Как все устроено: "кремлебот" откровенно рассказал, сколько им платят за заказные отзывы, долго ли длится смена и за что штрафуют | Daily
Личный опыт

Как все устроено: «кремлебот» откровенно рассказал, сколько им платят за заказные отзывы, долго ли длится смена и за что штрафуют

open space, kremleboti,

Вокруг «Фабрики троллей» ходит немало слухов. Кто-то утверждает, что главный офис этой «организации» находится в Санкт-Петербурге (даже называется точный адрес), а кто-то не верит в существовании подобных компаний. Обычно о деятельности «фабрик» рассказывают бывшие сотрудники, пока в феврале этого года в Телеграме  не появился канал под названием «Исповедь кремлебота»

Автор этого канала утверждает, что он – действующий тролль, работает в русскоязычном отделе. Подлинных доказательств того, что он действительно там работает — нет, но бывшие сотрудники уверяют, что все правда. Мы почитали его канал и публикуем некоторые интересные моменты из работы «Фабрики».

Местонахождение

кремлеботы, местонахождение, санкт-петербург

Говорят, что «Фабрика троллей» существует в Петербурге: улица Оптиков, д. 4, корпус 3. Карты действительно выдают при поиске этого адреса «Кремлеботы».

Зарплаты

Автор канала пишет, что получает 35 тысяч рублей, с премиями получается 40–45. В компании введена строгая система штрафов. Иногда штрафуют за любую мелочь и на приличные суммы, так что иногда бонуса не получается. Нормальные деньги в компании получают технические специалисты, методисты и начальники.

— Многие почему-то думают, что за каждый коммент нам платят фиксированную цену, скажем, 15 рублей. И чем больше напишешь, тем больше получишь. Это не так. Может быть, раньше так и было, но когда я устраивался, уже все сидели на окладе.

Немного лучше получают сотрудники со знанием английского языка. Существует «карьерный рост» для тех сотрудников, кто выучит язык и переведется в соседний отдел.

Условия труда

Работают «боты» 2 дня через 2, смена по 12 часов. Смена бывает ночная и дневная (чтобы никто не расслаблялся). Некоторые отделы работают 5 дней через 2 (стандартный график) по 8 часов.

График работы зависит от выполняемых задач. Если ты дизайнер или карикатурист (да, есть и такие), то тебе не нужно сидеть всю ночь до утра.

Кто работает?

Работают в компании, в основном, неудачники. Те, кого не берут на какую-либо другую нормальную работу. Требования к кандидатам простые: владеть русским языком и выполнять норму по количеству комментов.

Как пишет автор, почти все говорят: «Никуда не брали, а сюда взяли». Твои политические взгляды особо никого не волнуют. На собеседование такие вопросы задавать могут, но по наблюдениям автора действительно идейных граждан единицы. Процентов 5–10. Остальным без разницы, о чем строчить комменты. Но есть интересный психологический момент. Занимаясь подобной работой, люди начинают искать самооправдания и зачастую находят.

Как пишет автор, есть люди, которые сидят в компании годами. Есть совсем идейные, которым эта работа в удовольствие, и они, наверное, просыпаются утром с улыбкой, что пора идти на любимую работу и противостоять госдепу, либералам, пятой колонне и так далее.

Коллектив на фабрике, временами, конечно, поражает. Вроде ко всему привык, но тут услышал разговор, паренёк обмолвился, что в свой выходной день что-то там писал против Яшина. Вот это идейный сотрудник, 10/10. На повышение надо.

А еще на фабрике есть репетитор по русскому языку.  Если сильно накосячишь в каком-то слове или неправильный оборот употребишь или совсем криво предложение построишь, то вызывает к себе и проводит беседу. Это не шутка. Некоторые индивиды вообще от него не вылезают, настолько всё плохо.

Как устроиться?

Текучка действительно большая. Перед трудоустройством никто толком не объясняет, чем ты будешь заниматься. Суть работы понимаешь, только когда уже приступил к ее выполнению.

Сначала вы находите на сайте с вакансиями должность с расплывчатым названием и хорошей зарплатой, например, оператор интернет-проектов, аккаунт-менеджер, контент-менеджер ночной. Список обязанностей тоже расплывчатый, примерно такой:

  • Подготовка текстов согласно ТЗ
  • Формирование контента, рерайт текстов
  • Наполнение сайтов контентом
  • Составление новостей
  • Самостоятельное написание текстов
  • Поиск и сбор информации для написания текстов

Фирмы, размещающие эти вакансии, время от времени меняются. У всех ничего не значащие названия, например, «ООО ГлавСеть». Требований к соискателю никаких нет, кроме креативности и энергичности. Потом собеседование, на котором задают несколько политических вопросов и выдают тестовое задание (пара текстов на отвлеченные темы). В последнее время добавили тестирование на полиграфе (детекторе лжи).

Если кадровика всё устроило, то вам перезванивают, и начинается оформление на работу.
Самое обычное оформление, как на любую нормальную работу. Трудовой договор, трудовая книжка, всё официально.

Потом вы попадаете на фабрику, и только теперь начинаете понимать, где оказались на самом деле. Особых знаний и навыков для трудоустройства на фабрику не требуется, тут скорее вопрос в том, сочтёт ли служба безопасности вас достаточно благонадёжным.

Безопасность

lдетектор лжи, прохождение

Автор канала рассказал, какие меры принимает руководство, чтобы обезопасить «Фабрику»:

– «Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации». Можете смеяться, но этой бумажки реально боятся большинство коллег.
– Когда ты попадаешь на фабрику, когда начинаешь заниматься такими вещами, скажем так, социально неодобряемыми, то, соответственно, и сам не захочешь какому-то говорить, что ты кремлебот.
– Камеры наблюдения. Они везде. Предыдущего сливщика информации разоблачили как раз из-за записей с камер наблюдения.
– Пропускной режим. Очень строгий.
– Общая атмосфера секретности, общего дела, того, что «мы все в одной лодке». Вместе прячемся от журналистов у входа, вместе зашториваем окна от фоторепортеров, ну и плюс начальство промывает мозги на эту тему.
– Программа учета рабочего времени установлена на каждом компьютере, и всё, что ты делаешь, видит твой начальник.
– Ходящие внутри стен фабрики легенды о тех несчастных, что попались на разглашении.

Зачем нужен такой проект?

Автор канала убежден, что фабрика — это проект по распилу денег. На самом деле никто не хочет бороться с оппозицией, а просто ворует деньги.

Нет, ну представьте себе, сидит куча человек в одном офисе и строчат комменты по методичке. Это так тупо, что у меня слов нет. Можно ведь было реального компьютерного бота сделать, который бы ещё быстрее отвечал.  Тем более, учитывая качество комментов в последнее время, запрограммировать его можно легко. Видит ключевое слово навальный — выдаёт лёшка овальный. Видит путин — пишет крут. Видит обама — пишет обезьяна. Но компьютерную программу дорого не продашь Кремлю. А вот фабрику с огромным фондом заработной платы — запросто.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings