«Не переводите деньги! Меня взломали»
Личный опыт

«Не переводите деньги! Меня взломали»

vzlomali

В последнее время мы настолько часто слышим эту фразу, что уже не удивляемся. С каждым днем мошенники в Сети становятся все изощреннее: взламывают страницу, изучают аккаунт, анализируют переписку. Владея такой информацией, совсем не сложно застать врасплох. Основная цель мошенников – вымогательство денег или шантаж.

Как это выглядело год назад:

Взломали страницу моего молодого человека, а шантажировать решили меня: к тому времени у меня было около трех тысяч друзей и подписчики. В нашей переписке эти негодяи нашли откровенные фотографии и написали мне сообщение: «Если не отправишь деньги, то все фотки разошлем твоим друзьям». Писали, чтобы я не пыталась удалить страницу – у них уже есть все ссылки на друзей и прочее. В итоге мой знакомый, компьютерный гений, помог банить мошенников. Им, видимо, надоело создавать новые страницы, и они отстали. Но я тогда очень переживала: любимый работал учителем в школе, представляете, какие могли быть проблемы?

Обращайте внимание на свою страницу: верна ли информация? Не пропали или резко прибавились друзья и подписчики? На месте ли все диалоги? Если заподозрите что-то, сразу пишите в службу поддержки.

Сегодня способы давления изменились: мне недавно пришло сообщение от знакомой о том, что у нее от инфаркта умер папа и они собирают деньги на похороны. Причем сумма заявлялась вполне подходящая. Семья многодетная и небогатая, писали мне вежливо и робко. На странице – фотография со свечой и исполненный печали пост. На страничках родственников несколько дней нет обновлений. Все предусмотрено. И вот это тот момент, когда не знаешь, как себя вести: ведь обижать человека в момент горя не хочется. Я написала, что переведу деньги вечером, а сама решила подождать. И вот уже буквально через час девушка сообщила, что ее взломали. Что называется, уберегло.

С моей приятельницей недавно произошел такой случай:

— Взломали мою лучшую подругу. И отлично изучили нашу переписку, потому что я ничего не заподозрила по манере общения. Попросили денег на какую-то покупку, буквально пару тысяч. Я спросила, когда можно занести деньги, но фейковая подруга написала, что деньги нужны срочно. Слава богу, карты у меня нет, могла предложить только наличные. Я сказала, что попрошу скинуть деньги моего молодого человека. И тут мне написали, что можно перевести наличку через киви-кошелек. В этот момент я заподозрила, что происходит не то. В эту секунду звонит настоящая подруга.

Я ей вместо привета сразу:
— Тебе парень мой деньги скинет, я его попрошу.
А она мне:
— Дура, меня взломали!

Я тогда попыталась у нее на стене написать о взломе, но меня отправили в черный список. Я никогда не думала, что попадусь. Считала, что «разводят» только очень тупых людей и стареньких бабушек. Оказалось, что и я тоже с ослиными ушами. Если речь заходит про деньги в ВК, сразу просите людей звонить и в живую договариваться. Не в переписке.

Новые способы вымогательства денег придумывают ежедневно: не всегда получается быстро понять, что происходит. Если вы подозреваете, что вам пишет мошенник, попробуйте, например, позвонить вашим знакомым и убедитесь в том, что все по-настоящему. Или начните задавать наводящие вопросы. При всей сноровке и подготовленности мошенники не смогут долго держать оборону. Будьте внимательны к любым сообщениям, в которых просят предоставить ваши личные данные или отправить деньги. Не забывайте: спасение утопающего – дело рук самого утопающего!

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings