Люди, да как вы вообще живете без машин? — Daily
Личный опыт

Люди, да как вы вообще живете без машин?

Человек, как известно, обладает великолепной способностью быстро привыкать ко всему хорошему. Очень быстро. И отвыкнуть потом очень тяжело…

Как обычно, поздней осенью подошел срок профилактического осмотра моего верного «коня» — черного пятиметрового красавца-внедорожника, мечты любого мужика. Мы вместе уже четвертый год, перепахали немало дорог нашей необъятной Родины — от Кеми до Сочи и Адлера. Автомобиль крепкий, не подвел ни в жару, ни в лютый мороз. Как говорится, машина любит ласку, чистоту и смазку. И если первые два пункта исполняются мной лично, то «смазывать» я доверяю только определенным людям, которые сделают это гораздо лучше и быстрее меня. В общем, отдав авто в их надежные руки, я вышел из техцентра временно «безлошадный». Спустился, так сказать, в мир обычных людей.

Стоял относительно неплохой осенний день. Холодный ветер обрывал с деревьев последние желтые листья, а сквозь тучки даже выглядывало солнце, непривычно слепя незащищенные глаза — любимые «поляры» остались лежать в машине.

«А почему бы не прогуляться? — подумал я. — На работе отгул, дел других нет, автомобиль отдадут только к вечеру. Ну, поехали… вернее, пошли!» — окончательно решился я и, несмотря на несколько пронизывающий ветерок, направил свои стопы в сторону вокзала.

И первое препятствие ждало меня буквально через 30 метров, у выхода с территории техцентра. Огромная лужа, показавшаяся мне мини-озером, раскинулась на всю ширину ворот, а забор мешал ее обойти. Путем спасения был хиленький деревянный настил, опасно прогибающийся при попытке вступить на него. Собравшись с силами, я в четыре хлюпа преодолел водную преграду. Одновременно выяснилось, что ботинки потеряли герметичность — в них стало сыро и прохладно.

«Эх, а на «коне» я даже не замечал таких мелочей, как эта лужа, проехал и всё!» — тоскливо думал я, продолжая начатую прогулку. Однако это были цветочки…

Путь мой лежал через промзону, далее выходил к строящемуся мосту и торговому центру. В очередной раз вышло солнце, и даже стало немного теплее. Но тут из-за поворота, грозно рыча и отдуваясь, появилось чудо отечественного автопрома — старый КамАЗ-740! И медленно, но уверенно, двинулось в мою сторону. Немного отойдя в сторону, я продолжил идти, очевидно, позабыв, что нахожусь не в салоне своего авто.

КамАЗ прогрохотал буквально в двух метрах от меня, оглушил ревом двигателя и напоследок обдал вонючим черным облаком выхлопных газов. Кашляя и протирая слезящиеся глаза, я поспешил покинуть промзону, благо, было уже недалеко до торгового центра. Прогулка пока совершенно не радовала, но отступать было уже поздно. Да и некуда…

Неожиданно во время очередного шага правая нога, не найдя опоры, скользнула куда-то вбок. Судорожно дернувшись всем телом и кое-как устояв, я замер в позе краба, пытаясь понять, что происходит, вроде не зима еще. Опустив взгляд вниз, я обомлел. Некогда черные ботинки были грязно-серого цвета, на подошвы налипла смесь глины и неубранных листьев, превращая обувь по степени скользкости в некое подобие коньков.

«Полоса препятствий какая-то, а не город!» — подумал я, неторопливо продвигаясь вперед и следя, куда ставлю ноги.

И вот невероятная грязь кончилась, под ногами появился асфальт — я выходил на проспект. Облегченно вздохнув, я остановился передохнуть и заодно немного очистить обувь. Приведя себя в порядок, я добрался, наконец, до торгового центра, где решил задержаться, чтобы немного посидеть под крышей, согреться горячим кофе. И в очередной раз подумать, насколько я привык передвигаться на личном автомобиле.

Вот кофе выпит, и я продолжаю идти, постепенно выходя на главную улицу города. Дорога забита машинами, кое-где собираются пробки, звук двигателей сливается в бесконечную канонаду. Время близится к обеду, вокруг меня довольно много людей, спешащих и не очень по своим делам. Они уверенно обходят или перепрыгивают лужи, периодически заходят в магазины, не ёжатся и не морщатся. Я же шел медленно, мелко подрагивал от холода и протирал слезящиеся от ветра глаза. Мои уши устали от звуков большого города, хотелось любимой музыки, льющейся из автомобильных колонок. Тело требовало тепла и привычных изгибов родного сиденья. А руки с замерзшими пальцами непроизвольно вытягивались вперед, ища поток теплого воздуха, который заботливо создавался тихо урчащим мотором. В общем, хотелось в недра своего авто!

Решив, что на сегодня хватит прогулок и заприметив недалеко скучающего таксиста, я подошел и назвал адрес. Таксист удивленно распахнул глаза — оно и понятно, езды минут пять. Потом посмотрел на мой страдальческий вид и, сориентировавшись, назвал сумму, явно «нагрев» меня процентов на тридцать. Но было уже всё равно, просто хотелось побыстрее домой!

И уже дома я размышлял, что большинство людей не имеют личных автомобилей. Они каждый день выходят из домов, в жару и мороз, в дождь и снег, чтобы пешком или на разваливающемся общественном транспорте добираться до мест назначения. Ощущение, что им нипочем ни слякоть, ни грязь. Они просто идут, не выражая никаких эмоций. День за днем, месяц за месяцем. Год за годом. Возможно, меня так избаловала машина, но я совершенно не понимаю, как вы, люди, ходите пешком? Как стоите на остановках в ожидании нужного маршрута? А потом опять идете пешком!

И вот раздается телефонный звонок. Из техцентра сообщают, что работы закончили, автомобиль готов, можно забирать. Радуясь, как ребенок, быстро одеваюсь и, перепрыгивая через две ступеньки, спешу на улицу, забыв про холод. Отъезжающий от дома сосед соглашается подвезти, ему по пути.

Наконец я опять у центра. Вечереет, на город опускаются ранние осенние сумерки. Уже горят фонари уличного освещения, отражаясь от начищенных бортов моего черного монстра. Полюбовавшись, я зашел в здание, забрал документы, поблагодарил мастеров и вернулся к автомобилю. Привычно сев за руль, я повернул ключ в замке зажигания. Басовито зарычал мощный дизель, из дефлекторов потянуло теплом. Любовно погладив руль, я включил передачу и до отказа нажал на газ. Взревев мотором, внедорожник сорвался с места, унося с собой меня. Мимо проносились дома, деревья, машины. Шли по своим делам люди. А я задавался всё тем же вопросом: «Люди, как вы ходите пешком?»

DokDem 

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх