"Молодая пришла, симулирует болезнь?" Редакция Daily проверила, каково это ходить к бесплатным врачам | Daily
Личный опыт

«Молодая пришла, симулирует болезнь?» Редакция Daily проверила, каково это ходить к бесплатным врачам

После статьи про ОМС мы решили на собственном опыте проверить, как сейчас обстоят дела в поликлиниках. Нас интересовало, реально ли попасть на прием к специалистам, как сделать прививки и как проходит диспансеризация. Так, три жертвы из нашей редакции, которые обычно пользуются платной медициной, отправились в городские поликлиники. Впечатления получились неоднозначные. 

Надя: «Терапевт оказался вежливый и внимательный»

Решила я сделать прививки: взрослым некоторые прививки надо повторять каждые десять лет. Чтобы узнать, какие именно, записалась к врачу. Сейчас к терапевту можно записаться через сайт госуслуг. Но терапевта с нашего участка в списке почему-то не оказалось. Пришлось звонить в регистратуру. Звонила и уже представляла, как хамовато со мной будут разговаривать. К удивлению, разговаривали вежливо. Но ближайший номерок был только через неделю. Мне спешить было некуда – подожду. Что делают те, у кого что-то болит прямо сейчас, непонятно. Меня просто записали на прием по телефону на 10 утра. Но я засомневалась: «А что так можно?» и пошла в поликлинику лично, чтобы получить тот заветный номерок, без которого бабушки в очереди могут и не пропустить. Но в поликлинике в это время зависла система и номерок распечатать не смогли, поэтому дали вот такой номерок на картонке из-под упаковки каши «Ясно Солнышко».

номерок, больница, поликлиника

В день Х я приготовилась посидеть в очереди, наслушавшись этих историй, что «если у тебя номерок на 10, то к врачу ты войдешь в лучшем случае в 11:30». Но опять же, к моему великому удивлению, ровно в 10 я зашла к врачу. То ли наш участок маленький, то ли эпидемия гриппа не началась еще. Терапевт оказался вежливый и внимательный, всё объяснил. В тот день в поликлинике не было вакцины и прививку мне сразу не сделали, но перезвонили буквально через полчаса на мобильный (!) телефон и сказали, что вакцину привезли. На следующий день я также без очередей сделала прививку. Ну, без бюрократии, конечно, не обошлось. Надо было между пациентами зайти в кабинет терапевта, взять направление на прививку, потом пойти в прививочный кабинет, сделать прививку, а потом с другой бумажкой снова сходить в кабинет к терапевту. Но в целом все прошло комфортно. Одну из прививок надо делать по схеме через месяц, а потом через полгода. Обещали накануне позвонить и напомнить. А еще очень понравилась женщина, работающая в гардеробе. Она всем улыбалась и со всеми была вежлива и приветлива. Поликлиника тоже начинается с вешалки.

Светлана: «Очереди и номерки»

Бесплатных медицинских услуг я, честно говоря, побаивалась. Я помню, как один раз я пришла с сильной мигренью в поликлинику и со мной разговаривали достаточно грубо. Мол, молодая пришла, симулирует болезнь. Поэтому идти к терапевту я очень боялась. Но идти надо — я не проходила обследования уже лет 5, так что проверить здоровье стоило. К врачу я записалась через сайт госуслуг, но вовремя на прием не попала. Пришлось посидеть в очереди 40 минут. Со мной зашла женщина, которой «надо было только спросить». Все по классике. В итоге почти весь прием она общалась с медсестрой и задавала разные вопросы по поводу своих анализов. Тем не менее мне очень понравился мой участковый терапевт. Она внимательно меня выслушала, дала направления к нужным специалистам, измерила давление, послушала сердце, дала направление к хирургу и назначила анализы. Выяснилось, что мне нужно сделать прививку. В общем, я получила целый ворох бумажек и развлечение на всю следующую неделю.

Минусы я почувствовала сразу — все эти процедуры возможно сделать лишь в рабочее время, то есть нужно постоянно отпрашиваться с работы и бегать в поликлинику. Хорошо, что она совсем рядом с моим домом. В целом, конечно, удобнее пойти в платную клинику, где можно записаться на нужное тебе время и не чувствовать себя виноватой за постоянные побеги с работы.

Нужно больше бумажек!

Терапевт сказал, что основные показатели можно проверить в так называемом кабинете здоровья. Занимает осмотр не очень много времени, но общее представление о своем состоянии можно сделать. Так, я узнала, что мне пора менять линзы, и обстоятельно побеседовала со стоматологом, который переубедил меня удалять последнюю «восьмерку» (в платной клинике на этом настаивали). Конечно, некоторые тесты в ходе этого осмотра вызвали у меня вопросы. Например, выбор фигуры из списка как показатель твоего душевного состояния. Мне кажется, это было похоже на какую-то очень формальную процедуру.

В целом врачи очень внимательные и милые. Когда у меня брали кровь из вены (ужасно боюсь этой процедуры), со мной болтала медсестра, отвлекая меня от процесса. Я даже не заметила, как все уже закончилось. Даже внешне поликлиника изменилась — очень приятно ходить по светлым отремонтированным коридорам. Если честно, то была приятно удивлена. Многое действительно изменилось в лучшую сторону. Одно осталось неизменным — очереди и «мне только спросить».

Ксения: «Ничего конкретного не сказали»

Я уже сто лет не хожу к бесплатным врачам, только к платным, потому что у бесплатного никаких обследований не выпросишь, а я тот еще ипохондрик. Но когда мне на глаза попалось обследование в кабинете здоровья, решила попробовать записаться. Не верилось, что столько всего мне там сделают бесплатно. Дозвонилась с первого раза, дело было в четверг. А уже в понедельник мне на выбор предложили время для посещения. Я выбрала утро.

Ждать не пришлось, меня приняли в назначенное время, хотя в другие кабинеты были огромные очереди. Все сделали четко и быстро, я не успевала понимать, что происходит — я дышала в трубочку, что-то сжимала, куда-то выдыхала, выбирала фигуры и цвета в психологическом тесте, сдавала кровь на сахар, холестерин и СПИД. Врачи, которые делают исследования, никаких комментариев не дают, за ответами пришлось пойти к терапевту. Там мне врач очень быстро прокомментировала мои результаты.

Сказала, что у меня повышена тревожность, но, мол, справитесь сами, психотерапевт ведь не нужен? Потом сказала, что немного ускорено прохождение импульса в венах ног, но никаких конкретных рекомендаций не дала. Все стандартно: 10 тысяч шагов в день, фрукты и овощи в рационе, не курить, не злоупотреблять спиртным (но 100 граммов красного вина в день можно). В общем, то, что я и так знала, хотелось бы какой-то более развернутой консультации. И еще обещали сделать развернутый анализ состава тела, сколько процентов жира, сколько мышц, меня очень интересовал этот пункт, но в итоге делать мне его не стали, потому что у меня все в порядке с весом. В общем, впечатление сталось неоднозначное. Вроде бы исследования провели, а по факту ничего конкретного не сказали.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings