Как классно отдохнуть на море, потратив всего 10 тысяч рублей: делюсь личным опытом
Личный опыт

Как классно отдохнуть на море, потратив всего 10 тысяч рублей: делюсь личным опытом

3+2, фильм, как бюджетно отдохнуть, отдых на юге, русский юг

Отдохнуть летом где-нибудь в Греции или Италии — дело затратное. Визы, самолеты, отели, рестораны — с нынешним курсом рубля все это может выйти в большую сумму. Что делать, если на море хочется, но денег нет? Обратить свои внимание на более бюджетные варианты. На своем опыте я убедилась, что отдохнуть на русском юге возможно, причем за небольшие деньги. Да, мой отдых был больше похож на приключение, но зато я потратила всего 10 тысяч рублей.

1. Выбор места

В первую очередь стоит определиться с местом. При слове «русский юг» в голове сразу всплывают «Сочи, Геленджик, Адлер», но я категорически не советую выбирать такие места. На пляже вам будет некуда поставить шезлонг, а арендовать бюджетную квартиру вы сможете где-нибудь в трех километрах от моря. Искать нужно небольшие деревеньки. Да, дискотек и баров там не будет, но зато и море чище, и людей меньше. И, как правило, дешевле. Такой вариант я и выбрала — небольшой поселок в Крыму.

2. Где жить?

Конечно, если вы хотите потратить немного денег, то о роскошном отеле надо забыть. Варианты следующие: снять квартиру у местных (сервис Airnb вам в помощь), либо пожить в кемпинге.

Ночевать с палаткой у моря действительно очень неплохой вариант. В кемпингах есть и душ, и зарядки для телефонов, и места для костра, а ваши вещи будут под охраной. А еще там можно познакомиться с интересными людьми и весело провести время. Стоимость кемпингов — 300-500 рублей за место. Все, конечно, зависит от кемпинга, но обычно цены небольшие. В Крыму, например, есть кемпинги в Рыбачьем, Морском, Малореченском, Коктебеле.

Мы выбрали второй вариант и жили в кемпинге с палаткой в сосновом бору в 5 метрах от моря. Засыпать под шум волн и смотреть на звездное небо — бесценно. А помыться и в летнем душе можно.

3. Как добраться?

Экстремальный вариант — доехать автостопом (как я и поступила). Если вы так сильно экономить не готовы, то ищите актуальные акции на перелеты. Как правило, летом можно найти чартерные рейсы и очень неплохие предложения (за пару тысяч до Крыма). Да, дата и время вылета могут быть неудобными, зато вы серьезно сэкономите. Искать дешевые перелеты можно в этой группе или мониторить специальные сайты вроде skyscanner и aviasales. Что касается поезда, то этот вариант я не советую — ехать долго, поезда неудобные, очень жарко, билеты дорогие.

4. Как сэкономить на еде?

Тут все просто: готовим сами, покупаем еду в магазинах. Пару раз за отдых позволяем себе сходить в ресторан, чтобы сильно не расстраиваться. У меня с этим проблем никогда не было, так как при жаре есть хочется только фрукты и что-нибудь легкое.

5. Как сэкономить на экскурсиях?

Если вы не хотите весь отпуск пролежать у моря, то стоит заранее продумать маршрут и интересные места, которые вы хотите посетить.  Заказывать экскурсию у турагентов обычно менее выгодно. Почти во все интересные места ходит общественный транспорт, а почитать информацию о месте можно в Интернете. Можно найти в сети аудиогиды, заранее скачать на телефон и самостоятельно прогуляться по месту со своей персональной экскурсией.

Лично я выбрала несколько мест, которые находились поблизости и съездила туда самостоятельно. Никто не подгонял и не заставлял толпиться в небольшом помещении, слушая скучный рассказ экскурсовода.

6. Как сделать свой отпуск еще интересней?

Да, когда отдыхаешь бюджетно, дайвинг и морские прогулки ты себе не позволишь. Но обычно есть множество интересных мест, куда можно попасть бесплатно. Развлечения лучше всего искать на сайте TripAdvisor, а бесплатную экскурсию и общение — на сайте Couchsurfing, где многие местные жители с удовольствием с вами погуляют и расскажут, что есть в округе. Еще рекомендую смотреть Инстаграм по геотегам — там вы можете узнать о каком-нибудь аутентичном рынке, уютной кафешке или невероятно красивом виде.

Я в путешествиях всегда пользуюсь этими приложениями, чтобы найти интересное и не банальное место для посещения. А с помощью «Каучсерфинга» я познакомилась со множеством интересных людей.

P.S. Отдых в России не так страшен, как о нем принято думать. Например, вы сильно экономите на страховке, визе, сотовой связи и тому подобном.  Конечно, если ехать в популярные места типа Адлера, то можно сильно разочароваться, увидев местный сервис и огромные цены. Именно поэтому лучше выбирать не такие популярные места и планировать все самостоятельно. Тогда и отдохнете и интересно, и денег много не потратите.

 

 

 

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings