Откровения петрозаводчанина, у которого неожиданно для него самого нашли ВИЧ-инфекцию | Daily
Личный опыт

Откровения петрозаводчанина, у которого неожиданно для него самого нашли ВИЧ-инфекцию

вич, спид, статус, анализы, инфекция
фото Ralf Brunner

По данным Центра СПИД  Петрозаводска, количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в Карелии на начало 2018 года составляет 1770 человек, из них 187 узнали о своем статусе в 2017 году. Статистика — штука сухая и безликая, за каждой цифрой стоят реальные люди и реальные судьбы. Принято считать, что ВИЧ — это приговор, и после постановки диагноза счет идет на дни и часы. На самом деле это не так. Как живут люди с вирусом иммунодефицита, рассказали два человека, которые это точно знают. Один из них живет с таким диагнозом уже не первый год. Второй человек — заведующая Центром СПИД в Петрозаводске Инна Рожкова.

—  Семья, конечно, знает. Это же не та болезнь, которую от жены, скажем, скроешь. Да и желания скрывать не было, если честно. Наоборот, выговориться хотелось, когда узнал. Врачи у нас нормальные, человечные. А посторонние люди… Ну, вы понимаете же. У нас ведь считается, что если ВИЧ-инфицированный, то обязательно или наркоман, или гей. И отношение бывает разное. Хотя когда ставят такой диагноз, какая уже разница. Психолог еще очень помогает, у нас в Петрозаводске в Центре СПИД работает чудесная девушка Арина, золотой человек просто. К психологу так-то в первую очередь отправляют.

И. Р.: Сообщать диагноз всегда сложно. Многие не принимают, не хотят верить. К сожалению, депрессия — почти всегда спутник наших пациентов. И, кстати, вопреки общим представлениям, ВИЧ-положительные люди в основном не наркоманы, это вполне социально благополучные люди примерно от 35 лет и старше.

— Когда узнал про диагноз, не поверил, конечно. Сначала не страшно было. Чувствовал себя хорошо, иммунитет нормальный, думал, когда еще стадия СПИДа наступит. А вот когда уже через пару лет не стало иммунитета, когда понял, что осталось чуть-чуть, тогда, конечно, испугался. Уровень иммунитета почти нулевой стал, из такого часто не выкарабкиваются. Слабость была постоянная, хотелось просто лечь и лежать. Некоторые вот так и не встают уже. Как-то раз с психу чуть не выкинул на помойку все лекарства, решил — не буду лечиться, смысла же нет. Потом остыл, конечно. В центре новые лекарства выдали.

И.Р.: Избавиться от вируса иммунодефицита нельзя, но можно поддерживать иммунитет искусственно с помощью медикаментов. Всем ВИЧ-положительным пациентам, стоящим на учете, назначаются препараты, которые подавляют вирус и искусственно восстанавливают и поддерживают иммунитет. Препараты предоставляются на бесплатной основе.

— На моей памяти перебоев не было, всегда выдавали вовремя. Другое дело, что у лекарств этих куча «побочек»: головная боль, рвота. Иногда галлюцинации бывают. От первого лекарства отказаться пришлось — очень тяжело переносил. Казалось, что в каком-то полубреду живу. Это даже на чувство опьянения не похоже. Скорее, на кошмарный сон. Совершенно терялось ощущение реальности. В общем, я не выдержал, сменили терапию. Стало полегче, конечно, но все равно побочные эффекты есть, теперь уже другие. Но я пока не хочу менять лекарство, вдруг следующее хуже будет? Страшно менять, тут хотя бы уже знаешь, чего ждать. Со временем какие-то «побочки» уйти могут, а к каким-то просто привыкаешь. Выбора-то нет, лечиться надо. Кто может — покупает импортные препараты последнего поколения, говорят, они полегче переносятся. Только это очень дорого, от 20 тысяч рублей на месяц. Бывают и дороже, а еще за ними ведь ехать надо, в Москву, например, или за границу. У нас они не продаются.

И.Р.: Покупать препараты за свой счет можно, но практического смысла в этом нет. Этих препаратов в свободной продаже в принципе не бывает. Некоторые аптеки под заказ могут возить, но это договариваться надо специально. В Петрозаводске их не возит ни одна аптека. Любое лекарство, сертифицированное в РФ, можно получить бесплатно. Мы же стараемся назначать препараты с учетом переносимости. К сожалению, побочных действий правда много, и с этим пока ничего не сделать. Существует даже такое понятие, как усталость от терапии. Да, препараты не дешевые. В год мы тратим на одного пациента от 12 до 460 тысяч рублей.

— Когда иммунитет падает, практически любое заболевание может смертельным оказаться. Начинаются всякие герпесы, кандидоз ротовой полости, потому что иммунитета не хватает, чтобы справляться с простейшим грибком. Гепатит С идет «в комплекте» почти всегда. Туберкулезом очень легко заразиться. Сразу же назначают противотуберкулезную терапию, пока иммунитет не поднимется. А страшнее всего заболеть чем-то таким, что мозг разрушает, и стать «овощем».

И.Р.: Сегодня мы уже не называем ВИЧ-инфекцию смертельным заболеванием. Мы говорим «хроническое заболевание». Да, пациент всю жизнь будет принимать лекарства. Как и многие другие люди — например, страдающие от повышенного давления. Люди могут вести совершенно обычный образ жизни — с поправкой на самочувствие, разумеется. В подавленном состоянии вирус не передается, скажем, половым путем. У ВИЧ-положительных родителей на терапии в 99% случаев рождаются здоровые дети.

Если ВИЧ-инфекцию идентифицировать своевременно, она может и не перейти в стадию СПИДа. Поэтому в Центре СПИД мы предлагаем всем желающим сделать экспресс-анализ на ВИЧ. Это анонимно и совершенно бесплатно.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings