«Мои родители знали, что умрут до того, как мне исполнится 9 лет»: исповедь девушки, которая рано стала сиротой и повзрослела ещё будучи ребёнком
Личный опыт

«Мои родители знали, что умрут до того, как мне исполнится 9 лет»: исповедь девушки, которая рано стала сиротой и повзрослела, еще будучи ребенком

semya

Кроме нас двоих, в зале кинотеатра больше никого не было. Пока шел фильм, мы представили, что весь зал — наша игровая зона. Мы танцевали  и смеялись, пока не загорелся свет после титров и не пришли уборщики. 

В то утро я должна была учиться в школе, но моя мама настояла на том, чтобы сходить на мой любимый мультфильм «Маленькая принцесса». Как и я, главная героиня не имела отца. Но в конце мультфильма ее отец вернулся, а мой нет.

Возможно, поэтому моя мама начала веселить и щекотать меня, чтобы я не думала о сюжете. Или она просто хотела повеселиться со своей маленькой дочкой. В любом случае, я счастлива, что она это сделала. Это одно из моих самых лучших воспоминаний, оно настолько яркое, что я могу по-прежнему ощутить запах того попкорна и почувствовать колики смеха в животе.

Улыбка не сходила с наших лиц, пока мы не дошли до нашего серебряного Nissan Altima. Мы пристегнули ремни, мама завела машину, но мы никуда не поехали. Она повернулась ко мне (я сидела на заднем сидении в детском кресле) и абсолютно спокойно начала говорить: «Лена, я хочу, чтобы ты знала, что если с мамой что-нибудь случится и мама пойдет жить к папе на небеса, ты все равно будешь в безопасности».

Далее она стала рассказывать мне о том, что я перееду из нашего провинциального городка в столицу, где буду жить с её сестрой и двумя моими старшими кузинами. У меня появится брат и сестра, которые будут со мной играть. Кроме того, я смогу видеть моих бабушек и дедушек, которые живут в том же городе так часто, как захочу. Пушок (наша собака) тоже переедет со мной. Мама спросила, что я думаю об этом плане и есть ли у меня вопросы.

Честно говоря, я вообще к этому не была готова. Я была уверена, что этого не произойдет. Конечно, мама была больна, но она не умирала. Ведь пару часов назад она вошла в кинотеатр, смеясь как ни в чем не бывало.

Этот разговор  повторялся у нас еще много раз в течение следующих нескольких лет — когда мы возвращались домой с волейбола, у телевизора, когда мы украшали новогоднюю ёлку. Мы разговаривали об этом, пока ждали приема к врачу, и потом, когда она, окруженная всеми этими проводами, лежала на своей больничной койке. Мы слушали звуковые сигналы приборов. Мама была настолько слаба, что даже не могла дойти до туалета.

bolnica

Последний раз этот разговор состоялся у меня уже с другими членами моей семьи. В то апрельское утро я узнала, что ночью мамы не стало. Она ушла в иной мир спокойно.

Никакие разговоры не могут подготовить ребенка к смерти матери. Никакие разговоры не могут подготовить ребенка к тому, чтобы стать сиротой в возрасте до восьми лет. Моя мама потеряла своего любимого из-за СПИДа. Но ради их общего ребенка она продолжила свою борьбу с этой страшной болезнью и сделала все возможное, чтобы подготовить меня к будущему. Где я буду одна.

Вместо того чтобы уберегать меня от всего, мама предлагала мне это исследовать. Например, когда мой отец умер (это произошло незадолго до того, как мне исполнилось три года), мама решила взять меня на похороны. Она позволила мне взглянуть на отца в гробу, чтобы я поняла, почему он больше никогда не проснется.

На этом она не остановилась. Хотя он больше не был с нами физически, мама включила его в нашу жизнь. Она постоянно его вспоминала. Моему папе понравился бы мой новый спортивный свитер, мой папа так гордился бы, зная, какая у него умная девочка. Мы вместе восхищались закатами, которые так любил рисовать наш папа. Мама научила меня тому, что нужно говорить о вещах, не держать их в себе и не прятать. Она убедила меня, что такие чувства как печаль или желание побыть одному были не только оправданными, но и вполне нормальными.

В то же время она учила меня независимости. Я сама выбирала себе одежду, я выбирала, что хочу делать после школы. Мне позволялось позвонить в скорую помощь, если мама в этом нуждалась. Она была для меня примером сильной женщины. Благодаря ней я поняла, что такое чувство собственного достоинства. Я была сильной и храброй. Я могла все. Мы были одни против всего мира.

Самое главное, она создала воспоминания, которые ее пережили. Мы танцевали до головокружения, представляя, что мы гигантские чашки из мультфильмов Диснея. Мы стучали метлой по потолку, чтобы заставить замолчать соседа, который раз за разом играл хит из фильма «Титаник» на скрипке. Мы часто ходили в кондитерскую и покупали самые разные пирожные — все, какие захотим.

pirognue

Другие воспоминания у меня появились спустя время, когда я во время переезда в столицу обнаружила стопку конвертов. Тогда я узнала, что поклонники засыпали маму письмами. Я нашла свои детские фото, на которых моя мама смеялась, склонившись над моим детским столиком с присыпкой в руках. Она сохранила большие альбомы с разными фотографиями из нашей жизни. Возле каждого снимка была подпись: местоположение и дата.

Моя семья продолжила эту традицию, когда моей мамы не стало. Они рассказывали истории из детства моих родителей, организовывали встречу родственников на дни рождения и юбилеи. Они честно рассказали мне, почему родители погибли, и поддержали, когда я начала рассказывать о проблеме СПИДа в старшей школе. Они понимали, что я как никто другой могла говорить об этом.

Смерть моих родителей разделила мою жизнь до и после. Я испытываю беспокойство по поводу вещей, которые не могу контролировать. Мое горе присутствует и на радостных событиях, таких как выпускные экзамены, смена места работы, мой свадебный день. Но благодаря усилиям моей матери и моей семьи я была подготовлена к жизненным трудностям еще в детстве. Они сформировали из меня ту женщину, жену и друга, какая я есть сейчас. Сейчас я в том же возрасте, как была моя мама, когда узнала, что беременна мной. В том же возрасте, когда она узнала, что ВИЧ-положительна и начала планировать начало новой жизни и конец своей.

Когда я размышляю об этом факте и о своей собственной семье, я не могу осознать, сколько сил и эмоций она потратила, чтобы сделать то, что сделала. Я не могу представить, что она страдала от болезни, которая тогда была не только неизученной, но и неизвестной — никто не говорил о СПИДе.

Всё что я могу — это принять мамины уроки жизни и бесконечной любви и претворять их в жизнь. Когда я стану матерью, я сделаю всё, что в моих силах, чтобы обеспечить ребенку счастливую и здоровую жизнь. Я убеждена, что мама узнает про это и оценит. И, как и с мамой, я тоже буду танцевать со своим ребенком в пустом кинотеатре.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings