«Мои первые отношения случились, когда мне было тридцать пять лет, причем с женатым мужчиной» Откровения петрозаводчанки, которая в свои 40 лет так и не вышла замуж и не родила детей
Личный опыт

«Мои первые отношения случились, когда мне было 35 лет, причем с женатым мужчиной». Откровения петрозаводчанки, которая в свои 40 лет так и не вышла замуж и не родила детей

старая дева, отношения, мужчина, женщина, женатый мужчина

Старая дева. Кто из нас хотя бы раз в жизни не произносил этих слов! Есть мнение, что в современном мире это понятие себя изжило, что его специально используют в пренебрежительном значении с целью задеть, унизить или оскорбить. А старая дева — вовсе не старая дева, а независимая, свободная от мнения мужчин женщина, которую социум хочет склонить к замужеству и рождению детей. Возможно, все это так, но большинство девушек всё же стремиться найти спутника жизни и обзавестись потомством.

Поиски могут продолжаться довольно долго, а потом наступает острокритический, прямо-таки кричащий возраст, и ты переходишь в разряд старых дев. Почему-то многие считают роковым рубежом двадцать восемь лет, хотя сейчас и женщину «под пятьдесят» запросто могут назвать молодой. Видимо, дело все же не в возрасте, а в человеке. Даже если девушка часто (неважно, с юмором или с тревогой) говорит или где-то пишет о том, что вокруг все замужем, а ее почему-то «не берут» и пытается выяснить причины (в подавляющем большинстве случаев виноватыми оказываются мужчины), — это еще не старая дева. К старым девам ни в коем разе нельзя причислить и тех, у кого есть поклонники, но нет постоянного кавалера, кто следит за собой, увлечен жизнью, у кого много друзей.

Старая дева — укоренившийся образ жизни. Так сложилось, что я повидала их немало. Не хочу никого обижать, но, к сожалению, то, что о них говорят, в большинстве случаев — правда. Эти женщины начинают делать вид, что лучше их положения ничего и быть не может, и все замужние — несчастные, задавленные бытом и терроризируемые мужьями существа, а их дети сплошь невоспитанные, капризные.

Проявление ханжества — тоже в их репертуаре. Старые девы пристально интересуются чужой жизнью, осуждают молодых девушек, которые — в их представлении — только пьют, курят и гуляют. Из своего существования престарелые девушки стремятся создать культ. Одна из таких считала, что соседи интересуются только ею, вечерами садилась перед окном с незадернутыми шторами и с глубокомысленным видом читала книгу. А если замечала кого-то стоящего в окне противоположного дома, с удовлетворением говорила, что человек «пытается ее разгадать». В общем, создавала в своем воображении публику и работала на нее.

Манера одеваться, прическа — еще одна отличительная особенность старых дев. Устоявшийся образ старой девы известен каждому: «никакая» прическа, одежда «ни о чем», очки (часто в уродливой оправе), неопределенный возраст, ни малейших признаков современности. Существо или забитое или злобное, но однозначно ограниченное, убогое. Попадаются и другие крайности: кричащая безвкусица, эпатаж вроде вычурных, не по возрасту нарядов и ярко окрашенных волос.

Мне, в полном смысле слова одинокой девушке, к тому моменту исполнилось тридцать два, и я категорически не желала становиться классической старой девой. А моя ситуация была именно классической, и я расскажу почему. Мой папа трагически погиб, когда мама была беременной; возможно, поэтому у нее случились преждевременные роды, а я имела проблемы со здоровьем. К тому же я была поздним, долгожданным ребенком, потому вполне естественно, что мама полностью посвятила себя моему воспитанию.

Все, что с нами происходит, чаще всего родом из детства. Мама приложила все усилия, чтобы поправить мое здоровье: возила по санаториям, записала на лечебную физкультуру, даже обращалась к бабкам. Проблем стало гораздо меньше, но в детский сад я не ходила, со сверстниками общалась мало. Поскольку большинство подруг моей мамы были в возрасте, я привыкла именно к такому кругу и считала это нормальным. Мама всегда была со мной, мы общались как подруги, я делилась с ней и горестями, и радостями.

Я достаточно поздно поняла, что мне не хватает знакомств с молодыми людьми. Работала в чисто женском коллективе, где общение с мужским полом было сведено к минимуму. Я не обладала умением одеваться со вкусом, покупала «бабские» тряпки, которыми почему-то забито большинство петрозаводских магазинов. То есть или это чисто молодежные вещи, или способные состарить женщину минимум на десяток лет.

Осознав, как я выгляжу, съездила в Питер и обновила свой гардероб, сменила очки на линзы, но если это и изменило ситуацию, то только внешне. Внутри я оставалась все той же закомплексованной и зажатой старой девой. Вдобавок мама боялась, что, устроив личную жизнь, я позабуду о ней, и убедить ее в обратном было крайне трудно. Также меня подстерегало другое: в любом, даже случайно встреченном мужчине я стала видеть потенциального кавалера. При этом понимала, что излишняя разборчивость со временем приводит к неразборчивости.

Мои первые отношения случились, когда мне было 35 лет, причем с женатым мужчиной. Он красиво ухаживал, в духе перезрелой романтичной барышни, был неглуп, и мне он, по крайней мере, нравился. Никаких иллюзий по поводу совместной жизни я не питала. Это продолжалось два года, а разрыв случился тогда, когда я захотела родить ребенка, поскольку понимала, что биологические часики неумолимо тикают. Приученная быть честной, я сказала ему об этом, прибавив, что не стану от него ничего требовать. В результате он очень быстро и под всяческими предлогами свел наши отношения на нет.

Я пыталась подружиться со своими ровесницами, но почему-то не получалось. Мне кажется, они находили меня неинтересной. Я ездила в автобусные туры по Европе, но всегда оказывалась в компании немолодых женщин. Вероятно, они видели что-то привлекательное во мне, а я — в них. На работе мне было неприятно, когда я слышала намеки, а то и ничем не прикрытые высказывая в свой адрес, выраженные все тем же словосочетанием: «Старая дева». Я их не осуждала, я им завидовала. Они были кому-то нужны, даже пусть непутевым мужьям, даже пусть не вполне адекватным детям. Я же была нужна только своей маме, которая посвятила жизнь мне, а я, получается, — ей.

Потом я познакомилась с неженатым мужчиной, который жил один и нипочем не желал расставаться со своим холостым положением. Он был охотником, рыбаком да к тому же собачником: в его квартире жили два больших пса. Мы стали встречаться у него дома — поначалу собаки восприняли меня недружелюбно, а после привыкли. Когда Сергей появился у меня, моя мама тоже отнеслась к нему благосклонно, и это меня вдохновило.

Я окончательно осознала происходящее тогда, когда у него был юбилей. Накануне Сергей сказал: «Ты всё приготовь и уйди, а мы с мужиками тут отпразднуем». Я и до этого готовила для него, варила еду собакам. Я поняла, что некое подобие душевного внимания и секс — просто подачка мне как хотя бы чем-то осчастливленной старой деве. Я приготовила обещанное угощение и ушла — навсегда.

Сейчас мне сорок, я не замужем, у меня нет детей, то есть я перешла все мыслимые рубежи. Но не хочу выходить замуж за кого угодно и рожать ребенка от кого угодно. Я не желаю признавать стереотипы и тем более им соответствовать. «Пусть лучше остаться одной» — тоже не для меня. Я не спешу обвинять во всем только мужчин, потому как у них наверняка найдутся аргументы, учитывая, что борьба полов — извечная тема. Гораздо лучше сказать, что я никого по-настоящему не любила и у меня все впереди.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings