«Как женщина, Зоя меня абсолютно не привлекала, но…» Петрозаводчанин честно рассказал, почему променял шикарную красавицу-жену на невзрачную соседку и ни разу не пожалел
Личный опыт

«Как женщина Зоя меня абсолютно не привлекала, но…» Петрозаводчанин честно рассказал, почему променял шикарную красавицу-жену на невзрачную соседку и ни разу не пожалел

муж, жена, красивая жена, отношения, психолог, внешность, привлекательность

Многие мечтают о сильных чувствах, считают, что без любви не может быть счастья, тогда как другие полагают, что союз двоих вполне может быть обусловлен партнерскими отношениями, товариществом, сходством характеров и общностью интересов, строится на том, что люди просто подходят друг другу, и такой брак намного прочнее.

Когда-то мой приятель сказал, что, выбирая себе жену, нужно руководствоваться прежде всего практическими соображениями: будет она ветреной или верной, хорошей или плохой хозяйкой, достойна ли стать матерью твоих детей. Я посчитал это глупостью, потому что жена — не бытовая техника и не мебель. Столь рациональный подход казался мне неприемлемым, и я не ждал от такого брака ничего хорошего.

Если влюбляешься и всерьез увлечен, не обращаешь внимания на недостатки избранницы. Когда я встретил Алю, мне показалось, что я счастливчик, каких поискать. Красивая, веселая, бойкая, всегда душа компании. У нее был ребенок, что не нравилось моим родителям, но меня этот факт не смущал. И я тем более не придавал значения тому, что у Али нет высшего образования и она работает продавцом. Я сам имел среднее специальное, а не профессорское образование, а что касается ребенка, то я могу его воспитать, а со временем появятся общие дети.

Мы поженились, Аля переехала ко мне, и я был на седьмом небе от счастья, потому как считал, что покорить сердце такой девушки не слишком просто, особенно такому обычному парню, как я. И я старался воздать своей жене сторицей. Ей не нравилась работа: случалось, покупатели хамили, начальство заставляло брать много смен. Да и мне было не по вкусу, что жена нервничает или ее часто нет дома, и я предложил Але уволиться. Чтобы нам хватало денег, помимо основной работы старался халтурить. Дочь Али мне нравилась, к тому же она не знала своего отца и называла меня папой.

Аля говорила, что устала от быта, безденежья, съемных квартир, рутинной работы, что всегда мечтала, чтобы рядом находился не миллионер, для которого она будет игрушкой, а любящий и заботливый человек. Словом, я был доволен и горд, хотя моей маме не нравилась Аля: тем, что не спешит подыскать новую работу, спит до полудня, плохо ведет хозяйство, равнодушна к родителям мужа. Их возмущало, что я «пашу на эту кобылу», но я всегда защищал свою жену: мне было нетрудно служить той, которую я любил.

Поскольку именно я приглашал маму к нам, то я же перед ее приходом наводил в квартире порядок, делал уборку. Аля могла начать мыть посуду, только когда практически не оставалось чистой, накапливала стирку, не любила готовить. Зато безукоризненно выглядела, следила за собой, а в постели была просто огонь. Я считал, что идеалов не бывает, и меня устраивало то, что я имел.

Я увлекался лесом, рыбалкой и прекрасно знал, что мужики не слишком часто сами чистят и готовят рыбу, солят грибы, перебирают ягоды, потому что на это есть жены. По принципу: я поймал, я собрал, а дальше — твое дело. Разумеется, Аля ничем таким не занималась. Кстати, о ее дочке в большинстве случаев заботился тоже я, а заводить общего ребенка моя жена не спешила, говорила, что с детьми тяжело, а ей хочется подольше отдохнуть.

Аля часто жаловалась на скуку, и когда у меня было время, я приглашал ее в ресторан, в кино, в театр или мы шли в гости. Она вызывала всеобщий интерес и зависть мужчин, что мне, конечно же, льстило. Аля вообще любила шумные компании и обожала быть в центре внимания. Все шло своим чередом, а потом рядом с нами поселилась молодая семья, спустя какое-то время мы познакомились с ними и стали по-соседски захаживать друг к другу.

Я заметил, что у Константина и Зои все наоборот: муж красавец, жена — ничем не примечательной внешности, он не прочь куда-то сходить, а она — домоседка, он не касается быта, да и вообще руки у него растут, как говорится, не из того места, а она аккуратная, заботливая, отлично готовит. У меня было больше общего с Зоей, а у Али — с Константином. С Зоей мы даже ездили за грибами, потому что она тоже любила лес.

Моя жена не ревновала, поскольку соседка явно не тянула на соперницу, а вот я слегка задергался: уж больно много они с Костей болтали и смеялись. (Я не люблю говорить, больше думаю и делаю, за что Аля меня иной раз упрекала). Я не подавал виду, что меня задевает ее общение с Костей, потому что верил Але. А потом до меня вдруг дошло, что сравнение соседки с моей женой далеко не во всем в пользу последней. Аля была огненная, искрометная, но только вне дома, и если это не касалось банальных вещей, которые должна делать жена. На нее оглядывались на улице, но я начал понимать значение выражения «с лица воду не пить».

Как женщина Зоя меня абсолютно не привлекала, но я завидовал Косте, потому что в его доме всегда был порядок, к его приходу с работы приготовлен ужин. Причем Зоя была медсестрой, и на работе у нее тоже хватало нагрузки. А Костя даже починить ничего не мог, говорил жене, чтобы вызвала мастеров, мол, такие вещи не его забота. А у нее все, как говорится, горело в руках, она и обои сама клеила, и карнизы вешала. Пару раз соседка просила меня чем-то помочь, я охотно соглашался, и однажды она обмолвилась, что как хорошо, когда у мужика есть руки. Она и детей хотела, а Костя говорил, что надо подождать: понятное дело, зачем ему орущий младенец в доме, если он думал только о себе.

Я понял, что устал, что мне хочется спокойного, обыденного счастья. Наверное, я был скучным, предсказуемым человеком и не дотягивал до уровня, какой необходим, чтобы иметь такую жену, как Аля. Я должен был зарабатывать на новую машину, на заграничную поездку, на модную одежду, но я ни разу не слышал, чтобы меня за что-то хвалили. Времена, когда Аля говорила, что всем довольна, канули в прошлое, теперь ей казалось, что так и должно быть, и того, что есть, мало для счастья. И я был близок к неутешительному выводу: она меня не любит, ей просто выгодно иметь такого мужа.

Черту подвела моя мама: «Ты хотел самоутвердиться за счет того, что у тебя красивая жена, а ей удобно жить с человеком, который все делает для нее и за нее». Моему терпению пришел конец, когда Аля пошла с Костей в кино, потом в ресторан. В ответ на мои упреки она сказала: «Ты же ездил с Зоей за грибами! И мне надо как-то развлекаться, а ты постоянно на работе!» Она явно не ожидала получить от меня замечания, ведь прежде я лишь восхищался ею. У нас вышел скандал, и тогда я узнал, что и ума у меня мало, и чувства юмора нет, и в постели я никакой, и зарабатываю недостаточно.

«Тебе бы жить с такой курицей, как Зоя, а меня ты недостоин!» — бросила мне Аля. Когда она собрала вещи и вместе с дочерью ушла к подруге, я понял, что давным-давно ей надоел и она меня просто терпела. Я очень переживал, потому что любил ее. Но прощения просить не стал, хотел сохранить остатки гордости. Аля возвращалась за какими-то мелочами и явно ждала, чтобы я начал ползать перед ней на коленях, но сделал вид, что занят, и не обращал на нее внимания. Тогда она злобно обронила, что ее любой возьмет, и я пожелал ей поискать другого дурака. Такой у меня характер: могу долго терпеть, но если что-то накопится, обижусь всерьез и надолго, если не навсегда.

Прошло время, к соседям я не заходил, только иногда случайно встречал Зою. Я не задумывался о том, почему не вижу Костю, пока однажды Зоя не сказала, что они с мужем разошлись. Я удивился, и тогда соседка сообщила еще одну новость — о том, что ее бывший живет с моей бывшей. Для меня это стало очередным ударом, а Зоя заметила: «Они нашли друг друга». А после призналась, что очень любит Костю и сильно переживает, что он заявил, что она неинтересна ему во всех отношениях: в общем тот же случай, что и у нас с Алей.

Итог предугадать нетрудно: мы поменялись женами и мужьями. У нас с Зоей это произошло далеко не сразу, мы сошлись на почве одинаковых личных проблем, а вовсе не назло своим бывшим. Гораздо позже я услышал, что у Али с Костей не все ладно, что они постоянно ссорятся и близки к тому, чтобы разбежаться. У нас с Зоей пока всё спокойно, ни для меня, ни для нее не является секретом, что мы не пылаем безумной любовью друг к другу, но она благодарна мне за заботу, за хорошее отношение, а я благодарен ей. И я не знаю, кто прав: те, кто говорят, что сходятся противоположности, или те, кто считает, что притяжение возникает между полюсами? И так ли важна любовь?

____________________________________________

Как быть в такой ситуации? Что важнее — внешность или чувства?  Об этом мы спросили у Николая Юдина, психолога-консультанта, кандидата психологических наук.

— В русском языке есть только одно слово для такого сложного чувства как любовь, но мы можем обратиться за помощью к психологической теории любви (да-да, есть и такая!). В теории Стернберга любовь рассматривается как сочетание трех элементов, которые могут встречаться в разных сочетаниях: это близость, обязательства и страсть.

• Близость (дружба) — чувство сопричастности, единства, связанности.
• Страсть (влюбленность) – романтическое влечение и сексуальная привлекательность.
• Обязательство – решение оставаться с партнёром, совместные достижения или планы на будущее (например, в форме брака).

Как же с этой точки зрения выглядят описанные отношения?
«Сильные чувства» к Але — это страсть, при которой «не обращаешь внимания на недостатки», но потом они выходят на первый план, и могут сыграть первую скрипку в разводе. Поэтому страсть в сочетании с поспешно взятыми обязательствами — это «роковая любовь». В ней не хватает скрепляющего влияния близости, без которой шансов на счастливый брак мало.
Вторые же описанные отношения, с Зоей — это близость в сочетании с обязательством, то есть «товарищеская любовь», гораздо более стабильная, и вряд ли теряющая от этого в ценности.
Идеальная же любовь включает в себя все три элемента — если в отношениях есть и романтика, и взаимопонимание, и обязательства, то это большая редкость.

И как будто мало нам того, что любовь такая непростая сама по себе, так она еще и меняется, взрослеет вместе с нами и даже болеет, а отношения заканчиваются. Страсть в отношениях может улетучиться, а на ее место прийти товарищество и взаимопонимание, или — при разрыве — обида и неприязнь. Но важно помнить, даже сквозь обиды, что если отношения закончились — это не значит, что они были неправильными или неважными. Любая форма любви ценна.
Так что автору письма выпало счастье испытать один вид любви, создать отношения, пережить в них нехватку скрепляющей отношения близости. А затем, пройдя через кризис и разрыв отношений, найти другой вид любви, который, может, не воспет в песнях, но зато несет с собой стабильные отношения.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings