Как заработать на продаже фото? Личный опыт фотографа, который снимает только то, что ему нравится и получает за это большие деньги
Личный опыт

Как заработать на продаже фото? Личный опыт фотографа, который снимает только то, что ему нравится и получает за это большие деньги

Фотографировать я начал просто для себя. Нравилось снимать домашних животных, природу, людей. Честно говоря, я и не думал, что когда-то это станет приносить мне такие деньги. Сейчас я могу свободно путешествовать, забыть про офисный труд и иногда поваляться в кровати до обеда. Конечно, есть и трудности, но они преодолимы. Расскажу, с чего я начинал свою работу на фотостоках и сколько можно зарабатывать.

Работа на стоках: ограничения в творчестве

Многие фотографы страдают от того, что их творческие задумки никому не интересны, поэтому приходится снимать свадьбы, детей и корпоративы. У стокового фотографа гораздо больше свободы в этом плане, но ограничения тоже есть. Все-таки вы ориентируетесь на то, что ваши фотографии кто-то купит. Возможно, это будет журнал, возможно, коммерческая компания. Вряд ли что-то слишком абстрактное и сложное пригодится вашему потенциальному клиенту. Мне в этом плане повезло. Я люблю снимать портреты, макияж и еду, а это достаточно востребованные темы на фотостоках. Многие мои атмосферные портреты украшают обложки книг, а фотографии макияжа иллюстрируют статьи в различных журналах.

Про специализацию

Кто-то снимает исключительно животных (например, делает потрясающие фото лошадей), кто-то занимается съемкой звездного неба, а кто-то специализируется на фотографиях бизнесменов. Новичку стоит попробовать себя во всех основных жанрах и проанализировать, что приносит больше всего денег и лучше всего получается именно у него. Я считаю, что это самый быстрый путь к успеху — снимать то, к чему лежит душа и что получается лучше всего. Конечно, при этом нужно помнить о стандартах качества и изучать, что нужно рынку.

Про финансы

Я вообще не рассчитывал, что буду много получать. Сперва это действительно были небольшие заработки — 50-100 долларов в месяц, поэтому я параллельно брал частных клиентов (семейные фотосессии, свадьбы). Но чем больше становилось мое портфолио, тем больше я получал денег. Как-то за месяц я смог заработать себе на новый хороший фотоаппарат (это примерно 120 тысяч рублей). Но чаще заработок, конечно, ниже: 600-700 долларов в месяц. Все зависит от месяца, количества фотографий и твоей активности (грузить фотографии надо регулярно). Мне помогает то, что я беру частные съемки, так что если в какой-то месяц доход не очень, то эти два источника дохода компенсируют друг друга.

Я бы хотел сказать новичкам, что не стоит бросать работу в тот же день, когда вы узнали про стоки. Старайтесь набивать первое портфолио параллельно с основной работой. На стабильный доход вы можете выйти через год (а то и больше). А может, и вовсе поймете, что не ваше.

Работа на стоках: тренды

Стокам не нужны фотографии яблока с капельками, какое бы прекрасное оно ни было. Дело в том, что таких картинок уже миллион и вряд ли их кто-то купит. Я это сразу понял, поэтому много смотрел глянцевых журналов и анализировал, какие фотографии им бы могли пригодиться. Потом познакомился с визажистами и стилистами, которые готовы были со мной сотрудничать. Все сложилось очень удачно. У них красивые картинки в портфолио и публикации в прессе — у меня деньги со стоков.

Помню, когда-то был огромный дефицит бизнес-тематики, поэтому все фотографы резко стали снимать в офисах — сейчас на рынке уже переизбыток таких кадров, а стиля у них своего так и не появилось. Поэтому я считаю, что нужно все-таки учитывать свое восприятие прекрасного, а не только на тренды ориентироваться. Все-таки самые топовые стоковые фотографы снимают в своей узнаваемой стилистике — и покупателям именно это и нравится.

Про рутину

Конечно, я могу позволить себе махнуть в отпуск когда захочу или «поболеть» недельку дома, но это скажется на моих заработках. Все-таки это работа, пусть и любимая. Нужно постоянно грузить картинки, заполнять описания, договариваться о съемках, искать моделей. Не так-то уж и просто, но зато и интересно. Я больше всего не люблю рутинную часть — когда нужно все заполнять и грузить. Даже подумываю найти помощника на эту работу. Но все окупается, когда ты видишь свои фотографии в рекламе известного бренда или на обложке книги. Это придает сил и мотивирует на дальнейшее творчество.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings