"Нас считают извергами" Сходили в приехавший в Петрозаводск дельфинарий и посмотрели, что там происходит на самом деле и как живут дельфины | Daily
Личный опыт

«Нас считают извергами» Сходили в приехавший в Петрозаводск дельфинарий и посмотрели, что там происходит на самом деле и как живут дельфины

дельфинарий в Петрозаводске как там живут дельфины

Три года назад организаторы группы «Петрозаводск за цирк без животных» проводили акции против гастролей передвижного цирка, в котором выступали слоны, а чуть позже поднялась волна критики по поводу условий содержания в неволе морских млекопитающих. По сети гуляют вот такие картинки:

Представители зоозащиты приводят множество аргументов: дельфинов перевозят в тесных емкостях, чистота воды в бассейнах поддерживается с помощью хлора, из-за чего многие животные получают химические ожоги кожи, дельфинам дают транквилизаторы и антидепрессанты, их дрессируют жестокими методами, эксплуатация этих высокоинтеллектуальных животных ради получения прибыли аморальна.

Сейчас к нам приехал дельфинарий «Шоу белых китов», расположившийся на том же месте, что и их предшественники, — возле ТРК «ЛОТОС PLAZA». И в группе зоозащиты вновь появился пост под названием «Хлорированная тюрьма для морских животных», вызвавший противоречивые отклики горожан. Сотрудники дельфинария согласились высказать свою точку зрения относительно этой проблемы, показать, как тренируют дельфинов перед выступлением, рассказать, в каких условиях живут их питомцы. Администратор дельфинария и тренер дельфинов и морского котика не скрывают, что их задевают высказывания зоозащитников, что они готовы к конструктивному диалогу и не понимают, почему мнение почти всегда оказывается односторонним.

Михаил, тренер «Принудить белух ни к чему невозможно!»

В нашем дельфинарии две белухи со сценическими именами Денвер (Ден) и Адель, мальчик и девочка, и морской котик Тимон (Тимоша). Они могут работать поодиночке, в паре и втроем. С дельфинами я работаю около десяти лет, сперва был помощником тренера, смотрел, как это происходит, наблюдал, потом начал тренировать животных самостоятельно. Дельфинов не дрессируют, а тренируют, и в этом есть принципиальная разница. Для них я не хозяин, а друг, в общении с этими животными необходимо понимание, доверие, эмоциональная связь. Принудить их к чему-либо невозможно, иначе они просто сорвут программу.

Белуха — арктический дельфин из подотряда зубатых китов. Эти млекопитающие в основном распространены в зонах Северного Ледовитого океана, поэтому, в отличие от черноморских дельфинов афалин, они любят прохладную воду. Это крупные млекопитающие: длина тела нашего Дена около четырех метров, у Адели немного меньше. В сутки они съедают двадцать-двадцать пять килограммов рыбы, и у каждого есть свое любимое лакомство: например, Денвер любит селедку и кальмаров.

Белухи — любвеобильные и игривые животные, они всю жизнь ведут себя, как дети, нуждаются в ласке, внимании и доброте. Они не станут работать чисто за еду, им необходим интерес к происходящему, и не только поощрение рыбой, но и своеобразная нежность. Например, они любят, когда им чешут язык. Наши дельфины протягивают человеку хвост — это признак большого доверия. В общении помогает их мимика, которую со временем начинаешь понимать. Хвост туда, глаз сюда — так угадывается их настроение. Бывает, они не в духе или не настроены работать: если, допустим, набесились, наплавались ночью. Но все равно разогреваются, поднимают себе настроение во время тренировки, которая проходит почти перед каждым представлением.

Считается, что дельфины — самые умственно развитые живые существа на планете после человека, тогда как обезьяна, от которой, согласно теории Дарвина, мы произошли, находится на четвертом месте. Я не понимаю, как можно их не любить и относится к ним жестоко, и меня, конечно, задевает, когда речь заходит о живодерстве. С дельфинами я провожу пять-шесть часов в день, и мне не надоедает, как и переезды, во время которых я всегда с ними. Зачем их к чему-то принуждать, если в этом нет необходимости, если все можно решить добротой и любовью? К неприятному им человеку дельфины просто не подплывут.

Денвер и Адель развлекают себя сами: гоняются друг за дружкой, балуются, играют мячиками, подпрыгивают, танцуют. Накачанные транквилизаторами, забитые, несчастные, грустные животные не захотят и не смогут этого делать. Во время тренировок они, случается, сами додумывают, чего от них хотят. Если появится новый тренер, дельфины станут его обучать, покажут, как номера идут по порядку, а если что-то пойдет не так, еще и сделают недовольную морду. С ними необходим визуальный и звуковой контакт, дельфины реагируют на свисток, на телодвижения, на жесты. И, конечно, чувствуют настроение человека, его характер и отношение к ним.

С дельфинами связано много легенд и научных гипотез. Считается, что у них «рентгеновское» зрение, но это не доказано. Зато признана дельфинотерапия, польза от общения с этими животными, положительное влияние на человека ультразвуковых сигналов, которые посылают дельфины. Поэтому на каждое представление мы бесплатно приглашаем пятнадцать-двадцать детей с ограниченными возможностями. У дельфинов очень сильная положительная энергетика, которую ощущают почти все люди. Я всякий раз наблюдаю, как человек буквально преображается при виде дельфина, у него повышается настроение, и на лице появляется улыбка.

Виктор, администратор дельфинария: «Дельфинов привозят в специальных фурах»

На гастроли в Петрозаводск мы приехали впервые. Публика такая же, как везде, зрителям нравятся представления, почти все приходят с детьми, потому что для многих это единственная возможность вживую увидеть дельфинов и пообщаться с ними. Среди аргументов зоозащитников присутствует один неоспоримый факт: дельфины и котики живут не в естественной среде обитания, а в неволе. Но в этом вопросе надо учитывать, в каких условиях содержатся животные, как к ним относятся люди в каждом конкретном месте.

В обращениях представителей зоозащиты, как правило, отсутствует конкретика и подтвержденные данные. Сведения берутся из Интернета, каждый раз используются одни и те же фото. Мы не очень понимаем, зачем им это надо, почему они оперируют непроверенными фактами. Наш дельфинарий успешно прошел сто пятьдесят проверок надзорных органов, у нас есть все необходимые документы. К тому же всегда можно прийти самим, посмотреть выступления дельфинов, поговорить с нашими сотрудниками.

Вода в бассейне, где обитают дельфины, непрерывно фильтруется через три мощных фильтра, с использованием кварцевого песка. Для приближения состава воды к естественным для дельфинов условиям используется морская соль, добавляемая по определенной технологии. Объем бассейна — шестьсот кубических метров, что почти соответствует европейским стандартам.

Если говорить об ограничении движения животных, то проплыть пятьдесят-семьдесят километров в естественных условиях им часто мешают льды, а в дельфинарии их подвижность достигается за счет тренировок. В дельфинарии есть отопление, температура воздуха поддерживается на уровне двадцати градусов. В неволе дельфины живут двадцать пять-тридцать лет, считается, что на свободе — дольше, хотя этому нет подтвержденных научных фактов. Нашим дельфинам около шести лет, они очень активны и подвижны.

Во время гастролей дельфинов перевозят в специальных фурах, и на большие расстояния мы не ездим. Если возникает необходимость, меняем воду на базах МЧС. В дельфинарии используется передвижное оборудование (на случай сбоев есть резервное), сборка продолжается двое суток. Мы не отрицаем, что кто-то и где-то экономит деньги, помещает животных в тесные ванны и не меняет воду, но мы стараемся создать для наших питомцев максимально комфортные условия. В поездке они не остаются без внимания, с ними постоянно находится старший тренер, тренер и ветеринарный врач, который контролирует их состояние.

Для кормления животных у нас есть достаточный запас свежезамороженной рыбы, имеются сертификаты, выданные Управлением ветеринарии, мы всегда работаем с определенными поставщиками. Мы не пичкаем дельфинов и котика транквилизаторами — последствия употребления этих препаратов непредсказуемы для любых живых существ. У наших питомцев, как и у людей, есть выходной день — понедельник. В межсезонье, когда сотрудники уходят в отпуска, дельфины тоже отдыхают, а заодно проходят плановые ветеринарные осмотры.

В дельфинарии девять постоянных сотрудников, а еще мы нанимаем помощников на месте. У тех, кто меняет воду, следит за оборудованием, за залом, контакт с дельфинами ограничен до минимума, чтобы их не тревожить. Животные тесно общаются только с тренером, который следит, чтобы они были ухожены и накормлены, и с ветеринарным врачом. Меня дельфины знают, но я стараюсь лишний раз к ним не подходить. Животные сами способны контролировать ситуацию: если кто-то опускает руку в бассейн, они обливают человека: дают понять, чтобы отошел, или просто балуются.

Нам обидно, когда о нас говорят, как об извергах, потому что нам нет никакого смысла мучить животных. Что касается получения прибыли, все мы живем в век потребительства, и представители зоозащиты тоже где-то работают, и не бесплатно, на чем-то ездят и что-то едят. Мы наемные работники и получаем за свой труд зарплату, но каждый конкретный человек относится к своему делу по-разному, можно не только брать, но и отдавать, что мы и стараемся делать: обеспечивать нашим питомцам достойные условия, любить их и заботиться о них.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings