Как обуздать расходы на еду, не жертвуя свои здоровьем: советы опытной мамы-домохозяйки
Личный опыт

Как обуздать расходы на еду, не жертвуя свои здоровьем: советы опытной мамы-домохозяйки

Создательница блога «Мамочка-домохозяйка» разработала ряд простых, экономичных рецептов для всей семьи. Она поделилась с читателями советами, которые помогут сберечь домашний бюджет и желудок.

– Каждый вечер приходится готовить ужин, и это порядком надоедает. К тому же сейчас все торопятся по своим делам. Большинство женщин вынуждены совмещать работу с хлопотами по хозяйству, так что я могу легко понять, почему многие берут еду навынос или покупают что-то готовое в супермаркете. Мы попросту устали.

Женщина попала под сокращение в 2009 году, пока находилась в декретном отпуске со вторым ребенком. Тогда она не растерялась и начала вести блог, чтобы поделиться опытом выживания семьи, оставшейся с одним кормильцем.

– Сначала я запаниковала от мысли о необходимости жить только на зарплату мужа. Чтобы сохранить наш дом, мы сократили расходы до минимума и обнаружили, что у нас остается чуть более трех тысяч рублей в неделю на еду. Особо не разгуляешься, поэтому пришлось переосмыслить наш рацион.

Чтобы сократить расходы, следует начать с малого.

– Если вы резко сократите траты, это приведет к катастрофе. Итак, начните с малого и продолжайте работать над этим, пробуя новые способы каждую неделю.

Некоторым ингредиентам можно подобрать дешевую или более здоровую альтернативу, которая не испортит вкус блюда.

 

– Греческий йогурт — отличный заменитель таких продуктов, как сметана, майонез, сливки и молоко. А овсяные хлопья  можно использовать в качестве наполнителя в коктейлях (чтобы сделать их более сытными).

Я не самый умелый повар, поэтому придерживаюсь простых рецептов. Готовлю такие блюда, как запеканка, сосиски, бефстроганов, пироги с курицей, котлеты с картофельным пюре.

Когда дело доходит до готовки при наличии ограниченных запасов, хорошая идея, чтобы оставшуюся еду можно было при необходимости использовать повторно:

– Скажем, что у вас остались спагетти болоньезе, на следующий ужин вы можете, например, запечь их с овощами и сыром. С остатками всегда можно что-то придумать. Оставить их на попозже или использовать в другом блюде.

Итак, советы от хозяйственной мамочки:

* продумайте, как использовать то, что не доели. Не торопитесь готовить что-то новое, пока не нашли применение остаткам,

* проведите ревизию припасов и задействуйте первым делом их,

* уберите в пластиковый контейнер овощи, которые скоро испортятся. Приготовьте их как можно скорее,

* откажитесь от излишков, поставьте себя в разумные рамки и прикиньте итоговую сумму чека,

* закупайтесь так, как это сделала бы ваша бабушка,

* по возможности выращивайте собственные овощи или хотя бы зелень,

* покупайте собственную продукцию крупных розничных сетей,

* не берите за покупками детей – вы не сможете избежать ненужных трат.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings