Как все на самом деле устроено в психиатрической больнице и есть ли там люди в смирительных рубашках? Рассказывает девушка, которая там лечилась
Личный опыт

Как всё на самом деле устроено в психиатрической больнице и есть ли там люди в смирительных рубашках? Рассказывает девушка, которая там лечилась

депрессия, психиатрическая клиника, психбольница, лечение депрессии, как все устроено в психиатрии
Фото: vk.com/tanchaizer2327

Жительница Санкт-Петербурга, проходящая в психиатрической больнице лечение от депрессии, решила развеять стереотипы о таких медучреждениях. Татьяна создала тред в Твиттере, в котором рассказала, как лечилась от депрессии. При этом Татьяна регулярно выступает на стендапах, поэтому ее рассказ особенно важен, ведь ты понимаешь, что даже юмористы могут страдать от депрессии. Главное — вовремя начать лечить это заболевание. Ее тред наверняка поможет пользователям избавиться от предрассудков о лечении ментальных расстройств.

Как все устроено в психиатрической больнице

— Я лежу в психиатрической больнице с депрессией. Тут много людей с тем же диагнозом. В коридоре громадный аквариум. Девушка из соседней палаты уткнулась в него лицом, долго молчала и говорит: «Рыбки… ******** [хорошо] вам, рыбки», — так начинает свой рассказ Татьяна.

Этот твит набрал больше 11 тысяч лайков и репостов и вдохновил девушку на создание целого треда о лечении в психиатрической больнице — в отделении нервных расстройств.

Фото: vk.com/tanchaizer2327

Первый стереотип, который развенчивает Татьяна, касается безопасности. Никаких буйных пациентов и смирительных рубашек как в фильмах.

— Здесь безопасно. На моем отделении все лежат с депрессией и тревожностями. Все грустные, но не опасные. Был лишь единичный случай за месяц, когда из мужской палаты выгнали чувака за то, что он мастурбировал на соседей. Видимо, завидовал успешности их терапии, — пишет Татьяна.

Второй стереотип — лечение депрессии в клинике обязательно стоит целое состояние. На самом деле это не так. Государство оплачивает месяц пребывания в больнице.

— Я лежу в институте им. Бехтерева в СПб. Первое посещение психотерапевта платное. Если он говорит, что надо ложиться — можете выбрать платную госпитализацию или бюджет. Я на бюджете. Государство оплачивает месяц пребывания. Пока вы в больнице — всё бесплатно. Дальше посещения врача платные, — рассказывает Татьяна

А вот еда, как и во многих российских больницах, очень плохая. Но зато бесплатная.

— Кормят тут просто кошмарно. Есть это невозможно. Заведите себе друзей перед тем, как лечь сюда. Чтобы кто-нибудь приносил нормальную еду, — пишет Таня.

Третий стереотип — нельзя пользоваться техникой и покидать пределы территории. На самом деле это не так. Татьяна подчеркивает, что условия госпитализации зависит от диагноза.

— Тут не отбирают технику. Посещения разрешены каждый день. Вас не одевают в смирительную рубашку. Вы можете свободно покидать территорию. У нас депрессия, а не шизофрения. Мы хотим убить себя, а не других. Все понимают, что если отобрать у нас телефоны — мы сделаем это еще быстрее, — пишет Татьяна, — Здесь тихо, спокойно и невыносимо скучно. Поэтому перед тем, как лечь, оформите подписку на «Нетфликс» и обложитесь книгами. Потом спасибо скажете.

Но вот место, где находится больница, действительно не сильно способствует выздоровлению.

— На территории больницы очень мрачно. Голые деревья, серые здания с решётками, огромная куча ворон. Сквозь их карканье слышится: ,»Ты ничтожество». Заставляйте себя хотя бы раз в неделю выбираться в город, — пишет девушка.

Как проходит лечение и терапия?

Многие не понимают, как выглядит терапия в государственной клинике. Во-первых, это работа с психотерапевтом.

— В больнице, в окружении депрессивных — как это поможет? Здесь раз в два дня вы работаете с психотерапевтом. Таблетки тут бесплатно. Не надо искать деньги, что тоже весьма успокаивает. Лучше в окружении грустных лечить себя под присмотром врачей, чем выпилиться в окружении веселых, — рассказывает девушка.

Во-вторых, это медикаментозное лечение.

— Таблетки не разрушают вашу личность. Во время депрессии нет сил даже встать с кровати, что уж говорить о терапии. Таблетки не лечат депрессию. Таблетки нужны,чтобы искусственно поддерживать человека. Чтобы были силы на терапию. Это как депрессивный Терафлю. Тупо симптомы снимает, — рассказывает Таня.

При этом внутри человека ведется серьезнейшая работа, победить депрессию не так уж и просто.

— Мозг сопротивляется терапии. Для него перестать страдать спустя годы — выход из привычной зоны комфорта. Вы возненавидите психолога и все вокруг. Мозг будет вас убеждать: «Брата-а-а-н, нам это не нужно. Пойдем отсюда, тебе не помогут. Тут, на дне, мягко. Брата-а-а-н». Эти отношения надолго. Нужно это знать и настраивать себя. Терапия — труд. На нее уйдут годы. Каждый день — борьба. Постоянная борьба. Не опустить руки очень тяжело. Но эта жизнь стоит того, — делится девушка.

Девушка признается, что терапия поменяла многие свои установки.

— Копаясь в себе, будьте готовы потерять себя. Это страшно. Ваш мир перевернется. Например, я поняла, что всю мою жизнь любовь=страдание. Я влюблялась в тех, кто меня обижал. И для меня страдание и самопожертвование=комфорт. С ужасом осознала, что не знаю ничего ни о счастье, ни о любви. Как ни странно, в мозгу уживаются постулаты, противоречащие сами себе. Ковыряться в этом нужно только вместе с врачом. Вы офигеете от своей амбивалентности, — делится Таня.

Фото: vk.com/tanchaizer2327

Девушка призывает всех, у кого есть подозрения на депрессию, тщательно обследоваться.

— Сдайте все анализы, обследуйте свой организм. Ничто так не подпитывает депрессию, как болезни.

А если терапия не помогает, то значит надо тщательней подойти к выбору врача.

— Не все врачи — профессионалы. В первую очередь они люди. У вас может не пойти с ними контакт. Если у вас изначально нет ни малейшей симпатии к врачу,ли спустя долгое время вы понимаете,что вообще ничего не меняется, меняйте врача, — советует Таня.

Девушка советует не отрицать свою болезнь, а как можно быстрее найти помощь и поддержку.

— Не бойтесь рассказать о своих чувствах. Вы платите деньги, чтобы вас слушали. Не отрицайте свое состояние. Не слушайте знакомых. Отрицать существование депрессии — как отрицать ВИЧ. Люди умирают из-за нее. Если вам кажется, что она у вас есть — срочно идите к психотерапевту. Не бойтесь идти к врачу! Я сейчас жива только благодаря своевременному вмешательству врачей. Спасибо, — подытоживает девушка.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings