Как я чуть не потратила 150 тысяч рублей на косметические процедуры
Личный опыт

«Обо всех недостатках мне сообщили так ненавязчиво, что я поверила». Как я чуть не потратила 150 тысяч рублей на косметические процедуры

В Петрозаводске практически каждый год появляются таинственные предприниматели, которые обзванивают жителей города и предлагают записаться на массаж (косметические процедуры, чистку лица). Все, конечно, бесплатно. И, конечно, после него вам предложат купить массу всего ненужного. Казалось бы, история классическая, но многие до сих пор оказываются жертвами таких предпринимателей. Автор проекта «Лайфхакер» решила на собственном опыте выяснить, как здравомыслящие люди умудряются брать огромные кредиты и отдавать все свои деньги этим людям. Читаем о ее личном опыте.


Мне позвонили и начали с козырей. Сказали, что у них есть очень важный разговор, и спросили, когда я смогу уделить время. Представиться при этом забыли. Стоило согласиться, как меня обрадовали: мой номер выиграл в лотерею центра эстетики и я могу прийти на бесплатную процедуру. Как личный телефон оказался в базе центра, мне объяснить не смогли, сославшись на некую хорошую подругу, которая якобы его им оставила. Имя подруги, конечно же, сообщить отказались. Хотя в этот момент стало ясно, что это просто рекламная акция, я ради эксперимента согласилась. Назначили время — вечер выходного дня.

До процедуры оставалось немного, ежедневно мне звонили с напоминанием. В день, на который я была записана, мне позвонили три (!) раза и спросили, точно ли я приду. Не прийти было бы уже неловко, ведь я столько раз обещала, что появлюсь в назначенный срок. И только во время последнего телефонного разговора предупредили, что нужно обязательно взять с собой паспорт.

В день X я добралась до места, где улыбчивые сотрудники сразу же попросили у меня паспорт. Я согласилась его продемонстрировать, но хочу сразу предостеречь: никогда так не делайте. Паспортные данные могут использовать не в вашу пользу. Они позволяют без участия владельца составить договор, подписать его (если вы нарветесь на профессиональных мошенников) или, например, перевыпустить вашу сим-карту.

Меня очень быстро передали в руки косметолога. Мы прошли в уютный кабинет, где мне предложили заполнить анкету. Вопросы были стандартные и правильные: о жалобах, о том, чем я недовольна в своей внешности, о противопоказаниях к процедурам и образе жизни.

Анкета была очень длинной, и мы с мастером успели обсудить не только здоровье, но и погоду, домашних животных и интерьер кабинета. Всё проходило в очень доброжелательной атмосфере, а столько комплиментов, сколько я получила за 15 минут анкетирования, я не слышала за последний год. Затем была экскурсия по всем помещениям центра, где мне показали множество приспособлений для борьбы с целлюлитом, лишним весом, акне и отёками. А потом началась собственно сама процедура.

Êîñìåòîëîã â ñàëîíå êðàñîòû î÷èùàåò êîæó ëèöà æåíùèíû

Я заранее была готова к неожиданностям: мне рассказывали, что под «бесплатной процедурой» может скрываться всё что угодно. Например, моей родственнице наносили косметику только на одну половину лица, чтобы была заметна разница между «до» и «после». Но мне очень повезло: я попала явно в другую компанию и процедуру чистки пор мне делали как положено.

Пока я лежала с маской на лице, мастер продолжала мило разговаривать. Правда, постепенно комплименты сменились вопросами о том, где я работаю, на какой должности, как давно. Потом спрашивали, как познакомилась с мужем, где он работает, где мы живем, как часто отдыхаем и где проводим отпуск. Всё напоминало обыкновенный small talk до вопроса о том, сколько я зарабатываю. Это явно не то, о чем хотелось бы рассказывать. Впрочем, общую картину доходов можно было составить и без ответа на последний вопрос.

Затем косметолог перевела разговор на то, какие же процедуры мне необходимо сделать. И вот тут я узнала о себе много интересного. Оказывается, у меня:

  • второй подбородок, который срочно нужно корректировать, пока не понадобилась операция;
  • выраженная сосудистая сетка на лице;
  • множество прыщей;
  • тёмные круги под глазами.

Обо всех недостатках мне сообщили так ненавязчиво, что я поверила. Косметолог делилась историями, случаями из практики, а потом уже подводила тему к моим проблемам. Например, говорила: «Видно, что вы много времени проводите за компьютером. У людей, которые сидят, опустив голову к клавиатуре, слабеют мышцы. Не обижайтесь, но у вас выраженный второй подбородок».

По мнению мастера, нужно полгода-год интенсивно заниматься своей внешностью, чтобы от этих недостатков избавиться. Конечно, у эстетического центра были для этого все возможности, и всё, что от меня требовалось, — купить абонемент. Итак, процедура закончилась, а наш разговор перешел к самому интересному — покупке абонемента.

Как мне сказали, в этот центр нельзя прийти и сделать одну процедуру. Все услуги продаются только в комплексе, а цена абонемента рассчитывается индивидуально. Мне нужно было минимум четыре месяца еженедельных визитов в центр за каких-то 100–150 тысяч рублей. VIP-клиентам можно оформить кредит. А чтобы я убедилась, что больше ничего страшного у меня нет, я могу пройти бесплатную диагностику кожи «на клеточном уровне», только в другой день. Поскольку был выходной и дело шло к вечеру, в центре не осталось никого, кроме меня и косметолога. Так что диагностику и расчет абонемента пришлось перенести на другой день. Но я не пришла.

Мне честно провели одну процедуру, пригласили еще раз и пообещали предоставить абонемент с индивидуальными условиями. Мастер мило со мной пообщалась и тактично рассказала о недостатках. Домой я отправилась с ощущением, что не зря согласилась и что стоит пройти эту самую диагностику — на всякий случай.

Только утром мое мнение полностью изменилось. Во-первых, я поняла, что никакой диагностики на клеточном уровне быть не может, если не делать биопсию тканей, а это уже серьёзная манипуляция, на которую я не согласна. Во-вторых, я посмотрела в зеркало и не нашла ни кругов, ни второго подбородка, ни прочих опасностей. В-третьих, черт побери, это же 100 000 рублей! Я не могу спустить бюджет отпуска на избавление от призрачных подбородков. Да даже если бы могла, простая арифметика показывает: если разделить 100 000 на четыре месяца, я могу ходить к любому косметологу через день, купить годовой абонемент в спортзал и ещё что-то останется.

Все эти мысли пришли ко мне только на свежую голову, когда у меня было время подумать над покупкой. Но сразу после процедуры, расслабленная разговорами и внимательным отношением, я готова была поверить в то, что абонемент мне необходим.

Мне повезло: я попала не к откровенным мошенникам, а скорее в организацию с агрессивной рекламой. Я заранее знала, что иду на эксперимент, и потому у меня было время всё проанализировать. Но если вы заплатили за услуги, которые вам не нужны, то можете получить деньги обратно. В такой ситуации необходимо подать в компанию заявление об отказе от договора и потребовать вернуть уплаченные деньги. При этом какого-либо обоснования своего отказа сообщать не нужно. Закон о защите прав потребителей этого от вас не требует.

Если вам откажут, подайте исковое заявление в суд о взыскании с организации: уплаченной суммы; неустойки за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке; потребительского штрафа в размере 50% от удовлетворенной судом суммы; компенсации морального вреда; расходов на юридические услуги. О расторжении договора просить суд не нужно: с момента подачи заявления об отказе от договора в адрес организации он будет прекращён автоматически.

От вас могут потребовать оплатить только фактические расходы, подтверждённые документально, например, если сделали анализ крови. Заявление об отказе оформляйте в двух экземплярах, чтобы на втором сотрудник медицинского центра поставил подпись о его принятии. Также в заявлении укажите срок для возврата денежных средств.

Лучше всего, конечно, просто не ходить. Никогда нельзя с уверенностью сказать, что скрывается за этим предложением. Но если любопытство оказалось сильнее, постарайтесь обезопасить себя.

  1. Не берите с собой паспорт. Так будет проще не давать его в руки охранникам и менеджерам. Добросовестная компания не станет настаивать на том, чтобы вы его предъявили.
  2. Готовьтесь к тому, что у вас найдут массу проблем. Ничего не подписывайте, предварительно не прочитав. Даже если вас просят поставить подпись под согласием на осмотр или договором на бесплатную процедуру, возможно, мелким шрифтом в документе указано, что вы берете кредит.
  3. Решите для себя, что любое предложение вы оплатите на следующий день, даже  если вам очень хочется сделать покупку. Так у вас будет время обдумать всё еще раз.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings