Никому не даю денег в долг, но пришлось: мы каждый день делали одно доброе дело и это чуть не закончилось … полицией!
Личный опыт

Никому не даю денег в долг, но пришлось: мы каждый день делали одно доброе дело, и это чуть не закончилось… полицией!

В качестве очередного эксперимента мы решили неделю стараться делать добрые дела. Суть нашей затеи проста: каждый день стараться делать какое-то доброе дело, пусть даже небольшое. У кого-то всё получилось, а кто-то из нас понял, что добро без денег в современном мире невозможно. 

Юля

— Мой рассказ будет про добро за бабло. Коротко о том, как я искала, кому бы сделать добро. Благотворительные фонды и отдельные благотворительные проекты пестрели сообщениями о том, как нужно перечислить денег на всё на свете. И ни одного мероприятия, где постоять-посидеть-починить-принести. Если только привезти тех же денег. Можно еще поделиться старыми вещами, но их у меня не нашлось, только недавно разбирала квартиру. Перечислять деньги на историю, о которой я знаю по чьему-то рассказу в соцсети, — странное дело. Это ж как она должна меня задеть! Понимаю, сейчас полетят камни, что я бесчувственное существо. Как можно не пожалеть котика? Можно, если этими котиками заполнена вся лента. Я единственная, кто скрывает новости друзей, когда они начинают без меры постить бездомных животных? Мой добрый эксперимент завершился тем, что я перечислила 500 рублей Badcomedian’у. Обожаю его обзоры. Если вы знаете, какие запросы есть на добрые ДЕЛА в Петрозаводске, поделитесь ссылками.

Маша

— Эксперимент в принципе удался. На прошлой неделе в рамках эксперимента «Всегда говори да», я ответила «да» на предложение написать статью о Юре. После публикации нашей статьи ему удалось связаться с той самой девушкой (рассказывать подробности не буду, это уже вопрос личный). Доброе дело? Вполне. Еще у меня есть принцип — не давать денег в долг (кроме близких родственников и самых лучших друзей). На этой неделе я нарушила этот принцип целых два раза. Заранее с этими деньгами попрощалась, правда. И тут доброе вернулось — часть денег мне уже вернули. А еще я дала бездомному немного денег.

Третье доброе дело — решила продолжить донатить деньги. В прошлом году я подписалась на ежемесячные пожертвования фонду «Нужна помощь». Схема простая — каждый месяц с карточки списывается указанная вами сумма денег. Фонду я доверяю и уверена, что помогать можно и нужно, даже небольшими суммами. Так что если вы давно хотели кому-то помогать, но не уверены, как это лучше сделать (мошенников все-таки много), то обратите внимание на этот фонд.

А еще я уверена, что добро нужно «причинять» не только окружающим людям, но и себе. Ведь мы часто забываем о своих потребностях, не уделяя себе должного внимания. Так что в один из дней я легла спать пораньше :D

В целом я согласна с Юлей, что сейчас большая часть добрых дел заключается в финансовой помощи. Но я могу это понять и объяснить. Владельцам приютов, организаторам мероприятий и другим общественным деятелям порой проще нанять квалифицированного работника, чем обучать волонтера.

Представьте ситуацию: вы вдруг захотели стать волонтером в приюте. Первую неделю вы отходили на энтузиазме, а потом дела, работа — и про приют вы забыли. Все-таки вам за это не платят! Нужно понимать, что делать это придется регулярно, тратить личное время и собственные деньги. Мы же часто так заняты повседневными делами, что можем выделить на доброту один вечер в месяц. Проще уже нанять работника, который будет выполнять свою работу за зарплату, а не приходить от случая к случаю.

Надя

— Чтобы делать добрые дела, к сожалению, нужны деньги. Без денег ты можешь донести незнакомой бабушке пакет до дома, уступить место в транспорте, что-то помочь по мелочи. Но это я обычно я и так делаю. За эту неделю я помогла деньгами бездомным животным и девушке-инвалиду, которой нужны деньги на лечение мамы. Дала 50 рублей женщине на остановке, хотя не люблю давать вот таким людям, которые просто клянчат на улице. Выглядят они обычно так, что я сомневаюсь в их трудоспособности.

Еще я поучаствовала в акции «Добрый шкаф»: это можно сдать вещи, которые потом раздадут малоимущим, бездомным, погорельцам и всем, попавшим в трудную ситуацию. Вещи надо нести чистые и нерваные. Дома периодически накапливается вещи, про которые думаешь «когда-нибудь надену» и не носишь. А они только место занимают. Я была удивлена, сколько добрых людей в Петрозаводске. Я пришла за полчаса до окончания сбора и увидела целую гору принесенных вещей (на фото).

Разная волонтерская помощь типа работы в приюте, детском доме или доме престарелых, как мне кажется, должна быть постоянной, а не разовой. И требует много времени и сил. К таким подвигам я пока не готова.

А еще незнакомый мальчик взял у меня без спроса игрушку с рабочего стола, поиграл 5 минут, а потом спросил: «А можно взять себе?». И я ответила: «Нет». Вот такая я злая! Во-первых, эту игрушку мне подарили и она дорога моему сердцу. А во-вторых, может, я, наоборот, сделала ребенку добро, преподав урок, что в жизни не все так легко дается.

Ксения

— Сделать много добрых дел у меня, увы, не получилось. Как назло почти всю неделю меня никто ни о чем не просил. Стала предлагать помощь сама — подвезти до дома, например, но это так, мелочь. И вот уже под конец эксперимента к нам в редакцию вдруг наведался глухонемой мужчина-попрошайка. Не знаю уж, как он проскочил мимо охранника, но заявился прямо к нам в кабинет с табличкой на груди. Там было написано, что то ли ему не хватает на билет до места, где живет мама, то ли мама сама к нему собралась. В общем, типичный развод. Но я достала из кошелька 100 рублей и протянула ему. Он обрадовался и начал целовать мне руку, я отмахнулась. Больше никто ему денег не дал, в итоге он двинулся к столу, где у нас лежали сырные печеньки (мы всей редакцией по ним с ума сходим) и жестом спросил, мол, можно? Я снова кивнула. Он открыл коробку и сгреб почти все, что там было! Остальные пришлось выкинуть, кто знает, что он там еще трогал этими руками. Как мне потом рассказали, попрошайка был так окрылен нашей неожиданной милостью, что его еле выдворили из офиса: он ходил по всем кабинетам и очень настырно требовал, чтобы ему дали денег. Говорят, даже полицию хотели вызывать.

Таня

— Пока мои коллеги старались приложить максимальные усилия и ставили перед собой глобальные добрые задачи я, к своему стыду, забывала об эксперименте. Но в моей системе координат существует такое понятие, как теория малых дел: посильные вещи, которые ты можешь сделать во благо. В эту историю я верю. Поэтому вместо грандиозных свершений у меня была обычная жизнь, среди которой я нашла время побаловать близких спонтанными подарочками без повода, принести другу на работу обед, чтобы он там не голодал, поддержала человека в его желании изменить свою жизнь: вроде бы мелочи, но, как выяснилось, человек по другую сторону оказывается благодарен, ведь для него это очень важно, а тебе  совсем несложно, а может быть, и полезно. Улучшать мир вокруг себя важно: если вы стабильно вкладываете толику доброты в свои дела, всё становится лучше.

Кому помочь в Петрозаводске?

Если вы тоже хотите делать добрые дела, то вот вам несколько идей о том, кому и как можно помогать в Петрозаводске.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings