Как я тестировала приложения для экономии денег
Личный опыт

Как я тестировала приложения для экономии денег, и оно предложило мне… завести любовника!

обзор, приложения, экономия, лайфхаки, как сэкономить, приложения для экономии
Фото: https://pikabu.ru

Золотое правило экономии — прежде чем перейти на блюда из гречки, посмотрите, на что у вас уходят деньги. Может быть, вы как-то незаметно для себя покупаете чипсов на 5 тысяч в месяц или слишком часто заказываете такси. Я протестировала несколько приложений для экономии бюджета и сделала для себя неприятные выводы. Время затянуть потуже пояса!

«Тяжеловато»

Признаюсь, приложение понравилось мне из-за названия. Функционал элементарный. Рассчитываете бюджет на месяц, после чего просто вносите все траты. На день — ограниченный бюджет. Я поставила минимальный прожиточный минимум — 8200 рублей. В день мне можно было тратить 273 рубля. Если один день ничего не покупать, то можно перенести все деньги на следующий день или увеличить ежедневную сумму трат за счет разницы.

Приложение забавное, сделано с юмором и пользоваться им легко. Конечно, как и большинство пользователей, я забывала вносить траты сразу, поэтому делала это вечером. Уложиться в дневную норму показалось мне задачей неподъемной. Через неделю использования я порадовалась, что мой месячный бюджет больше, чем прожиточный минимум.

Плюсы: простой интерфейс. Смешные шутки. Идеально, чтобы начать вести свой бюджет.

Минусы:

  • сложно сделать сброс и начать все сначала (приходится переустанавливать приложение)
  • приложение не расписывает, на что именно уходят деньги
  • нет синхронизации с картами

«Сбербанк Онлайн»

Если вы пользуетесь «Сбербанком», то можете использовать встроенное в него приложение с говорящим названием «бюджет». Принципы такие же: выставляешь свой бюджет на месяц, после чего смотришь на красную полосочку и паникуешь. В конце месяца можешь посмотреть, на что тратишь больше всего — как в виде удобного графика, так и в виде отдельных категорий расходов. Так я и узнала, что за последний месяц потратила на такси какую-то нетипичную для себя сумму (да, у меня было оправдание в виде холода).  Проанализировала и поняла, что так произошло потому, что я расплачиваюсь в такси по безналичному расчету (то есть деньги просто списывают с карты), поэтому трачу их легче. Подумала и карту отвязала. Нет налички — нет такси.

В целом приложение удобное, особенно если карта «Сбербанка» — ваша основная.

Плюсы:

  • понятно, на что уходят деньги
  • удобный интерфейс
  • если расплачиваетесь везде картой, то автоматически записывает расходы и категорию

Минусы:

  • если вы перекинули кому-то денег в долг, а потом эту сумму вам вернули обратно, то сумма автоматически записывается в расходы, что напрямую влияет на бюджет. Самостоятельно корректировать это нельзя, а картина получается необъективной
  • если вы расплачиваетесь наличкой, то расходы придется забивать в приложение вручную
  • не учитываются деньги с других карт

Дзен-мани

Для самых дотошных любителей планировать бюджет есть приложения посерьезнее вроде «Дзен-мани». Увы, приложение платное — тестовый период длится всего две недели. А это сразу большой минус, мы же вроде как экономить собрались. Мне лично все навороты приложения показались излишними. Может, потому что у меня нет обязательных ежемесячных платежей по кредиту и других долговых обязательств. А вот один мой знакомый благодаря приложению даже выбрался из сложной финансовой ситуации — просто все грамотно распланировал и понял, на что уходят деньги.

Плюсы:

  • синхронизирует данные со всех карт
  • при грамотном ведении ни одна копейка не будет неучтенной
  • следит за всеми вашими кредитами и обязательными платежами

Минусы:

  • платное

Money Lover

Это приложение рассмешило своим неудачным переводом: «Уже используют деньги любовника» — горело на первом приветственном экране. В целом создатели явно не рассчитывали на русскоязычную публику, потому что перевод местами пропадал в принципе. В целом интерфейс примерно такой же, как и в других подобных приложениях. Устанавливаешь бюджет и записываешь все свои траты по категориям. В отличие от «Тяжеловато», приложение будет напоминать вам внести траты каждый вечер, чтобы сформировать привычку. Кроме стандартных карт можно подключить даже криптовалюту.

Плюсы:

  • напоминалки, чтобы сформировать бюджет
  • удобный интерфейс
  • понятно, на что уходят деньги
  • возможность синхронизации с картами

Минусы:

  • плохой перевод

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings