«Несколько раз бабульки назвали меня наркоманкой, когда видели, как я колюсь в общественных местах»: девушка рассказала о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются диабетики
Личный опыт

«Несколько раз бабульки назвали меня наркоманкой, когда видели, как я колюсь в общественных местах»

Фото: личная страница yasakharnaya в Твиттер

Жительница Москвы под ником Сахарная княжна рассказывает о жизни диабетика первого типа на своей странице в «Твиттере». Недавно она пообещала своим подписчикам рассказать один факт о своем заболевании за каждый лайк записи.

Девушка заболела диабетом первого типа в 15 лет, она уверена, что заболевание проявилось из-за сильного стресса, который ей пришлось пережить.

— Когда я где-то месяц болела диабетом и не знала об этом, я похудела кг на 15, при том, что жрала раз в пять-семь больше обычного. Очень радовалась, мол, наконец-то ем и худею, хотя всю жизнь была девочкой в теле. Были и минусы. Например, вскоре у меня не хватало сил сходить за едой, чтобы ее сожрать. Приходилось есть сахар ложками (очень хотелось). Плюс я пила минимум 10 (!!!) литров воды в день и постоянно испытывала дикую жажду, такую что прям до слез.

Девушка отметила, что диабет первого типа и диабет второго типа — это разные вещи. Первый тип — генетический, у страдающих этим заболеванием не вырабатывается инсулин. Второй тип — приобретённый, инсулина может быть в избытке, но клетки гормон не видят. Диабетикам приходится ставить себе укол каждый раз как они едят пищу, содержащую углеводы, и перед сном.

— Сбой в генах в тебе есть с рождения, но, чтобы его активировать, нужно пережить мощный стресс или тяжело переболеть какой-нибудь вирусной заразой. У меня вот умер близкий человек, и после этого я заболела.

— У меня первый тип. И мне МОЖНО СЛАДКОЕ. И да, столько, сколько я захочу, хоть целый торт сожрать. Главное — поставить нужную дозу инсулина. Для того, чтобы поставить инсулин на еду, нужно РАССЧИТАТЬ ДОЗИРОВКУ, узнав, сколько углеводов в блюде. Раньше я взвешивала еду и считала, теперь могу просто посмотреть на тарелку и сказать, сколько там углеводов (фитоняшки, пишите).

— В кока-коле зеро правда ноль калорий! И в вишневом пепси тоже!! (Если бы это было не так, я бы не смогла пить ее, не поставив укол, но я могу).

Девушка признается, что держать сахар в норме помогают не только уколы и еда, но и эмоции и физические нагрузки. Например, стресс повышает сахар, а положительные эмоции, наоборот, понижают.

— Забудьте все, что вы слышали про быстрые и медленные углеводы. Все, что содержит жир, будет поднимать уровень сахара в крови гораздо медленнее, чем все, что не содержит. Шоколад медленнее гречки, а пицца в сто раз медленнее, чем яблоко.

Москвичка всегда носит с собой глюкометр для измерения уровня сахара, тест-полоски, инсулин, сменные иголки и пачку глюкозы. С таким набором о маленьких женских сумочках пришлось забыть навсегда. По словам девушки, люди удивляются, когда видят, как она делает себе укол в общественном месте. Это всегда много вопросов от прохожих, а иногда даже осуждения.

— Несколько раз бабульки назвали меня наркоманкой, когда видели, как я колюсь в общественных местах.

— Раз сто была на грани комы, но каждый раз успевала выпить сок или съесть углеводов. Каждый раз это безумно страшно.

— Инсулиновые шприцы выглядят как ручки. Может, поэтому меня ни один охранник/мент/пограничник не спросил, что это за шприцы.

диабет, заболевание

Сахарная княжна также рассказала о распространенных мифах о своей болезни. По словам девушки, вероятность того, что ее ребенок будет страдать сахарным диабетом крайне мала. Она повысится только в случае, если отец ребенка тоже будет страдать заболеванием.

— Говорят, у людей с диабетом плохо заживают раны. На самом деле, раны плохо заживают только у тех, кто совсем плохо следит за сахаром.  За годы жизни с диабетом вы научитесь виртуозно ставить инсулин в любом месте: в метро, на ходу, в кафе, на учебе и где угодно. Уколы можно ставить в руку, живот, ляжку или ягодицу. В руку, конечно, удобнее всего.

— Шутки про то, что я умру от тортика или пожелать сладких снов диабетику, — это не смешно. Не потому что обидно, а потому что мне можно сладкое и они не имеют смысла. Мои хорошие друзья носят с собой сахарок, чтобы спасти меня от непредвиденной смерти если что.

— Низкий уровень сахара называется гипогликемия. Это состояние похоже на лёгкое опьянение, но неприятное, а ещё в этот момент вы довольно плохо соображаете и дико хотите жрать. Если срочно не поднять низкий сахар, можно впасть в кому. А можно из неё не вернуться. Тру диабетик должен всегда носить с собой пачку глюкозы/сок/мармелад etc.

Девушка рассказала, что не слушает врачей в поликлиниках и больницах. Ее опыт показал, что там только пугают и призывают отказаться от сладкого совсем. Она считает, что стоит прислушиваться к своему организму и изучать заболевание, тогда справляться с диабетом будет проще.

— Нормальный сахар для любого человека — от 4 до 10. Врачи будут говорить вам другие цифры, но они имеют ввиду сахар натощак. Я же не раз измеряла уровень сахар своим здоровым друзьям после тортика. Поверьте, цифры впечатляют. Если не колоть инсулин и ходить при смерти с сахарами 20-30, вы будете жрать по десять тысяч килокалорий в день и НЕИСТОВО ХУДЕТЬ. Это огромный соблазн для многих людей с первым типом диабета.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings