без движения. Руки, ноги и пресс живут какой-то своей жизнью, в которой нет места физической активности.

gnev-jenshiny

Неделя шестая

Второй день сижу над своей коробкой с духами и заново изучаю любимые и не очень ароматы. Это вам не курица, поэтому приятных открытий здесь больше. Оказывается, «Нежный жасмин» пахнет лимоном и мимозой, в старой-престарой миниатюрке «Опиума» живет не только зубодробильная гвоздика, но и сладкая смола. А пятая «Шанель» — действительно цветочный аромат. И так происходит с каждым флаконом. Я бы и дальше разнюхивала и удивлялась, но в среду просыпаюсь с насморком и больным горлом.

Через положенные три дня легче не становится. Начинаю раздражаться по любому поводу. Особенно почему-то бесят звенящие звуки. Надо как-то дожить до Пасхи, не расколотив о стену сотовый телефон. К болезненному и нервному состоянию добавляется тотальная усталость — на свой четвертый этаж взбираюсь, как на десятый. Что же до еды, то тут я стала практически равнодушным человеком. Нет, аппетит никуда не делся. Но каким образом он будет удовлетворен, мне безразлично. Весы утверждают, что я потеряла еще килограмм с лишним. Но мне все равно.

devushka-depresiya-nastroenie

Неделя седьмая

В Страстную вползаю в соответствующем настроении и состоянии. Теперь я точно знаю, что все самое хорошее уже произошло, а впереди – годы унылого беспросветного доживания. Как-то незаметно ушли все сильные эмоции. Я уже не хочу кричать и ругаться, даже на телефон. Да и зачем? Ведь все бессмысленно. Странным образом настроение меняется в субботу. По просьбе дочки идем в церковь, чтобы освятить куличи. Потом долго гуляем, фотографируемся в парке, и, вернувшись домой, я чувствую возвращение кое-какого интереса к жизни. Выражается оно в желании наконец-то нормально поесть!

Все-таки традиции нашей семьи весьма гуманны. Например, та, которая говорит, что пасхальный стол – забота мужа. Не то чтобы я захлебывалась слюной в мыслях о мясе-мясе-мясе, но очень хочется съесть вареное яйцо и бутерброд со сливочным маслом и кусочком рыбы. Готовить и сервировать с такими мыслями было бы действительно тяжело.

Record-Woman-Healthy-Eating

Когда мы, наконец, сели за праздничный стол, меня хватило только на пару яиц, бутерброд с запеченным мясом и кусок кулича. Оказывается, нормальная еда очень сытная, и нужно ее совсем немного. Удручало только одно — субботние фотографии. Синяки под глазами и цвет лица на этих снимках у меня были такими, что пришлось немедленно освоить несколько простых функций фотошопа.

Итак, I did it, и что же из этого получилось? Я поняла, что не стану вегетарианкой. Потому что не хочу. Но режим питания все же надо менять и не делать из еды культа. Возможно, мои наблюдения пригодятся не только мне, а кого-то уберегут от ошибок и ненужных телодвижений.

— Вегетарианская диета не гарантирует значительной потери веса. Думаю, проживи я семь недель в режиме грамотного сбалансированного питания, результат был бы более впечатляющим!

— Мы действительно едим больше, чем нужно. И есть меньше совсем несложно.

— Диетологи правы: мясо достаточно есть два раза в неделю.

— Вкусного майонеза не бывает.

— Без рыбы жить нельзя на свете, нет!

— Потребность в молочных продуктах – лишь пищевая привычка. По крайней мере, в моем случае.

— Вегетарианские супы – форева!

— Курица весьма неприятно пахнет.

— Восприятие запахов и настроение напрямую связано с тем, что и как мы едим.

— Каши надоедают, а салаты — нет.

— Диета заразна.

На следующий день после Пасхи я отправилась варить вегетарианский суп. А что делать — семья просит!

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings