Как я раздавала вещи незнакомым людям через группу «Отдам даром» и с чем мне пришлось столкнуться — Daily
Личный опыт

Как я раздавала вещи незнакомым людям через группу «Отдам даром» и с чем мне пришлось столкнуться

Несколько лет назад, не имея возможности приобрести понравившуюся одежду в магазине за деньги, мы с родными ездили в центр на другой конец города за бесплатной помощью для малообеспеченных семей. Теперь ситуация изменилась – я выросла и сама стала делиться вещами с людьми.

Больше месяца назад я решила раздать все ненужные вещи другим людям, опубликовав объявление в группе «Отдам даром. Петрозаводск». В этом сообществе жители города бесплатно отдают все — начиная от растений и заканчивая техникой и мебелью. Тебе лишь нужно скинуть фотографии вещей, сделать описание, оставить координаты – и готово. Очень важно не забыть оставить приписку вроде «Писать в личку, за бронью не слежу» или «Выберу сам(а)». Я выбрала вариант получать сообщения.

К своему первому объявлению я готовилась как на праздник – поздно ночью вытрясла шкафы и собрала три пакета одежды, сделала несколько снимков и отправила объявление в группу. Утром моя почта разорвалась от непрекращающегося потока сообщений – и это еще только начало! Было сложно выбрать кого-то одного, потому что мне хотелось отдать вещи сразу. Прочитала самое первое сообщение, люди через два часа уже все забрали, я поставила в своем объявлении комментарий «Вещи отданы» — тема была закрыта. Однако даже после этого поток бронирования не прекратился! В общей сложности за день мне написало больше двадцати человек – и это ради трех пакетов, содержимое которого ты даже не знаешь, но которые так жаждешь получить первым!

На этом можно было бы завершить повествование – я помогла людям, сделала что-то полезное и не отправила три мешка с одеждой в мусорный бак. Как выяснилось, одного раза недостаточно, чтобы понять причину бескорыстного порыва – для чего же ты отдаешь то, что купил на свои деньги, другим бесплатно?

Чем больше объявлений я подавала в группу, тем чаще убеждалась в том, что люди, которые борются за твои вещи (или даже одну), не имеют возможности приобрести это за деньги. Они выдвигают любые условия, чтобы только забронировать для себя, супруга или внуков – даже предлагают еду в обмен на вещи! Тут перестаешь осознавать, в ту ли группу ты подал объявление: остается ощущение, что тебя подкупают.

Один раз ко мне приехала женщина забрать столовые приборы. Я спустилась вниз и увидела, что она стоит у подъезда с двумя маленькими детьми. У меня сжалось сердце, когда в обмен на вещи женщина предложила шоколад: от одного взгляда на нее и детей наворачивались слезы, я отказалась, да и мне не нужно ничего. Мало того, они приехали из Чалны, чтобы забрать всего лишь столовые приборы. Мне эти ложки и вилки были не нужны, а кто-то приехал за ними в мороз в Петрозаводск…

К сожалению, не у всех оказывалось такое же желание забрать вещь, несмотря на обещание сделать это как можно быстрее. Я хотела отдать три пакета банок разного объема и размера, нашла человека, специально ради него освободилась пораньше с работы, поменяла свои планы на вечер… и никого не дождалась. Потом точно так же во второй раз; я махнула рукой и молча вынесла банки на помойку – кстати, забрали их там очень быстро. И так не только с банками: два дня сидела с косметикой и сумочками, в сообщениях у меня образовалась очередь, я даже пообещала одному мужчине отдать им все, если никто не заберет – он все это делал ради своей жены.

И вещи забрали… конечно же, тот самый мужчина, который пришел вместе с женой – следующая бронь была за ними. После этого я перестала отдавать предпочтение первому написавшему, а также под объявлениями оставляла приписку: «Если вы поставили бронь, но не пришли и не предупредили, автоматически бронь отдается следующему». Но, как я увидела позже, многим «желающим» получить что-то бесплатно явно наплевать и на эту приписку. Видимо, люди, которым просто нечего делать, бронируют все что попало и затем пропадают, не думая о том, что остальные идут им навстречу. Зато благодаря этому я поняла, что не стоит торопиться и внимательно выбирать из десятка желающих того одного, который точно не подведет, и не потеряла энтузиазма.

Безусловно, раздача вещей стоила усилий. Конечно, не всегда ожидание так быстро расстаться с ненужным было оправдано тем, что я приложила к этому столько сил и времени, но благодаря недочетам я научилась не принимать все близко к сердцу. В мире всегда будут люди, которым на твой бескорыстный порыв наплевать, но это не означает, что кто-то не пойдет тебе навстречу.

Почему же люди забирают вещи, о которых даже толком ничего не знают, но которые им предлагаются бесплатно? Ответ прост: потому что они не могут купить все это за деньги. Ни разу, выходя из подъезда с пакетами, я не встретила людей, по внешнему виду которых можно было представить, что они зарабатывают достаточно, чтобы не носить одну и ту же вещь несколько лет подряд. Я вспомнила себя несколько лет назад, когда в центре выдачи гуманитарной помощи я перебирала кучу коробок с одеждой в поисках более-менее пристойного, поскольку мы были бедны настолько, что о чем-то красивом только мечтали.

Наверное, однажды побывав в таком положении, мы начинаем понимать тех, кто вынужден идти на эти меры — по крайней мере, это было в моей ситуации. Может быть и так, что люди забирают вещи даром не потому, что у них денег, а потому, что вещь настолько оригинальная, что хочется оставить ее себе, но на сегодняшний день мне пока не удалось это ни увидеть, ни понять. Однако я продолжу таким образом помогать другим людям, потому что сама когда-то прошла через то, через что приходится порой проходить им.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх