Личный опыт: как я похудела почти на 50 килограмм и осталась жива
Личный опыт

Личный опыт: как я похудела почти на 50 килограммов и осталась жива

Бодипозитив, феминизм, принятие себя – это, конечно, хорошо. Но когда тебе 18 лет, а вес зашкаливает, все летит к чертям. Как решить вопрос с весом? Как на это реагирует окружающие и есть ли жизнь после диеты?

Почему ты толстая?

Хрупкой худышкой я никогда не была: генетика наградила меня как минимум довольно высоким ростом – 172 см и крупными бедрами в духе семьи Кардашьян. Такова селяви. Но в старшей школе из крупного ребенка я превратилась в колобка. И это очень вежливое слово. Как оказалось потом – дело в гормонах, но врачи махали рукой со словами: «Вырастет – вес уйдет». Но он не торопился меня покидать. Физические активности свелись к нулю, одежду не купить… В тот момент мне не казалось, что все так плохо. И мальчики вокруг крутились, хоть и не те, которых любила, и веселье через край.

Первый шаг

Ближе к 19 годам настал момент, когда я переосмыслила свою жизнь: закончились безумные тусовки и странные компании, а вместе с этим появилось желание скорректировать питание хоть немного: я никогда не ела много, но всегда это было что-то не то: вкусное и, как водится, вредное. Тогда я сделала первый шаг и отказалась от еды «в пакетах»: чипсы, сухарики, непонятные сладости, мороженое – все то, что любят студенты. Тогда я похудела на 7 килограммов и считала это огромным достижением. Но сильно проще жизнь не стала.

Судьба

Через некоторое время, наконец, выяснилось, что мой лишний вес — это во многом гормональные проблемы. Параллельно с терапией я начала сбрасывать вес, но дело тут не в том, что я таяла сама собой: желание кушать на какое-то время понизилось. Тогда я смогла перейти с относительно полезной еды на гречку, овощи и кефир. А еще стала есть маленькими порциями. Подарком для меня тогда был пирожок с вишней из пекарни «Метро».

Странно или нет, но моя история не пестрит сильными мучениями по поводу отказа от еды: все проходило довольно гладко — в смысле моего отношения к этому. Я просто постепенно изменила режим питания и привыкла к нему. Были сложные моменты, но я не билась в истерике от того, что меня лишили чипсов. Разве что слегка ностальгировала.

Реальные трудности

Сложнее было, когда я оставила позади первый результат примерно в 25 кг. Вроде бы вот оно, счастье: ты молодая, довольно стройная, красивая блондинка, но… Осознание того, что я была очень толстой, отправило мою самооценку на дно. А то, что есть еще куда худеть, но вес пока держится, тоже не радовало. Параллельно развивавшиеся и очень непростые отношения с мужчиной делали мою неуверенность почти абсолютной. К тому же меня стало беспокоить именно то, что я толстая и никакому нормальному мальчику такая не нужна. Не один год потребовался, чтобы я осознала свою привлекательность: только теперь я поняла, что мужского внимания у меня действительно хоть отбавляй. И тогда было. Но как в это поверить, когда самооценка на нуле?

Результат

В общей сложности я похудела почти на 50 кг. Считай, на человека. Жизнь моя стала легче и насыщеннее, размер одежды M-L, и не потому, что вещь хорошо тянется, а по сантиметрам. При моем росте очень неплохо. Я, наконец, попала в норму по индексу массы тела. Стала ли я абсолютно счастлива? Нет. И все правы, когда говорят, что счастье не зависит от внешних факторов. К тому же у такого сильного похудения есть свои минусы.

Например, кожа. Диких спортивных нагрузок во время похудения у меня не было, поэтому руки, бедра и живот изрядно поплатились за это. Да, кожа понемногу подтягивается сейчас, но полностью эффект уже не уйдет. Только хирургическое вмешательство. Это и страшно, и пока не рожала – не хочу.

Окружающим бывает сложно объяснить, что ты мало ешь не потому, что болеешь. А для многих это либо личное оскорбление, либо «опять эти ЗОЖники». При том, что фанатом и знатоком в этих сферах я не являюсь. Только личный опыт и интуитивное питание. Каждый раз приходится объяснять, доказывать или вообще уходить. Утомительно.

Меня перестали узнавать люди, буквально каждый: знакомые, бывшие коллеги, одноклассники – все в шоке. Говорят: «Богатой будешь!». Уже скоро?

Про мужчин

Ну и главное: отношения с мужчинами. Когда они узнают, что похудела, вроде бы восхищаются. Но, очевидно, на подкорке у многих сидит: «А вдруг она снова растолстеет?» Милые, хорошие мои мальчики, объясняю: единожды сильно похудев, уже нельзя растолстеть обратно. За время моей борьбы с весом я трижды набирала: от 4 до 9 кг веса. Это было связано с проблемами со здоровьем. И это не давало мне покоя, пока я не сгоняла их. Даже в не очень хорошем физическом состоянии, не говоря про обычную жизнь. Ведь когда ты знаешь, как легко и приятно быть стройным, каждый набранный килограмм кажется неподъемным. Это тяжело и физически, и морально. Но как объяснить это мальчикам, чтобы их отпустило, не знаю до сих пор.

После всего этого мне кажется, что самое главное в похудении – не думать, что худеешь. Ведь даже минимальное и незаметное уменьшение калорийности и смешная на первый взгляд физическая нагрузка обязательно дадут результат. А именно это станет стимулом идти дальше.

Главное, помните: человек прекрасен, когда ему хорошо. Будьте в гармонии с собой, и все наладится!

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings