«Многие, кто ныл, уезжали обратно в Москву, где жизнь кипит, а у меня менталитет деревенского человека». Петрозаводчанин Александр рассказал, как переехал жить на Кипр, где зарплата в 1000 евро считается маленькой
Личный опыт

«Многие, кто ныл, уезжали обратно в Москву, где жизнь кипит, а у меня менталитет деревенского человека». Петрозаводчанин Александр рассказал, как переехал жить на Кипр, где зарплата в 1000 евро считается маленькой

кипр, отдых на кипре, переезд на кипр

Всегда интересно узнать, как живется нашим землякам в других сранах. Поэтому мы запускаем цикл публикаций о петрозаводчанах, переехавших жить за границу. Мы уже рассказали о личном опыте переезда в Финляндию и Францию. Сегодня же наш бывший земляк Александр (он просил не публиковать его фото) рассказал, как переехал на Кипр. 

В Петрозаводске я учился в трех разных школах, у меня много хороших воспоминаний о детстве, о друзьях — это было счастливое время. После окончания школы я уехать в Санкт-Петербург, учился на экономиста. Когда вернулся в Петрозаводск, то понял, что здесь мало перспектив, новички без опыта работы никому не нужны. Понятно, что для работодателей это риск, но для молодежи нет возможности реализоваться и развиваться. По статистике не менее 40% молодых людей, окончивших вузы, работают не по специальности. Через год я вновь уехал в Питер, сумел устроиться в международную компанию, многому научился и добился того, чтобы меня перевели в филиал, который находится на Кипре.

Жизнь на этом острове — как на другой планете, отличается почти во всем. Одно дело — приехать сюда туристом и совсем иное — поселиться здесь надолго. Люди тут гораздо спокойнее, в Петрозаводске все резче, быстрее, живее, меньше доверия друг к другу. Русских на Кипре довольно много, и сразу видно, кто давно сюда переехал, а кто — новичок. Здесь люди водят машины спокойно; увидев впереди котенка, остановятся и подождут, пока он уйдет с дороги. Я сначала ездил, как в Питере: на большой скорости, подрезал другие автомобили, а потом понял, что это ни к чему.

На Кипре другая корпоративная этика. В российских компаниях нередки козни, интриги, какие-то закулисные игры. Здесь такого нет, все учат друг друга, не стремятся к конкуренции. Если в России я был вынужден полностью посвящать себя работе, часто подолгу задерживался в офисе, то на Кипре считают, что если у тебя нет времени развлекаться, наслаждаться жизнью, то и эффективно работать не получится. Поэтому в шесть вечера в лифт буквально не протолкнуться, все сотрудники дружно уходят с работы, чтобы затем отдыхать, посвящать свое время личной жизни.

кипр, отдых на кипре, переезд на кипр

Конечно, все иностранцы на Кипре всегда будут иностранцами. Есть киприоты, которые мешают новичкам ассимилироваться, считают их «понаехавшими». Бывает, что поначалу дистанция, стена, недоверие, а потом и та, и другая сторона оттаивают и принимают друг друга. В целом киприоты добрые и отзывчивые люди. Общаться просто: хотя государственный язык здесь греческий, английский знают все. Кстати, у русских работоспособность выше, чем у местных. То, что киприот сделает за три дня, русский выполнит за день: компании этим активно пользуются.

Что касается жилья, то после прилива иностранцев стоимость аренды увеличилась в два раза. Жить у моря — это большой плюс, но зимой тут не очень комфортно, центрального отопления нет, все продувается. Выручают обогреватели или кондиционеры, которые в жаркое время охлаждают помещение, а в холодное — нагревают. Не во всех местных домах есть прихожих или коридоров: например открываешь дверь — и сразу кухня, и неважно, что тут же, у порога, стоит обувь. Строить здесь не очень умеют: прежде чем снять жилье, надо десять раз перепроверить, что и как, не потечет ли крыша и т. д.

У меня менталитет деревенского человека, мне нравятся маленькие города, а вот те, кто приезжает из мегаполисов, нередко начинают жаловаться, что тут мало всего, не хватает театров, выставок, хотя, живя в Питере, эти люди посещали эти самые театры, музеи, выставки и концерты, может быть, раз в год. Зато отсюда можно долететь до Вены за 40 евро, до Милана — за 40-50 евро. На самом деле, если на Кипре хочешь чем-то заняться, то все найдешь. Многие люди занимаются различными видами спорта, здесь можно выбрать любое хобби и не скучать. На Кипре очень красиво: море, горы. Можно и на лыжах покататься!

Многие, кто ныл, уезжали обратно в Москву, где жизнь кипит, а потом хотели вернуться, осознав хотя бы то, что в столице на работу добираешься за полтора часа, а здесь — за пятнадцать минут. Я тоже уезжал в Петрозаводск, прожил тут больше года и понял, насколько здесь сложнее после Кипра. Во-первых, гораздо холоднее климат, во-вторых, в Петрозаводске встречается гораздо больше грустных, подавленных людей из-за отсутствия больших перспектив и из-за тяжелых условий жизни. 90% моих одноклассников, друзей переехали в Санкт-Петербург, Москву, Финляндию. Как сохраняют оптимизм те, кто остался, не знаю. Многие люди боятся перемен, не имеют возможности уехать или им просто неинтересно исследовать мир. Кто-то хочет жить в Карелии, на своей родине, и это заслуживает уважения. Жаль, что в основном уезжают самые сильные, талантливые, потому что кто-то должен развивать регион, думать о будущем Карелии.

кипр, отдых на кипре, переезд на кипр

Цены на Кипре примернок как в Питере, что-то дороже, что-то дешевле. Зарплата в тысячу евро считается маленькой, на нее едва можно прожить. Но в целом страна довольно бюджетная. Мне не очень нравится местная кухня, потому что киприоты не используют приправы. Мы, прежде чем жарить шашлык, маринуем мясо, а они этого не делают, и в результате блюдо получается безвкусным. Как-то раз я угостил кипрских друзей нашим шашлыком, то они сказали, что их шашлык (он называется сувлаки и жарится на деревянных шпажках) все равно лучше. Супов у них буквально два вида, и их едят только зимой, чтобы согреться. Нет культуры морепродуктов, хотя рядом море: кальмары, два-три вида рыбы и все. Зато в ресторанах и кафе порции подают такие, как три в России, что очень радует туристов. Раньше Кипр был очень нищей страной, здесь мало что растет, потому богатая традиционная кухня как-то не сформировалась. Но места, где можно вкусно поесть, найти можно, здесь есть и другие национальные кухни.

Кипр — историческое место, здесь много монастырей, замков. Жители все православные, все верующие, полно церквей, но вот молодежь их уже мало посещает. Первые три-четыре года я активно ездил по стране, но так все и не объехал, хотя из конца в конец можно добраться буквально за четыре часа. Общественный транспорт здесь развит слабо, хотя есть автобусы, маршрутки, которые ездят между городами. У каждого жителя, как правило, есть автомобиль, так что это облегчает передвижение. Здесь множество деревень, а сам Кипр, как известно многим, разделен на две части, даже столица Никосия, и та поделена на греческую и турецкую.

кипр, отдых на кипре, переезд на кипр

Наверное, это единственный такой опыт в мире, но на другую, турецкую часть можно перейти спокойно, только взять с собой паспорт. Метров тридцать — и ты оказываешься в Азии, где живут турки. Вражды нет, государство не навязывает ненависти между народами, наоборот, есть желание объединиться. Если говорить про животных, то люди держат в основном собак, а кошек дома заводят, но редко. Зато здесь много диких кошек: их завезли на Кипр еще сотни лет назад, потому что на острове много змей, а кошки их отгоняют. Кошек здесь буквально тысячи, их никто не трогает, их подкармливают, но они способны выжить и сами.

На Кипре существует русская община, люди объединяются, и одиноким здесь себя не чувствуешь. Я даже знаю нескольких человек, которые приехали из Петрозаводска. Мне здесь нравится, и я думаю, что нашел свое место в жизни.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings