Люди, живущие с депрессией, рассказали, в какой момент они поняли, что с ними что-то не так | Daily
Личный опыт

Люди, живущие с депрессией, рассказали, в какой момент они поняли, что с ними что-то не так

Нам часто советуют озвучивать проблемы, говорят, что признание проблемы – это уже полпути её решения. Но что делать, если проблему трудно понять?

Недавно в Австралии прошла неделя психического здоровья, сообщает VICE. Для этого группа поддержки и пропаганды Headspace пригласила множество молодых людей, готовых поделиться своим опытом жизни с депрессией. Гости конференции рассказали, когда они заметили, что перестали чувствовать себя хорошо и как нашли силы рассказать об этом.


Чарли, 22 года:

— Я впервые столкнулся с проблемами  психического здоровья в 19 лет. Тогда я переехал в другой штат и начал учиться в Университете Квинсленда. В один момент внутри меня будто что-то взорвалось, с тех пор вся моя жизнь изменилась.

Моя борьба с психическим расстройством и беспокойством продолжалась два года, я чувствовал себя подавленным. Все вышло из-под контроля, и я был исключен из университета. Я помню, как просыпался каждое утро и надеялся, что моя тревога исчезнет. Честно говоря, мне трудно вспоминать об этом.

Все эти проблемы начались через год после того, как я признался в том, что я гей. Для меня это было тяжелое время, нетрадиционная ориентация воспринималась как нечто постыдное. Я чувствовал себя слабым из-за того, что имею проблемы с психическим здоровьем, я не хотел, чтобы друзья видели меня таким.

На одной из лекций у меня случилась паническая атака. Я не воспринимал то, что мне говорили, а сфокусировался только на происходящем в моей голове. Я не знал, куда мне идти, начал плакать. Я не хотел, чтобы меня кто-то видел. Я очень испугался, ведь тогда я не знал, откуда взялись эти чувства. Я помню, как позвонил сестре в слезах: «Я не знаю, что происходит, не понимаю, откуда во мне это беспокойство». Сестра предложила мне обратиться за помощью к специалисту, без её помощи я бы вряд ли на это решился.

Мне стало лучше, когда я вернулся домой, стал посещать психотерапевта и принимать лекарства. Во время нашей первой встречи доктор сказал мне, что у него наблюдаются еще десять пациентов с такими же проблемами, как у меня. Он уверил, что все эти люди прекрасно справляются. Вы не представляете, каким это было облегчением для меня. Если бы я мог вернуться в прошлое и поговорить с самим собой в тот период, я бы рассказал о том, как хорошо чувствую себя сейчас. Это важно, потому что тогда я не верил, что смогу поправиться.


Сара, 25 лет:

— Проблемы начались в старшей школе, со временем они прогрессировали. Мне потребовалось много времени, чтобы решиться обратиться за помощью. Иногда проблемы отступали, но они всегда возвращались, потому что я никогда по-настоящему не пыталась их решить. Я причинила себе много вреда в старшей школе, это была своего рода зависимость. Старшеклассники, которые причиняли себе боль и всем рассказывали об этом, просто искали внимания, я же не говорила никому. Я не хотела, чтобы кто-то знал об этом.

Когда я, наконец, обратилась за помощью психолога, у меня диагностировали депрессию, беспокойство и стресс. Узнать свой диагноз было большим облегчением, я стала проще относиться к своим проблемам. До посещения врача я не могла функционировать как человек, у меня были проблемы в общении с родителями. Я даже съехала от них, к счастью, была возможность немного пожить у друзей.

Обратиться к психологу я решила в момент, когда ушла из дома. Тогда я сказала себе: «Это твоя единственная жизнь. У тебя есть мечты, которые ты хочешь осуществить, ты просто обязана это сделать». Я решила сосредоточиться на мелочах: спокойно просыпаться по утрам, заправлять кровать. Так я жила около месяца, медленно добавляла в свою жизнь полезные привычки. Теперь я легко встаю по утрам, завтракаю, иду на работу, а вечером возвращаюсь домой к любимому человеку. Важно понимать, что в жизни всегда будут стрессовые ситуации, это просто часть человека.


Рейчел, 24 года:

— Я впервые заметила, что что-то не так, когда мне было 12 или 14 лет. Даже после того, как я заговорила о своих проблемах в 16 лет, еще долгое время я не знала, где могу получить помощь. Я просто думала, что у меня психическое заболевание, которое испортит мне всю жизнь.
У меня диагностировали биполярное расстройство, также я испытывала тревогу и депрессию. Стресс был со мной везде: на работе, в магазине, при покупке билета на автобус. Эта тревога причиняла мне физическую боль. Моя депрессия могла длиться месяцами, иногда это было абсолютно невыносимо.

В 16 лет у меня был сложный депрессивный опыт. Не хочу вдаваться в подробности, но тогда я пыталась совершить самоубийство. К счастью, меня нашли родители и отвезли в больницу. После этого случая мы обратились за помощью к специалисту. Тогда я испытывала новый для меня вид депрессии, думала, что жизнь никогда не станет лучше, я не хотела быть такой несчастной до конца своих дней.

Попытка суицида была только началом моей борьбы с психическим заболеванием. Прогноз психиатра не был радужным. Она сказала мне: «Мне очень жаль, но вы не сможете работать, учиться, вы никогда не станете модным дизайнером, как всегда мечтали». Её слова сильно повлияли на меня, и следующие пять лет все становилось только хуже. Я бросила школу, когда узнала, что ничего не добьюсь, и просто перестала пытаться. У меня появилась зависимость от алкоголя, я пила каждый день, думая, что это поможет мне справиться с чувствами.

Я обратилась за помощью в центр Headspace. Первое, что мне сказали врачи: «Тебе нужно отказаться от спиртного». До этого момента я понятия не имела, что стала алкоголиком, я не соглашалась со словами докторов. В течение двух следующих недель я выпила больше, чем за всю свою жизнь. Я поделилась этим с одной своей подругой. Она посмотрела на меня и сказала: «Я рада, что ты рассказала мне, давай вместе обратимся за помощью». Я подумала, что все не так уж плохо. Теперь трудные периоды жизни не так страшны для меня. Я чувствую, что могу работать и развиваться. И самое главное, я все еще могу встречаться со своими друзьями, радоваться и улыбаться.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings