Личный опыт

«Когда он шел утром в ванную, я никогда не слышала шума воды!» Три реальные истории о межнациональных браках

Когда моя бабушка умерла, дед позвал священника, чтобы тот отпел усопшую. А сам ушел из дома. В условленный час явился батюшка, и я бросился искать дедушку. Дед, весь осунувшийся от горькой потери, сиротливо сидел на соседском крыльце. Я ему говорю, пойдем, мол, дедушка, пора: священник приехал. А старик головой мотает: «Не пойду!» «Как так?» — спрашиваю. — «Ты же сам посылал за ним!» А он отвечает: «Посылал. Для бабушки. А мне нельзя: татарин я, мусульманин!» Вот так впервые я узнал, что бабушка моя, карелка, православная, а дед – мусульманин. Никогда прежде мы, дети, не замечали никаких различий между ними.

Такую удивительную историю поведал мне мой друг Виктор. Ни деда, ни бабушки Виктора уже давно нет в живых. Но до сих пор они остаются для него примером не только крепкой семьи, но и мира между народами.

Кстати, Карелия – довольно многонациональная республика. И согласно общероссийской статистике наш край занимает одно из ведущих мест по количеству смешанных браков — целых 36%.

Татарин+карелка

— Только после смерти бабушки, когда я уже немного подрос, я стал вспоминать некоторые детали из ее жизни, которых раньше не замечал, — рассказал мне Виктор. —  А не замечал я их потому, что они были для меня привычными. Жили бабушка с дедушкой дружно и везде появлялись исключительно вдвоем. Вот только в церковь бабушка всегда ходила одна. В избе у нее имелся свой уголок с иконами, где она и молилась. Причем этот самый уголок закрывался шторкой, когда дед совершал намаз. Когда дом обветшал, и старики переехали в новый, так в нем еще и мебели-то не было, а полочка с иконами в уголке уже красовалась, и шторка тоже уже висела на своем обычном месте. Мы, внуки, никогда не спрашивали, почему дед молится иначе, чем бабушка. Мы наблюдали за этим с самого рождения, и все казалось нам естественным.

Проводя все летние каникулы у дедушки и бабушки, я ни разу не слышал, чтобы они ссорились или оскорбляли друг друга. Бабушка уважала мужа и признавала его авторитет. Но не пресмыкалась перед ним, а советовалась, впрочем, как и он с ней.

Дед пережил бабушку почти на 20 лет и, вспоминая ее, частенько говаривал: «Если люди любят друг друга и хотят жить вместе, они всегда найдут общее меж ними! Хоть это и трудно порой бывает! А вот повод для расставания всегда легко найти, особенно если этого очень хочется!»

Еврейка+немец

— Мой муж приехал в Москву из Германии по делам фирмы, – вспоминает Елена. — Я тоже была там в командировке. На берегу Москвы-реки мы и познакомились. Он неплохо знал русский. В Петрозаводск мы вернулись вместе. Через несколько месяцев мы поженились и остались в Карелии. Я не могла нарадоваться на мужа. Он оказался очень бережливым и правильным. Когда он по утрам шел в ванную, я никогда не слышала шума воды. Он всегда ее выключал, пока чистил зубы. Даже пакет с мусором он возле бака не оставлял, хотя тот и был частенько переполнен. Он пристраивал пакетик так, чтобы тот не упал с этакой горы.

А насчет размолвок… Да, они, конечно, были, как и в каждой семье. Но никогда он не позволял себе как-то нелестно отозваться о моей национальности, как и я о его. Я думаю, весь мир должен помнить об ужасах фашизма, чтобы этого не повторилось. Однако мы лично ни в чем не виноваты друг перед другом. Сегодня моего мужа уже нет в живых. И я по нему очень скучаю.

Русский+белоруска

— Я со своей женой познакомился в Карелии. Я служил здесь, а моя будущая жена приехала сюда погостить к своей подруге. Так и остались в Петрозаводске, так сказать, на нейтральной территории. Я помню, как в первый раз мы поехали в Белоруссию, к родителям моей суженой. Она из многодетной семьи, поэтому в их доме всегда такой гвалт стоял, двери не закрывались. Ее родители и скотину держали, и птицу. Я тогда вызвался помочь по хозяйству. Но с тещей тягаться оказалось мне не по силам. Она влетала в дом, как вихрь, бухалась на стул и, вытирая подолом пот со лба, говорила: «Устала-то я как!». И тут же наливала себе полстакана самогона, выпивала его залпом и снова бежала на двор. Происходило это по несколько раз на дню. Я бы от выпитого уже упал, а у тещи, что называется, ни в одном глазу! В стельку пьяных я в той деревне ни разу не видел. Все трудились от рассвета до заката.

Поразила меня и тамошняя еда. Например, все поголовно кушали помидоры с медом, а огурцы — с сахаром. Я же упорно уплетал их с солью, чем всех очень удивлял. Но никто не учил меня, как «правильно», потому что все понимали: я так привык. Только младшие дети хохотали надо мной от души, беззлобно, как будто смотрели смешной мультик. На вкус и цвет товарища нет, как говорится. Я, например, хоть и давно уже живу в Карелии, калитки так и не сумел полюбить, а жена их просто обожает.

И напоследок еще немного статистики. По данным социологических опросов, проведенных на территории Российской Федерации, 20% респондентов считают, что прочность брака не зависит от того, одной ли национальности супруги или разной.

Юлия Попова

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram