Как одеться по канонам ислама в обычном петрозаводском магазине и сколько это стоит: попробовала на себе
Личный опыт

Как одеться по канонам ислама в обычном петрозаводском магазине и сколько это стоит: попробовала на себе

odezhda-dlya-musulmanki

Мы уже неоднократно проводили эксперименты и пытались собрать в магазинах Петрозаводска то бюджетный наряд на праздник, то лучшие наряды к лету. За время, что я ищу в магазинах вещи на тот или иной случай, стала ловить себя на мысли, что в масс-маркете стабильно стали появляться предметы гардероба, соответствующие нормам шариата: будь то длинная кофта с капюшоном для занятий спортом или резинка на длинных рукавах блузы, чтобы не показывать руки. И тут в голову пришла мысль: легко ли собрать в наших магазинах наряды, которые бы соответствовали требованиям мусульманок? Вот что из этого вышло.

Одежда мусульманки должна быть благочестивой, платья — длинными, закрытыми и не просвечивающими. Она должна быть свободной и не подчеркивать изгибы фигуры. Желательно надевать красивую одежду, избегая одежды ярких цветов. Женская одежда обязательно должна скрывать все части тела, кроме овала лица и кистей рук. Коран требует скрывать от посторонних мужчин волосы, шею и грудь и не обязывает прятать лицо.

Сегодня, строгие представления о том, как должна выглядеть мусульманка становятся все более обтекаемыми. Девушки не только хотят соответствовать канонам религии, но и выглядеть стильно. Многим нравятся яркие принты в образах, кто-то носит брюки (с оговоркой — или очень свободного кроя, или с длинной туникой).

В мире исламская мода давно вышла на новый уровень: в свое время даже появилось течение мипстеров — это движение, которое хотело показать, что мусульманка не ограничена хиджабом и может вести интересную, насыщенную событиями жизнь.

Среди современных дизайнеров также много брендов занимаются модой именно для мусульман, в том числе и в России. Но я решила выяснить, легко ли найти правильную одежду в обычных магазинах, куда все мы обычно приходим за новой парой джинсов.

Часть первая. Бюджетная

Для начала я решила посетить секонд-хенд, ведь собрать целый новый образ от и до — дело недешевое. Длинных юбок и платьев там всегда много, проблема в том, что чаще всего они выглядят не очень и кажутся «бабушкиными». В этот раз я согла найти длинной трикотажное платье, но оно, увы, оказалось слишком облегающим. Хотя как базовая одежда было бы незаменимо: ведь его можно сочетать и с более спортивной одеждой, и со стилем кэжуал.

odezhda-dlya-musulmanki

Второй наряд больше подходит для теплых летних вечеров, а хитрый крой блузки (и те самые резиночки на рукавах) дают возможность не накидывать ничего сверху. Хотя степень прозрачности юбки в примерочной оценить было сложно. Оба комплекта стоили меньше 1000 рублей, а если попасть на скидки — то можно взять каждый рублей за 500.

odezhda-dlya-musulmanki

Часть вторая. На теплую погоду

После пробного шага в сэконде, я решила выбрать что-то модное. Заодно найти то, в чем будет комфортно в теплый день. Выбор пал на летящее платье в пол, которое при этом не открывает грудь и драпирует фигуру. Его минус- подклад, который едва достает до колена. Думаю, можно найти такое же без нюансов. Руки решила прикрыть укороченной джинсовкой. Хоть и куртка, зато из чистого хлопка — жарко быть не должно.

odezhda-dlya-musulmanki

Второй наряд оказался более дерзким: я решила-таки найти свободные брюки. К ним- простая футболка и рубашка. Брюки можно было взять на размер больше — дабы они были действительно свободными. Хотя, как при этом они будут сидеть — большой вопрос. Но сочетание всего в этом комплекте мне понравилось. Единственное — стоимость обоих нарядов перевалила за 3 тысячи рублей, и это не считая платка.

odezhda-dlya-musulmanki

Часть третья. Модная, молодежная

Я люблю юбки и платья. Длинные особенно. Но рабочий график и постоянный бег заставляют проводить 80% времени рассекая в джинсах или удобных брюках. Как это совместить в мусульманском наряде? Начала серфить в сети и нашла массу луков азиатских девушек, которые вполне подошли бы для активного образа жизни.

Первый наряд, как мне кажется, идеален для офиса. А если заменить плащ на удлиненный жилет, то можно выглядеть и стильно, и официально.

odezhda-dlya-musulmanki

Второй наряд более спокойный и повседневный. В нем мне было удобнее всего. Спокойные цвета, мягкие и натуральные ткани — красиво, скромно, аккуратно и совсем не жарко. По-моему это прекрасный наряд для всех. К сожалению, стоимость этих комплектов приближается к 5 тысячам рублей. С другой стороны, брюки и удлиненный кардиган найдется в обиходе у многих. А возможно и платье-рубашка.

odezhda-dlya-musulmanki

Кстати, одна из моих коллег — мусульманка. Я решила узнать, как и где она ищет одежду в Петрозаводске, и на что обращает внимание.

odezhda-dlya-musulmanki

Дина Тозан, журналист

Дина:

«Одежду я либо ищу в наших магазинах, либо заказываю по интернету. Когда был самый пик моды на длинные юбки, найти их в обычном магазине не составляло труда. К слову, юбки-макси и сейчас можно найти, но я натыкалась только на те, у которых в составе есть полиэстер. Я же стараюсь покупать одежду из натуральной, легко дышащей ткани.

Кофты, туники, пиджаки, штаны конечно же, приобретаю в петрозаводских магазинах. Иногда я нахожу там и платки. Но опять же, если они из синтетики, не беру.

Честно говоря, никогда не сравнивала сколько я трачу на одежду и сколько на неё тратят подруги. Если покупать длинное платье в брендовом магазине, то оно будет стоить около 5 тысяч. Но я знаю мусульманские сайты, где можно намного дешевле найти красивое платье, которое соответствует исламским канонам.К слову, мне кажется, что только когда я стала постоянно носить длинные юбки и платья, у меня появился свой стиль, которого раньше не было. К тому же я чувствую себя женственно, особенно если мне одежда нравится по цветовой окраске и дизайну.
За модой я тоже стала следить, когда стала одеваться «во всё длинное». Хочется, чтобы окружающие видели, что мусульманки не только стараются следовать канонам религии, но и делают это красиво.

Одеваться правильно совсем не сложно. Зимой я надеваю просто одежду из более плотной ткани или шерсти. Вниз под юбку тёплые колготки. Или сочетаю длинную тунику со штанами, это не воспрещается. Мой платок особенно спасает в холод, заменяет мне шапку.

Летом я надеваю лёгкие платья и тонкий платок. Пару раз прохожие задавали мне вопрос: «А вам не жарко?» Я отвечаю: «Нет, мне хорошо». Может это звучит смешно и кажется как в 25 градусов девушке в платке и длинном платье с рукавами может не быть жарко, но я правда чувствую себя комфортно. Во-первых, натуральные ткани. А во-вторых, известно, что тело больше потеет, когда на него падают прямые лучи солнца.»

Напоследок, небольшое наблюдение: пока я готовила материал заметила, что в такой одежде и платке сразу начинаешь чувствовать себя увереннее и защищеннее. Любопытно и приятно.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings