Как разбогатеть? Советы от девушки, которая в 28 лет могла выйти на пенсию, потому что заработала достаточно | Daily
Личный опыт

Как разбогатеть? Советы от девушки, которая в 28 лет могла выйти на пенсию, потому что заработала достаточно

Окончив один из лучших бизнес-колледжей, Дандан Чу стала работать в кадровом агентстве. Она быстро прошла все ступеньки карьерной лестницы и стала одной из самых влиятельных женщин в своей отрасли. В 28 лет она могла бы уйти на пенсию, так как заработала достаточно.

Пока большинство ее друзей тусовались и заводили семьи, Дандан проводила время, сидя с учебниками или листая сайты, чтобы найти информацию об инвестициях, рынках, недвижимости и других инструментах, которые сделали бы ее богатой. Так, за 5 лет она сделала удачные вклады в финансовые рынки и недвижимость, поэтому она может не работать.

Тем не менее девушка решила продолжить работу, чтобы поделиться своими знаниями о найме сотрудников и инвестициях. Она основала свою собственную компанию, которая помогает молодым людям со способностями найти работу в ведущих мировых компаниях.

Сейчас девушке уже исполнилось 30. Журналист inc.ru спросил у нее, что бы она могла посоветовать молодым людям, если они мечтают стать богатыми.

Дандан Чу

— Сейчас многие миллениалы работают без перерыва. Несколько лет люди критиковали молодое поколение, потому что у них другие мотивации в работе. 

— В медиа говорят много стереотипных вещей о миллениалах. Я думаю, все это не дает видеть, что мы просто счастливые люди с большими надеждами. Для нас общение стало главнее, чем для других поколений.

По результатам исследования, вместо того чтобы зарабатывать деньги, мы проводим 80-95% нашего свободного времени развлекаясь. Но именно это и не дает нам построить успешную карьеру и научиться управлять собственными деньгами.

Многие из моего поколения думают, что не нужно откладывать наслаждение, нужно делать это сейчас. Миллениалы постоянно ходят по торговым центрам, на концерты, вечеринки и едят в кафе.

Согласно шкале потребностей Маслоу, развлечение входит в категорию «самореализация». То есть сначала люди должны обеспечить себя базовыми потребностями, например, едой. Тем не менее люди сегодня хотят быстрого счастья, хотя у них еще нет никакого фундамента для него. Преследование счастья в течение жизни становится одержимостью.

Открою вам грустную правду: счастье очень быстротечно. Если у вас нет фундамента и всего остального из шкалы потребностей Маслоу, вы не сможете удержать счастье. 80% американцев находятся на грани банкротства и финансового краха, но они даже не знают этого.

— Получается, это стремление к счастью ведет миллениалов к финансовому краху. А почему вообще такой образ жизни вреден?

— Давайте поговорим о финансах. Вы наверняка читали, как сделать тосты с авокадо, но вряд ли знаете что-либо о финансах. Если вы не будете его постоянно есть или пить кофе в «Старбаксе», вы станете богаче. Каждый день вы сэкономите 200-300 рублей, а за год — 70-100 тысяч.

Но на самом деле не только это пагубно влияет на финансы молодого поколения. Корни проблемы можно увидеть в их повальном увлечении алкоголем. Это больше, чем кофе, тост с авокадо, обед и ужин в кафе вместе взятые. В баре 3-4 напитка пару раз в неделю обходятся вашему бюджету в огромную сумму.  Если вы живете в большом городе, то это еще хуже.

— Получается, это очень дорогая и нездоровая привычка. Но, честно говоря, мне кажется, что это не первое поколение, которое тратит деньги на алкоголь. Какие еще траты подрывают финансовое положение миллениалов?

— Во-первых нужно контролировать расходы на жилье. Сейчас многие переезжают в большие города, где арендная плата очень высока. При этом все стараются выбрать наиболее престижные районы и тратят на это дикие суммы. Многие мои друзья экономят на еде и путешествиях, а другие даже берут кредиты, надеясь начать зарабатывать больше. Получается, если вы начинаете свою карьеру, даже не думайте о том, чтобы снять квартиру, лучше обойтись комнатой.

— Как же молодые люди должны распределять свой бюджет, чтобы покрыть расходы на аренду жилья, бросить пить и ходить с друзьями на вечеринки? Но ведь жизнь коротка, надо ловить момент.

— Не нужно что-то кординально менять, просто перестаньте пить слишком много. Считайте свои расходы. Отнимите плату за аренду и посчитайте, сколько вы можете тратить каждый день. Не забывайте про проезд, абонемент на фитнес и другие месячные траты. Все, что останется, это ваши деньги на походы в бары и кино. Что для вас важнее: еще пара коктейлей или ваше будущее?

— Что еще вы можете посоветовать?

— Когда вы тусуетесь с друзьями, это сокращает ваше свободное время. Большинство из вас работает с девяти до пяти, получается, у вас остаются только вечера и выходные. Чтобы продвинуться по карьерной лестнице или сменить скучную и низкооплачиваемую работу на более интересную, нужно заниматься в свободное время. Конечно, вы не хотите этого делать. Но это единственный вариант.

Когда вы вырастете, может быть, вы решите наконец-таки приготовиться к взрослой жизни. Для этого вам придется много чего изучить, чтобы правильно вложить деньги. Конечно, это не случится за одну ночь.

— Что же может вдохновить молодежь этим заниматься?

— Меня всегда вдохновляла моя мама. Она была против веселья, я ненавидела это, пока не выросла. Сейчас я вижу все плюсы ее подхода.

Грустно признавать, но с помощью развлечений вы не сможете оплатить свои счета. Оно никуда вас не ведет, вы не разваливаетесь и не богатеете, поэтому это должно быть бонусом. Делу время — потехе час.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings