«Максимальный этаж, с которого человек может упасть и выжить — пятый» Личный опыт врача-травматолога: брезгливым и слабонервным не читать
Личный опыт

«Максимальный этаж, с которого человек может упасть и выжить — пятый» Личный опыт врача-травматолога

врач, травматолог, личный опыт

Московский врач-травматолог по имени Владик честно рассказал о нюансах своей профессии в своем микроблоге на платформе Twitter. Врач рассказал о некоторых курьезах из собственной практики, а также дал действительно полезную информацию для обычных пациентов. 

Про самые опасные переломы

врач травматолог, врач, личный опыт,

В природе не бывает трещин костей. Все трещины — это на самом деле самые взаправдашние переломы, это обман, чтобы вы не так сильно боялись. Умереть от перелома практически невозможно. Исключение — переломы бедра или таза, ну и всякие там открытые переломы, когда кровь из руки хлещет. В остальных случаях от перелома вы, скорее всего, не умрете.

Как вы думаете, сколько бывает видов перелома лодыжек? Девять, и это далеко не сама полная классификация. Это настоящий «аппендицит в области травматологии» — в том смысле, что славы не заработаешь, но сил вложишь немерено. А вот если вы вывихнули плечо, то у травматолога лучше расслабиться. Так и болеть будет меньше, да и вправится быстрее

Самое плохое, что может случится с человеком после операции на костях, это инфекция. Если инфекция попала в кость, она там и останется ровно до тех пор пока эта кость находится в организме. Убрать микробов из пористой и сложно устроенной костной ткани практически невозможно. Есть радикальные методы лечения, когда кость удаляется с запасом от инфицированного очага. Такое лечение дает максимальный результат. Остальные методы позволяют купировать острый процесс на то или иное время, но не факт, что через -дцать лет на фоне общего ослабления организма не полыхнет вновь.

Получить перелом при аварии — это ерунда. Гораздо хуже, когда у вас в голове начнет собираться кровь (а ей из головы утекать некуда). Ну и совсем плохо, если от удара органы внутри метнулись в одну сторону, а потом в другую. В этом случае вас в больничку не довезут. Современные средства безопасности в транспорте почти всегда спасают от летальных исходов водителей и пассажиров, чего не скажешь про пешеходов. У нас есть даже специальный термин — бамперный перелом. Это когда бампером машины пешеходу ломают обе голени.

Про то, как все устроено

врач травматолог, врач, личный опыт,

Есть давняя война между стационарами и скорой помощью. Не удивляйтесь, если перед госпитализацией фельдшер скорой вам скажет, что говорить, чтобы «точно положили». Кстати, сейчас есть негласное распоряжение из всех травмпунктов направлять больных с переломами со смещением в стационары. Не рассчитывайте на гипс и быстрый уход домой, вам вызовут скорую помощь и отвезут в стационар.

Вся современная травматология — это высокотехнологичная наука. Круче наверное только нейрохирургия и сосудистая. Скачок в технологиях дал нам столько возможностей, что мы можем пофиксить любой перелом. На каждую косточку есть отдельный имплант, все дело только в деньгах. Травма — самая затратная в медицине штука, нет ни одного травматологического отделения в России, которое было бы прибыльным.

У нас просто практически вся хирургия стандартизирована. Здесь доступ, здесь имплант вставить. И, самое главное, все это контролируется при помощи рентгена, поэтому робота не надо обучать долго. Снимочек ему скормил и вперед. Так что не удивляйтесь, если через 10 лет операцию вам будет делать робот.

Самая прогрессивная школа травматологии была основана в горах Швейцарии. Совпадение или нет, но теперь каждый декабрь туда съезжаются на месяц пообщаться вся элита травмы. Конечно же, горные лыжи являются неотъемлемой частью этого симпозиума.

Про отрезанные пальцы и пули

врач травматолог, врач, личный опыт,

Когда вы порезали себе палец или кисть, неудачно порезав салат, наложив повязку, лучше всего сразу вызвать скорую. Идти в травмпункт бессмысленно, а бежать в больничку может оказаться бесполезным. Дело в том, что кистью занимаются специальные врачи — кистевые хирурги. Лучше, если вы сразу окажетесь у них, это гарантирует вам то, что все пальцы у вас будут сгибаться и разгибаться в прежнем объеме.

Если вам повезло и вы отрубили себе пальчик целиком, возьмите его с собой. Скорее всего, его можно будет пришить обратно, но тут уже никаких гарантий. Палец может не чувствовать после реимплантации, некоторые отказываются. Если вам повезло еще больше и задето уже что-то побольше, чем пальчик, ничего не трогайте и звоните 03. Благодаря современным технологиям мы вернем вам руку/ногу. Но травматологи очень прагматичны.

Большинство инородных тел, которые могут остаться в вашем организме после ранений, никак себя не проявляют. Миграция таких тел практически невозможна, и в большинстве случаев организм отгораживается от него с помощью формирования капсулы. По современным нормам (как-то я спрашивал у нейрохирургов, сам не знаю) из головы даже пулю не достают, так как объем вмешательства по ее извлечению может быть больше чем привнесенная этой пулей травма. Хотя тут все индивидуально

Мифы и интересные наблюдения

врач, травматолог, личный опыт, рассказ

Сейчас нельзя встретить травматолога в подпитии — такой «подход» практиковали в 90-е. Тогда это считалось нормой, что бригада травматологов на дежурстве была в состоянии от “подшофе” до просто бухих. Сейчас такого нет, конечно же. Чего не скажешь про основной наш поток пациентов. Немного можно понять поток алкоголя на праздники, но и в обычные рабочие дни процентов 60 пациентов — пьяные. Оставшиеся 40 — это в основном бабушки, легко ломающиеся от любого соприкосновения с твердыми поверхностями.

По личным наблюдениям, максимальный этаж, с которого человек может упасть и выжить — пятый. Выше уже очень маловероятно. Хотя были случаи, когда человек выжил после падения с седьмого этажа.

Однажды мужика укусила полудомашняя кошка. Ну знаете, такие которые типа в подъезде живут и их все бабки подкармливают.А потом эта кошка очень быстро от чего то сдохла. Ее отправили ветеринарам, а те прислали ответ, что кошка умерла от бешенства. Мужик от прививок отказался и ушел в закат.

Один раз мужик сломал голень. То, что нога в разные стороны гнулась не там где надо, его не смущало. Смутило отсутствие водки. Приехал в больницу

Максимум сломанных ребер, которые видел лично я — 20. Так себе зрелище.


Сейчас у Владика 166 твитов о травматологии и своем опыте. Пользователи шутят, что с таким ажиотажем у автора в ближайший год не останется времени на работу — он станет известным блогером и забросит медицинскую практику.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings