"Некоторых женщин рвет во время родов, а у кого-то начинается диарея" Каково это - работать акушеркой?
Личный опыт

«Некоторых женщин рвет во время родов, а у кого-то начинается диарея». Каково это — работать акушеркой?

Анна работает внештатной акушеркой в одной из частных клиник. За последнее десятилетие она помогла около 50 мамочкам во время родов, при этом она не только непосредственно присутствовала на самих родах, но и помогала советами в течение первых восьми недель после. Она знает о родах все. Она не просто медсестра, но и соцработник и, конечно, психолог. Анна рассказала о тонкостях работы акушеркой. 

Про отвратительные моменты

Как акушерка я готова ко всему, что может произойти во время родов. У некоторых женщин начинается рвота, у некоторых — диарея. Это случается по той причине, что матка и кишечник женщины сокращаются одновременно. Все это обычно происходит в начале родов, но может повторится и в самом конце, когда ребенок проходит через родовой канал и все выталкивается вместе с ним. Наконец, акушерка должна быть готова к виду крови. Некоторые женщины теряют очень много — около 400 мл. Но несмотря на все, что я видела, я все еще не нахожу процесс рождения отвратительным – я думаю, что роды прекрасны.

Про плаценту

Сейчас модно оставлять плаценту после родов. Некоторые даже делают из нее коктейли. Одна мамочка взяла кусочек своей плаценты и сделала смузи с замороженными ягодами и кокосовым молоко. Она сделала это потому, что слышала, что в ней могут содержаться определенные вещества, которые защищают молодую маму от послеродовой депрессии. Понятия не имею, правда ли это, но почему бы и нет? Может, это действительно успокоит женщину, а в смузи ты вряд ли почувствуешь вкус плаценты.

Про присутствие отца на родах

Что касается присутствие отца, то здесь все зависит от мужчины. Есть те, кто сомневаются во всем, что говорит и делает акушерка и это, как правило, очень раздражает. Понятно, что он заботится о своей жене, но профессионалам же виднее! Бывают те, кто действительно оказывают колоссальную поддержку женщине: они бескорыстно выполняют все, что говорят врачи и готовы на все, чтобы облегчить любимой процесс родов. А есть те, кто раздражаются и постоянно поглядывают на часы. Такого рода мужчины иногда даже не кладут руку на плечо своей жены во время родов. Кажется, что им абсолютно все равно. Наконец, есть парни, которые просто не хотят там быть во время родов, поэтому они покидают палату до тех пор, пока не родится их ребенок. Очевидно, что это все зависит от отношений внутри пары. Я порой, кстати, переживаю больше, чем будущий папочка.

Сожаления

Конечно, роды — процесс сложный. Женщина испытывают сильную боль, а мужчина часто чувствует себя виноватым из-за этого, причем до такой степени, чтобы даже не может держать новорожденного на руках. Какие пары не должны иметь детей? Я честно говоря, не знаю. Иногда детские службы отправляют меня проверить проблемных родителей: в их квартирах царит беспорядок, нет нормальной еды. Один раз мне даже пришлось обратиться в службу опеки, потому что я увидела, что за ребенком-инвалидом не ухаживают должным образом.

Инвалидность

У меня нет большого опыта с детьми-инвалидами, так как на родах детей с тяжелыми формами инвалидности чаще всего присутствует врач, а не акушерка. Но у меня была пара, которая на пятом месяце беременности узнала, что у их ребенка синдром Дауна. Когда они узнали это, то перестали хотеть этого ребенка. Младенец родился раньше срока, и они отказались даже побыть с ним некоторое время. Он умер в тот же день.

Мертворождение

Это очень тяжелая тема. Но хуже всего, если женщина уже на большом сроке беременности и ребенок внезапно умирает в утробе матери. Очень трудно утешить родителей. Я стараюсь работать с такими парами в течение несколько месяцев после этого события, чтобы убедиться, что они заботятся о своем физическом и психическом здоровье, и заверить их, что они могут поговорить со мной в любое время.

Ошибки родителей

Многим парам после родов очень трудно разделить рабочую нагрузку. Девушка бывает трудно принять тот факт, что мужчина возвращается на работу, а она теперь вынуждена сидеть дома. Одна женщина мне рассказала, что через 5 недель после родов все, что она действительно хотела сделать — это пойти в бар и выкурить сигарету.  Я полностью ее понимаю, но стараюсь все-таки быть строгой с матерями и напоминать им о новых обязанностях. Нужно просто принять то, что произошло, и каждый день идти в нужном направлении. И со временем все наладится.

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings