Как я не стала парикмахером в Петрозаводске за 40 тысяч рублей | Daily
Личный опыт

Как я не стала парикмахером в Петрозаводске за 40 тысяч рублей

Год назад я задумалась о том, что неплохо было бы получить еще какую-нибудь профессию. Например, из сферы красоты. Из представленных вариантов выбрала обучение на парикмахера: и вакансии всегда есть, и платят неплохо, и вроде бы творческое занятие. Но реальность оказалось иной.

Стоит отметить, что каких-то друзей-знакомых в этой профессии у меня нет. Даже мастер, к которому я долгое время ходила стричься, пропал – советоваться не с кем. Я отправилась в гугл.

Проблемы начались сразу: по запросу «обучение — парикмахер — Петрозаводск» сайт выдавал четыре ссылки, две из которых уже не являлись актуальными. Как я узнала позже, в городе есть какое-то количество хороших мастеров, которые обучают этому искусству индивидуально, но мне хотелось чего-то официального, со словами «школа», «сертификат», «много лет на рынке» и все в таком духе. Выбор оказался небольшим. Нашла место, которое устраивало меня по многим параметрам: регалии, долгое существование, диплом государственного образца, чего уж – цена за обучение. Да и знакомая училась там на мастера маникюра и в целом осталась довольна.

Я записалась на курс «парикмахер-универсал» и начала мечтать о том, как через два месяца буду работать в салоне и «делать людям красиво». Сразу предупреждаю – все материалы для обучения у вас должны быть свои. Даже минимальный набор для начинающего – две пары ножниц, машинка, фен, расчески, накидки, фартук обойдутся в 15-18 тысяч рублей. Надо быть готовым добавить эту сумму к стоимости самого обучения (25-30 тысяч).

Это я узнала только на первом занятии. Там же мне объяснили, что курс, который я выбрала, базовый, и чтобы после учебы пойти работать, необходимо еще два месяца обучения, которое стоит в районе 50 тысяч рублей. Этого я себе позволить не могла, но решила не отступать.

Дальше – больше. Сначала меня ждали три недели теории.  Здорово, подумала я, соскучившись по университетским лекциям. Все бы ничего, но читали лекции с такой степенью безграмотности, что к концу третьего дня я не знала, куда сбежать от постоянных пальцОв и ножницОв. Имея высшее образование, тяжело каждые две минуты слышать, как кто-то стриГет, челка ляГет и как же здорово у нас получилОся. Какого лося??? А ведь это педагог со стажем, и группы выпускаются в режиме нон-стоп. Забавно еще и то, что, видимо, лучшие ученицы говорят со своим учителем в унисон:

– Люся, ты сегодня все принесла?

– Нет, только ножницЫ!

И так три недели. Я верила в лучшее и терпела. Деньги-то уже внесены. Потом начался веселый период практики. Вот оно, счастье, подумала я. Наивная.

ucheba parikmaher

Все было достаточно спокойно, не считая того, что модель у нас была одна на троих и подстригали волосы мы в 6 рук, хотя обязанность учебного центра — искать моделей для всех. Нам же постоянно говорили: приходите со своими моделями. А что если утром в будние дни большинство людей на работе? А остальные не очень хотят, чтобы на них оттачивали мастерство. Да и деньги мы вроде бы заплатили. Впрочем, в жизни всякое бывает, думала я и уныло ждала своей очереди. Жутко было, когда к вам на стрижку приходили столь асоциальные элементы, что было не только неприятно находиться рядом, но и просто страшно сделать что-то не так. Нужно быть сильной, говорила я себе, выливая на расчески и ножницы ведро санителя.

Вообще, когда отдаешь кровно заработанные деньги за услуги, ты ждешь, что получишь адекватный сервис. Но то ли наша ментальность столь своеобразна, то ли я слишком многого хочу. Часто, нехватка моделей оставляла меня вовсе без практики. Из альтернативных предложений были тренировки причесок на голове манекена, которые, может быть, и полезны, но, имея дома такое же оборудование и ютуб, ты можешь учиться сам. Не выходя за порог, не тратя семейный бюджет. Возникал вопрос – зачем? Но я же не профессионал, нечего выделываться.

Та же ситуация случалась и с расходными материалами, которых обычно не хватало. Ничего, не успели закупить. Надо быть понимающим. В общем, почти два месяца я тренировала одинаковые стрижки, ибо «на какую придут, ту и делай», таскала из дома респираторы, санитель и пластыри, пыталась быть хорошим учеником.

Самым важным для меня был момент приложения знаний на конкретном примере. Я хотела понимать, как стандартные стрижки нужно видоизменять под каждого конкретного человека. Соответственно, я задавала вопросы и просила подсказки, чтобы понять суть и не испортить прическу. Человеку с ней жить.

Однажды я подстригала школьника, было очень страшно накосячить. Попросив учителя помочь мне, я получила отказ. Мол, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Я уже было согласилась, но вспомнила, что УЧУСЬ, и даже за денежки. Я настояла на своей просьбе, в ответ снова получила отказ: «А если хочешь, чтобы тебе объясняли – иди учись индивидуально». (Все то же самое, но в два раза дороже). Хочу отметить, что в группе нас было три человека. Занятие длится три часа. Три, Карл! Можно ли найти время? Нет, только на свои дела.

В тот день я плакала от обиды и несправедливости на плече администратора, неделю на занятиях не появлялась. Вопрос в итоге решили, и кое-как я получила злополучный диплом. Вместо приятного и полезного времяпрепровождения, потратив время и немалые деньги, я получила только негатив. Навыками я, безусловно, овладела, но нужно быть абсолютным кретином, чтобы за два месяца не усвоить хоть что-нибудь. Прежде чем пойти учиться, внимательно изучайте предложения и смотрите отзывы. А если недовольны – не терпите. Это не стоит потраченных нервов.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings