"Кто бы мог подумать, что щенку понравятся яблоки и огурцы!" Когда завел щенка: ожидание и реальность | Daily
Личный опыт

«Кто бы мог подумать, что щенку понравятся яблоки и огурцы!» Когда завел щенка: ожидание и реальность

У меня никогда не было собаки. Чтобы мой сын никогда не произнес эту фразу, я решила восполнить этот пробел моего детства и завести ему щенка. Как оказалось, завела я его себе. Это стало не первым противоречием моих представлений о содержании собак. Проштудировав информацию о породах и питомниках и связавшись с заводчиком, я стала счастливым обладателем маленького Лаки, а также множества открытий. Итак, щенок: ожидание и реальность.

1. Я думала, что ребенок будет играть с собакой – но собака мешает ребенку играть.

Мне всегда казалось, что моему сыну очень скучно в одиночестве, когда я на работе, а он уже вернулся из школы. Да и дома я занята, как и все, ежедневными делами, а ребенок предоставлен в большей степени сам себе – играет, читает, смотрит телевизор. Все свободное от работы время я, конечно, посвятить ему не могу. Щенок мог бы разнообразить досуг сына, смешить и забавлять его, со щенком было бы весело играть в подвижные игры, и, конечно, ребенок часто сам просил какую-нибудь зверушку. Как оказалось, сын предпочитает все так же читать и строить дороги в одиночестве, только теперь закрывает дверь, чтобы щенок не отвлекал его и не отбирал игрушки и книжки. Но это не всегда!

2. Я думала, что на кухне будет есть собака – но теперь мы сами едим только на кухне.

Щенок очень организует меня. Если раньше я могла позволить себе улечься на диване с миской салатика под фильм, с появлением собаки эта вредная привычка начинает изживать себя. Потому что щенку все равно, что лежит у вас на коленях – он с разбегу влетит в тарелку мордой, особенно если считает, что у вас там что-то очень вкусное или интересное.

3. Я боялась, что собака покусает ребенка – оказалось, что ребенок может укусить собаку.

Конечно, щенок кусается, и его необходимо от этого отучать, но я и подумать не могла, что сын будет отвечать собаке тем же!

4. Я была готова к тому, что придется убирать лужи – но я убираю теперь каждую минуту.

Как выяснилось, щенок – это не только лужи. Это еще и разбросанный корм, пролитая вода, распотрошенный пакет с продуктами, который не успел разобрать, разорванные коробки, вытащенные вещи и игрушки, скомканный половик. Пока что меня забавляет, когда я вешаю на плечики вещи с одной стороны, а с другой их стягивает с них щенок. И что вещи, приготовленные к стирке, он ворует из тазика, и их можно найти где угодно: на лежанке, за диваном, под столом. А луж реально много! Швабра не успевает высыхать.

5. Я думала, мы будем гулять со щенком – но пока он маленький, ему нельзя на улицу.

Я накупила щенку ошейников, поводков и шлеек на все случаи жизни, но выяснилось, что ловить снежки и резвиться в сугробах ему рано. Пока что заводчик разрешил только выносить его на свежий воздух и держать на руках. Поэтому «гуляем» мы на балконе. Дышим, радуемся и растем.

6. Я хотела питомца – но пока это ребенок.

Я чувствую себя, словно мама в декрете и будто у меня второй ребенок! Первые дни отлучения от его матери все домашние дела я делала, держа щенка свободной рукой, баюкая, как младенца. Он скучал и плакал – жалко до слез, такой беспомощный! И сейчас глаз да глаз за ним.

7. Я считала, что собаке нужно просто насыпать корм – но она ест только вместе с нами.

У щенка должен быть четкий рацион и режим питания, но по часам он есть катастрофически не желает! И вообще, предпочитает это делать только тогда, когда мы собрались за столом. Тогда и он за компанию подходит к миске. И как соблюдать этот режим?! Стараемся, следим и показываем на тарелку.

8. Я думала, что фрукты купила своему ребенку – но их ест собака.

Кто бы мог подумать, что щенку понравятся яблоки и огурцы! Но заводчики советуют добавлять их в рацион собак в небольших количествах. И мой щенок явно не против.

9. Я боялась, что разорюсь на ветеринарах – но пока всё бюджетно.

Первые прививки щенку уже были сделаны, и это входило в стоимость собаки, что не могло не порадовать. А с последующими явками к ветеринару мне поспособствует подруга, работающая в клинике. Ура!

10. Я думала, щенок будет лаять – но пока это больше напоминает кряхтение.

Лаять он будет, но позже. Сейчас это кряхтение совсем не пугает и не мешает.

11. Ремень – это не страшилка наказанием, а игрушка.

Я могу пугать сына ремнем за капризы, шлепая по шкафу, например. И считала, что так же я буду воспитывать и щенка. Но после нескольких угроз и хлопков по мебели на возглас: «А где ремень?!» щенок радостно приносит его мне, трепля и приглашая поиграть.

12. Я боялась, что ночью мы не будем спать – ночью щенок спокойно спит.

А также может уснуть утром, днем и вечером, как следует наигравшись и плотно перекусив. На ночь он может забраться ко мне и уютно сопеть в ухо. И спит так, пока я не проснусь и не начну собираться на работу.

13. Я думала, что буду воспитывать щенка – но это он воспитывает меня.

Дома теперь идеальный порядок. Этот идеальный порядок я навожу несколько раз в день. Сапоги спрятаны, дверцы шкафов заперты, полы вымыты, мы живем по режиму сна и питания щенка, мы меньше времени тратим на бессмысленный просмотр телепрограмм и изучаем особенности породы, мы больше двигаемся, мы избавляемся от вредных привычек и приобретаем полезные. А скоро начнем ежедневные пешие прогулки.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings