Изнанка пластической хирургии: фотограф, работающий в клинике, честно рассказал, что на самом деле стоит за всеми фото в духе «до и после» — Daily
Личный опыт

Изнанка пластической хирургии: фотограф, работающий в клинике, честно рассказал, что на самом деле стоит за всеми фото в духе «до и после»

Миа Берг начала работать на пластического хирурга 6 лет назад. Она вспоминает свой первый день в студии, когда к ней пришла женщина для фотографии «до». Миа поставила ее на четко обозначенное место, выставила свет и позу. Важно было поставить женщину так, чтобы был виден жир на ее бедрах.

 Пара щелчков камеры — готово. Миа напоминает женщине, что в следующий раз нужно надеть такое же нижнее белье, но спустя несколько месяцев она, конечно, об этом забывает. Берг к такому уже привыкла. Она ставит ее точно в такую же позицию, как и пару месяцев назад, и делает кадр, дублирующий первый. Пара кликов в фотошопе — и белье становится такого же цвета. Она печатает фотографии и кладет их в папку с соответствующим именем. Такую работу Миа будет делать в течение последующих шести лет.

 

На объявление она наткнулась в 2007 году, просматривая сайт по поиску работы. Доктору Джону Шерману требовался фотограф для документации процесса. Джон Шерман — не рядовой хирург. Он работает в центре Нью-Йорка и возглавляет список лучших пластических врачей с 2000 года. Берг показалось, что такая работа весьма интересна, хотя она и чисто техническая. 

«Мне очень комфортно работать с обнаженной натурой и людьми, — вспоминает Берг. — Я читала сотни объявлений о поиске фотографа, но это было чем-то совсем другим”.

Сегодня Берг — одна из немногих медицинских фотографов, которые занимаются исключительно пластической хирургией. Это большая редкость, так как большинство хирургов самостоятельно делают фото “до” и “после” либо просят сделать это медсестру. Из сорока хирургов только трое прибегают к услугам профессиональных фотографов. В Нью-Йорке даже существует специальная фотостудия, предназначенная для этих нужд.

Взаимодействие с пациентом — одна из самых сложных частей работы медицинского фотографа. Берг признает, что они все не уверены в себе.

“Это немного неловко, так как вы просите кого-то незнакомого раздеться перед вами. Потом он привыкает к ярким всполохам от вспышек. Всегда немного смешно говорить эту фразу: “Снимите одежду”. Мне пришлось выучить новый язык, чтобы тактично общаться со своими клиентами”.

Берг переняла опыт врачей, рядом с которыми она чувствовала себя комфортно. Она поняла, что если давать людям конкретные указания: куда положить одежду, как именно встать, то они расслабляются.

Но определенный уровень дискомфорта или смущения неизбежен. Люди часто делают самоуничижительного замечания или извиняются перед Берг за то, что она должна это увидеть. Некоторые нервничают и хотят быстрее покинуть помещение. Третьи спрашивают у Берг, делала ли она сама пластику. Фотограф утверждает, что эта работа изменила ее взгляды на мир и на себя.

«Я благодарна за эту работу, — говорит Берг. — Это было вдохновляющим — видеть отношение людей к своему телу. У меня есть проблемы с телом, но я ценю себя больше, чем когда-либо. Взаимодействие с пациентами заставило меня понять, что я не хочу менять свою фигуру».

“У меня были проблемы, когда я понимала, какую крошечную роль я играю в оказании помощи женщинам. Несправедливо, что они чувствуют по отношению к себе ненависть и злость. Но пластическая хирургия — не только погоня за бьюти-идеалами. Многие операции проводятся над жертвами преступлений или для ликвидации последствий рака, так что я чувствую, что моя работа важна”.

“До” и “после” — очень важные фотографии в работе пластического хирурга. Самое главное заключается в том, что они служат юридическими доказательством, если пациент начинает оспаривать результаты операции. Фотографии являются единственным доказательством того, что врач сделал ровно так, как и просил клиент.

Берг также отмечает, что иногда фотографией “до” врач пытается переубедить пациента в необходимости операции.

“До” и “после” также служат средством обучения, позволяя врачам рассказать о сложных операциях или объяснить свои методы работы. Фото Берг регулярно иллюстрируют научные статьи, презентации и учебники.

Сегодня такие фотографии также используются для пиара. У каждого хирурга есть портфолио, которое они показывают новым клиентам. Врачи используют такие фото на персональных сайтах и в печатной рекламе.

Раньше медицинский фотограф был прибыльной профессией, но с появлением технологий она немного уходит в прошлое. Правда, качественные стандартизированные фотографии с учетом всех пропорций до сих пор пользуются спросом.

«Было трудно выяснить, как освоить ремесло, — говорит Берг. — Мне было комфортно с оборудованием, но научиться делать действительно точные кадры с одинаковым светом и линиями было сложнее».

Берг считает, что, кроме утилитарных целей, в этих фотографиях есть и художественная ценность, поэтому она планирует сделать выставку в будущем: “Наверное, это самые честные ню-фотографии, которые может сделать фотограф”.

Читайте также:

Перестарались: звезды, которые переусердствовали с пластикой и растеряли былую славу и привлекательность

Победительницы конкурсов красоты и известные телеведущие, сделавшие пластику до 30 лет: сравните, помогло ли им это и стали ли они лучше

Синдром Барби: сделали подборку самых шокирующих пластических операций и узнали, зачем обычные девушки превращают себя в кукол (часть 1)

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх