История беременности мужчины: "Это было радостное и удивительное событие моей жизни"
Личный опыт

«Ты просто становишься таким огромным и тебе абсолютно нечего носить». Рассказ одного из первых в мире беременных мужчин, который полностью перевернет все ваши представления

Беременность среди мужчин-трансгендеров не редкость. Один из них, Джейсон Баркер, снял фильм “Сделка со вселенной” об этом периоде своей жизни, который полностью его изменил. 
Баркер родился женщиной. Свой пол он поменял примерно 20 лет назад, когда ему было 26 лет. Тогда он познакомился с Трейси (они вместе до сих пор). Процесс изменение пола был постепенным, без острых углов. Они оба хотели иметь детей и даже предприняли несколько попыток, но Трейси так и не смогла забеременеть. Тогда они решили воспользоваться планом «Б» — Баркер на тот момент уже перенес операцию на груди, но сохранил свои яичники. Ради беременности Баркер перестал принимать тестостерон. Когда мужчина забеременел, он купил камеру, чтобы заснять процесс беременности. Сейчас его сыну уже 8 лет.

Этот опыт изменил его представление о том, кем он был на самом деле. Салли Хайнс, профессор университета Лидса, которая занимается вопросом беременности у трансгендерных мужчин, рассказывает: “В Великобритании, если вы изучите соцсети, блоги и форумы, то станет очевидно, что многие молодые трансгендеры задумываются о беременности. Все больше и больше решают, что это вполне приемлемо для них”.

Первый случай такой беременности был зафиксирован 10 лет назад. Отцом стал Томас Беати. Кстати, он состоял во вполне традиционном браке, у него была жена. В Австралии на сегодняшний момент числится 54 случая, когда рожали трансгендеры. Статистика в других странах весьма скудная, так как данная тема пока слабо интересует исследователей. Например, когда в 2017 году все таблоиды писали о Хейдене Кроссе, как о “первом беременном мужчине Великобритании”, со СМИ связался Скотт Паркер, который рассказал о том, что он родил несколько месяцев назад. Таким образом, было около 6 первых беременных мужчин.

Дело в том, что идея трансгендерной беременности тяжело принимается в обществе. Каждая новая беременность приветствуется как первая. Это так сильно всех шокирует и подрывает наши представления о том, что беременность — удел женщины. Мужчина, носящий ребенка, это противоречие, каламбур. Нам сложно принять такое новое положение дел.

Фильм Баркера начинается с того, что он переживает состояние повышенной мужественности. Его партнерша не может зачать, поэтому он все сильнее хочет стать мужчиной. Но когда понимает, что теперь беременность — это его задача, то что-то внутри меняется.

— Моя беременность стала транзитным состоянием. Это был странный кусочек моей жизни, а потом я снова стал собой , — рассказывает Баркер.

Джейсон появляется в фильме в паре джинсовых комбинезонов, которые обычно в период беременности носят девушки. В каких-то кадрах он и вовсе одет в милую ночную рубашку с девчачьей расцветкой. Сам он объясняет такой перекос в сторону женственности отсутствием подходящей одежды.

— Ты просто становишься таким огромным и тебе абсолютно нечего носить, — рассказывает он.

Дело в том, что бренды одежды не выпускают ничего подходящего для беременных мужчин, поэтому ему пришлось переключиться на женскую одежду.

В общественном транспорте Баркеру никто не уступал место, его воспринимали просто как толстого парня. Даже когда он носил одежду в облипочку, никто не обращал на его живот внимание. Так что большинство окружающих даже не подозревали, что он вынашивает ребенка. Баркер вспоминает забавный случай, как на курсах для будущих родителей, врач объяснял все про схватки, когда рядом сидящий мужчина с усмешкой ткнул его в бок и сказал: “Я не думаю, что мы должны беспокоится об этом, приятель”.

Несмотря на то, что Баркер решился на беременность, он не стал воспринимать себя как женщина. Он вспоминает, что всегда чувствовал себя в своем теле неуютно, он хотел его поменять. Было бы легко представить беременность как время повышенной гендерной неопределенности для транс-мужчин. Но это не так.

— Я ожидала, что у большинства трансгендеров будет больше проблем с их телом во время беременности, — рассказывает Алексис Хоффклинг, исследовательница.

Несколько лет назад она начала опрашивать транс-мужчин, которые были беременны и обнаружила, что многие чувствовали себя хорошо. Некоторые даже считали, что это мужественно, так как были похожи на толстяков и чувствовали себя сильнее.

Сам Баркер старался сохранять свою идентичность.

— Я всегда был серьезен в отношении пола в моей жизни. Мы должны быть последовательны в своем решении. Мое поколение трансгендеров-мужчин не должно сомневаться в своем решении, чтобы получить доступ к медицинскому обслуживанию. Так что беременность была для меня серьезным испытанием.
Это заняло у меня некоторое время — принять свою новую роль. Постепенно я стал называть себя просто “беременным человеком”. Я просто перестал об этом думать. В любом случае это было радостное и удивительное событие в моей жизни, — рассказывает Баркер.

В СМИ пока что эта тема обходится молчанием. Нет пособий по беременности для транс-мужчин, хотя фильм Баркера укрепит других в их решении. Вопросы здесь чисто практические. Например, как правильно отказаться от гормональной терапии, как кормить ребенка грудью и т. д.

Конечно, во многих странах врачи отнесутся к такой роженицы предвзято, но у Баркера не было таких проблем. Его опыт фактически был идеальным: никакого осуждения, лишь поддержка и помощь. Была лишь одна загвоздка — регистрация рождения сына. У Баркера не было выбора, кроме как официально стать матерью своего сына. Для этого ему пришлось признать, что он биологически женщина, что было достаточно трудно. Не так трудно, конечно, как воспитание ребенка.

Как вспоминает мужчина, оказалось, что папа с маленьким ребенком привлекает куда больше внимания, чем беременный мужчина. Он сидел в декретном отпуске и вся забота о сыне легла на его плечи.
Я помню, как он плакал в автобусе и какая-то женщина заявила мне: “Да, сидеть с ребенком не так просто, как вы думали, не так ли?”. А однажды я шокировал всех на детской площадке, когда рассказал, что мой партнер вышел на работу через две недели после рождения сына.

От сына они ничего не скрывали. Он понимает, как родился на свет. Он слышал эту историю так часто, что даже иногда упрекает своего отца за то, “что он хвастается о том, что он транс”. Однажды они обсуждали с сыном фильм “Гарри Поттер” и сын Баркера спросил, какого бы персонажа он выбрал, если мог стать кем угодно. Баркер ответил, что Хагридом. А сын заявил: “Нечестно, у тебя уже есть борода”.

Выход фильма для семьи — испытание. Баркер очень переживает, что кто-то поймет его неправильно. Но его сильно поддерживает Трейси, которая уверена, что все пройдет замечательно. История Баркера касается всех людей. Она о борьбе, которая идет в нас с детства. Этот мужчина бросил вызов не только обществу, но и своему собственному пониманию самого себя.

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх