Как я прошла двухнедельный детокс-курс и чуть не умерла | Daily
Личный опыт

Как я прошла двухнедельный детокс-курс и чуть не умерла

Когда тебе уже не 20 и организм все чаще дает сбой, начинаешь думать о высоком. В голову закрадывается предательская мысль: может быть, я делаю что-то не так? Вот же, вокруг полно людей, которые не едят мясо, ходят на тренировки, позабыли о сигаретах и алкоголе. Да еще и регулярные детоксы делают — это когда из организма с помощью специального питания выводятся все-все шлаки и токсины. За детокс мой мозг почему-то особенно зацепился — неужели можно вот так легко оздоровиться?  Ну-ну! В общем, я решилась на двухнедельное очищение от известного инстаграм-блогера — и сейчас расскажу, что получилось.

Имя блогера, а точнее, блогерши, называть нее стану. Скажу лишь, что она специализируется на веганском питании — это когда без животного белка и жиров (мясо, рыба, яйца, молоко и сыр) и без глютена (все производные пшеницы: мука, хлебобулочные изделия и т.д.). Почитывала я ее давно, и первое время ее образ мыслей и стиль питания наводили адскую тоску. Потом потихоньку втянулась: стала готовить блюда по предложенным ею рецептам. Подумала: может, и вправду попробовать? Написала ей в директ и оплатила двухнедельный курс детокса — итого 3 тысячи рублей. Та сразу же выслала мне на почту несколько подробных руководств к действию, общий принцип которых попытаюсь изложить кратко.

Итак, детокс — это процесс обезвреживания токсинов и шлаков в нашем теле, в ходе которого запускается целый комплекс биохимических и биофизических реакций. Основные органы, на которые детокс направлен — это печень, кишечник, почки, кожа и легкие. Ежедневно эти органы борются с последствиями нашего неправильного питания, вредных привычек и стрессов. Работают практически круглосуточно, без отдыха. Детокс — это способ дать нашему организму временную передышку.

детокс курс опыт

experiencelife.com

В своем раздаточном материале блогер пообещала мне, что детокс снимет вздутие живота за счет регуляции микрофлоры, увеличит всасывание минералов и витаминов, устранит аллергены, усилит работу гормонов и ферментов, очистит вкусовые рецепторы и уменьшит тягу к сладкому (а сладкое, кто не знает, «кормит» один из самых вредных для человека грибков — кандиду). В общем, куча плюсов. Что делать?

Вся еда разделилась на два типа: то, что мне есть можно и то, что нельзя. Сначала — разрешенные продукты:

  • Фрукты и сухофрукты без сахара — любые
  • Овощи – любые, особенно: 1) зеленые (зелень, авокадо, огурец, шпинат, цуккини, сельдерей, все виды капусты, свежий или замороженный зеленый горошек) 2) полисахариды (тыква, свекла, репа, батат, морковь, топинамбур, баклажаны, цветная капуста, редька, кукуруза)  3) водоросли (нори, морская капуста)
  • Заменители молочных продуктов (ореховое молоко или орехи для его приготовления): кешью, миндаль, фундук или рис, овес
  • Бобовые (фасоль, чечевица, нут, маш)
  • Все цельные необработанные крупы: гречка, пшено, киноа, цельнозерновой рис, амарант, овес
  • Орехи и семечки – любые для получения правильных жиров: семена конопли, семена чиа, семена льна, кунжут, тыквенные семечки, подсолнечные семечки
  • Растительные масла холодного отжима
  • Приправы: уксус, все специи, морская соль
  • Подсластители: сироп агавы, кокосовый сахар, мед, финики
  • Напитки: травяной чай, морсы, соки, смузи, минеральная вода, детокс- вода( с огурцом и лимоном), мате, ройбуш, цикорий

детокс смузи эксперимент

Теперь — «запрещенка»:

  • Все молочные и кисломолочные продукты
  • Мясо, рыба, морепродукты, яйца
  • Кускус, булгур, нецельная пшеница, белый рис
  • Арахис, арахисовое масло
  • Сливочное масло, масло гхи, маргарин, майонез
  • Кетчуп, рафинированные и переработанные соусы с консервантами и сахаром в составе
  • Белый сахар, все сладости, содержащие его и фруктозу
  • Алкоголь, кофе, черный и зеленый чай, газированные напитки
  • Для аллергиков исключить апельсины, клубнику, виноград, картошку, томаты, баклажаны

детокс эксперимент очищение

Кроме этого, необходимо было соблюдать несколько правил питания:

  • Соблюдать 12-часовой перерыв между ужином и завтраком, чтобы организм успевал отдохнуть за ночь
  • Пить много воды с расчетом 30 г чистой жидкости на 1 кг веса
  • Утро начинать с зеленого смузи (фрукты, ягоды и много различной зелени смешивать в блендере)
  • Достаточно спать, ложась не позднее 23 часов вечера
  • Прожить два абсолютно растительных дня, когда из рациона полностью исключена приготовленная пища
  • Вести дневник питания и ощущений
  • Увеличить ежедневную активность, сделав упор на кардио-тренировки (ходьбу, бег)

детокс блогер эксперимент

Для всех участников курса создали общий вотсап-чат, в котором куратору можно было задавать вопросы, а с «коллегами» по детоксу делиться впечатлениями. Да, забыла сказать: всем нам выслали довольно объемный сборник рецептов блюд, подходящих для детокса. Отдельно завтраки, обеды, ужины и сладости. Из примеров обеда: чечевица+грибы-лук, киноа+огурцы+кукуруза+авокадо, фасоль+запеченные овощи. На ужин: кукурузный детокс-суп, детокс-буррито. На сладкое: рисово-кокосовые панкейки с соленой карамелью, яблочный пирог без глютена, конфеты из фиников и орехов и даже полезные «творожные» сырки. В общем, голодать не придется — подумала я. Но главные испытания были еще впереди.

Утром в понедельник вместо привычной турки кофе я налила себе стакан воды. Попыталась проснуться — что крайне сложно с водой, хоть ты выпей залпом целый литр. Ладно, что я — слабак, что ли? Впереди еще две недели, терпеть! Я поприседала, сходила в душ — и ожила. Через час после пробуждения приготовила себе смузи из красной смородины, листьев свеклы, шпината, зеленой гречки (предварительно замоченной на ночь) и клубники. Подумав, добавила в него еще пол-авокадо для сытности. На удивление, чувство насыщения после такого завтрака не покидало меня вплоть до обеда. Жизнь налаживается!

На обед у меня была приготовлена чечевица. Красная, по моим ощущениям, гораздо вкуснее зеленой. Но почему-то в этот раз была именно зеленая. На счастье, я добавила в нее томаты и чеснок. Было суховато, но зато грела мысль, что я на супер-полезной волне. После обеда съела фруктовый батончик без сахара (таких сейчас полно в магазинах, главное смотреть, чтобы там не было и фруктозы тоже). Стала с трепетом ждать ужина. Сорвусь-не сорвусь?

Однако до ужина я еле дожила: где-то к концу рабочего дня меня одолела такая слабость, что я едва вышла из офиса. Затылок гудел, сконцентрироваться было невозможно, подташнивало. Написала в чатик: мол, как так? Где обещанная легкость, порхание и новая жизнь? Может, я не одна такая? С десяток девочек ответили, что у них та же петрушка: весь день клонит в сон, голова болит, жить не хочется. Блогерша тут же появилась в обсуждении и успокоила нас: это нормально. Токсины выходят, организм просто не привык. Терпим и делаем массаж сухой щеткой -лимфу гонять. Ну, думаю, ладно. Пришла домой и свалилась спать. Проснулась, сделала себе тыквенный пресный суп и снова легла.

детокс ужин эксперимент

На следующий день история повторилась: смузи с фруктами и овсяным молоком, запеченные кабачки с чечевицей и авокадо, миска салата… и головная боль. Стократ усилившаяся: болел уже не просто затылок, а еще и виски. В общем, такая каска из боли. Снова написала в чатик: кто-то посоветовал выпить-таки зеленого чаю (который тоже, вообще-то, запрещен). Выпила — полегчало минут на 15. Легла спать.

арбуз детокс эксперимент

… и проснулась уже с головной болью. Как и на следующий, впрочем, день. «Да что ж такое-то!» — я была в замешательстве. Если моя зависимость от кофе настолько сильна, то почему боль не проходит даже спустя три дня «воздержания»? Вот я, например, эти три дня сахар не ем — и ничего, никакой ломки. Фруктовые батончики вообще оказались супер-вкусной штукой. А тут — настоящая подстава. Мало того, что пить кофе мне искренне нравится, так еще, похоже, я искренне нравлюсь кофе. Иначе почему меня не отпускает?

детокс твин пикс эксперимент

И вот в этом месте стоит честно признаться: я начала пить кофе по утрам. Хотя блогерша и запретила нам так делать, мотивируя это тем, что кофе вымывает из организма магний и кальций. «Пусть вымывает, не пить же таблетки — это тоже уже не детокс!» — подумала я и дала слабину. Ну или просто решила себе не врать — кому как. Так что описывать мой дальнейший эксперимент подробно, возможно, и нет больше смысла. Вдруг из-за кофе я-таки и не очистилась по-настоящему? Несмотря даже на то, что есть растительную пищу я продолжила и не съела ни грамма сахара за эти две недели? В общем, поделюсь выводами и наблюдениями после своего детокс-эксперимента:

  • Оказалось, что я не сахарозависима. Финики и вышеупомянутые фруктовые батончики прекрасно заменяют шоколадку и печеньки. Да и готовить самодельные полезные сладости совсем несложно, даже в Интернете — масса рецептов
  • Гораздо сложнее не думать о бекончике с колбаской: вредное переработанное мясо — моя слабость, и иногда в тарелку с травой я положила бы кусочек колбаски или зажаренной в специях индейки, но увы
  • Детокс-вода — лучшее питье летом! И главное, ее состав можно варьировать: лимон, огурец, имбирь, мята, арбуз, ягоды — что хочешь, то и клади. Главное, пить побольше
  • Ферментированная — проще говоря,квашеная — капуста может заменить пробиотики (вещества, формирующие микрофлору). Съедайте по паре столовых ложек за обедом — и пищеварение наладится. Это был один из главных рекомендованных продуктов в нашем детокс-курсе
  • Пищеварение на растительном питании и правда какое-то космическое. Первые три-четыре дня, правда, пучит (еще бы, столько клетчатки!), а потом даже привыкаешь, что ходишь в туалет стабильно по два раза в день. Кого-то это может напрягать, но меня, которая раньше не отличалась регулярным стулом, просто привело в восторг!
  • Визуально низ живота уменьшился. Врачи говорят, что «бугорок» над ремнем — это первые признаки увеличенного кишечника (что очень плохо). Так вот спустя две недели он пропал!
  • Прошли высыпания на коже, цвет лица стал более ровным, а вставать по утрам стало легче и радостнее (особенно после того, как я разрешила себе кофе)

детокс авокадо смузи

В общем, если у вас нет серьезных заболеваний — искренне советую так вот почиститься. Главное, не планировать в это время каких-то важных дел, встреч и поездок — в первое время могут накатить слабость и апатия. Но попробовать стоит. В конце концов, никто не будет стоять над вами и считать каждую съеденную морковку. И даже детокс — это какое-никакое, но приключение. А их так не хватает нам в жизни!

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings