Как стать финским студентом? | Daily
Личный опыт

Как стать финским студентом?

Как стать финским студентом?

«Губернiя Daily» открывает новую рубрику — «Личный опыт». В ней наши земляки, самые разные люди всех степеней достатка и известности, будут делиться своими знаниями. Причем, от первого лица. Темы могут быть самые разные: работа в McDonald’s, поиски жениха в «ВКонтакте», охота на медведя. Да мало ли случаев, когда хочется поделиться личным опытом?! Сегодня же мы предоставляем трибуну 20-летней Дарье Ёшиной, которая готова рассказать, как  стать финским студентом.

______________

— Всегда хотела жить в Финляндии. Тем более, моя бабушка там уже 14 лет. Ну и, в конце концов, собралась и переехала, чтобы найти себя, жить в хорошей стране, получить достойное образование.

Образование в Финляндии бесплатное. Тебе еще и деньги заплатят за то, что ты учишься. В России, навскидку говорю, 70% населения имеет высшее образование, при этом большая часть работает в магазинах продавцами. А в Финляндии очень сложно поступить в университет. Нужно хорошо учиться в школе, окончить подготовительные курсы, заниматься с репетиторами. То есть нужно плотно и тщательно готовиться к поступлению. В России все по-другому.

Финны учатся 12 лет в школе: девять лет основного образования и три года длится подготовка к университету (на нее, кстати, тоже нужно поступить). Я сейчас хожу на подготовительные курсы перед поступлением в университет. Эти курсы предназначены для иммигрантов. Учеба длится год. Всего нас двадцать человек в группе. Все из разных стран. Мы изучаем математику, физику, химию, английский язык. Преподают только на финском. В нашем учебном заведении — шведский стол с разнообразными блюдами и бесплатный спортивный зал с тренажерами. При предъявлении студенческого билета я получаю скидки в парикмахерских, на автобусные и железнодорожные билеты, на посещение бассейна и спортивных секций. Скидки работают и в некоторых кафе.

Как стать финским студентом?

Как оказаться в Финляндии? Можно поехать на работу, подписать трудовой договор. Прожив лет пять, подавайте документы на ПМЖ. Также можно поехать к родственникам. Собрать все необходимые документы, встать в очередь, которая, кстати, закроется в 2016 году, и ждать ответа. Если ответ будет положительным, нужно пройти языковые курсы на базе консульства, затем сдать экзамен. Три года дается на реабилитацию. За это время нужно пройти курсы финского языка, пойти учиться на профессию или найти работу.

Язык необходим. Чтобы учиться в Финляндии, надо знать финский. На средне-специальное образование поступить вполне возможно. В большинстве колледжей и университетах преподают и на финском, и на английском языках. Можно выбрать удобную форму обучения. Еще реально заключить рабоче-учебный договор. Смысл его в том, что ты будешь ходить на работу, а в свободное время изучать премудрости профессии, которую осваиваешь. В итоге будет и образование, и рабочее место, и по окончании учебы из Финляндии точно не выгонят.

Часто государство помогает оплачивать жилье студенту. Хотя бы половину суммы. Также я могу взять себе студенческий кредит. Он бессрочный и беспроцентный. Когда буду работать, тогда и стану отдавать деньги государству.

Я живу на западе Финляндии. Здесь мало русских. Именно поэтому мы с группой с моего курса делаем презентации, в которой рассказываем про свою страну, ее достопримечательности, культуру. Потом представляем все это на разных факультетах. Что самое интересное, финнам нравится. Все начинают с тобой разговаривать, а финские девочки просятся потом ко мне «в друзья» на Facebook.

Как стать финским студентом?

В Финляндии безопасно. Это для меня очень важно. Там чисто, там прекрасные дороги. Мне кажется, что там так уютно, потому что все подчиняются законам. В России тоже хорошая конституция, но мало кто законы соблюдает. Коррупция… В Финляндии даже страшно подумать о взятке, потому что знаешь, что тебя «закроют» на 20 лет.

Да, на Родину тянет. Хочется иногда услышать русскую речь, и даже – не поверите! – прокатиться на троллейбусе. Даже по таким дорогам. Потрястись… Еще здесь мужчин красивых не хватает. В Финляндии красавцев, конечно, можно встретить, но очень редко. А если и встретишь, то симпатичный парень непременно окажется русским.

Записала Виктория Шапошникова

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings