«Она решила, что это Дьявол» медсестра карельского Республиканского наркологического диспансера рассказала о том, что там происходит на самом деле
Личный опыт

«Она решила, что это дьявол»: медсестра из Республиканского наркологического диспансера рассказала о том, что там происходит на самом деле

алкоголизм, алкоголики, сны алкоголиков

Человеческие сны являются загадочным и малоизученным явлением. Как можно объяснить случаи, когда людям снятся события, которые произойдут с ними в будущем, или какие-то реальные места, в которых они никогда не бывали? Кто-то хорошо запоминает свои сны, другие — нет, а некоторые не видят их совсем.

Анастасия Павловна, шесть лет проработавшая в стационаре Республиканского наркологического диспансера, поделилась собственными выводами о снах, правда, только одной категории людей — страдающих синдромом алкогольной зависимости. Ее имя изменено, поскольку едва ли подобные исследования входят в должностные обязанности обычной медсестры. Вот что она рассказала:

Отделение закрытое, выйти особо никуда нельзя, соседи по палате не всегда приятные люди, поэтому некоторые пациенты приходят на пост поговорить, пообщаться, поделиться своими проблемами. Разумеется, в отделении есть психологи и психотерапевт, но они работают по конкретным методикам, а тут получается простой, обычный разговор. К тому же, если дело касается снов, то специалисты-наркологи, как правило, задают только один вопрос: «Снится ли вам спиртное?».

Однажды в мое дежурство на пост прибежала встревоженная, напуганная девушка и рассказала, что ей приснился ужасный сон. Я стала ее успокаивать, говоря, что это всего лишь сон, а потом прочитала статью о снах алкоголиков и расспросила нескольких пациентов о том, что они видели во сне после длительных запоев или даже разового употребления больших доз спиртного. И сделала определенные выводы.

Даже если сны людей, больных алкоголизмом, начинаются прекрасно, они всегда заканчиваются плохо.

Пациентка стационара Анна, 28 лет: прекрасный принц и бешеная обезьяна

— Я никогда не бывала в Индии, но в своем сне очутилась именно там. Я шла по улице, на мне было великолепное сари. Я знала, что очень красива. Я слышала звон своих браслетов, чувствовала жаркий воздух, даже шероховатость нагретой солнцем земли под своими ногами. Я дошла до пестрящего товарами, оглушающего звуками рынка и застыла перед прилавком с украшениями. Там были кольца, ожерелья, серьги — я отчетливо видела каждый камень. Рядом со мной остановился невероятно красивый молодой человек в белом тюрбане: он смотрел на меня с восхищением и любовью. А потом сказал: «Вы прекрасны! Я подарю вам всё, что вы только захотите!».

Я была вне себя от счастья, что понравилась такому мужчине, и совершенно не ощущала, что это сон. А потом на улице вдруг раздались крики: «Обезьяна! Бешеная обезьяна!». Все бросились кто куда, и я потеряла молодого человека из виду. Кто-то крикнул, что надо бежать к храму, и я последовала за толпой. Возле храма, который оказался вовсе не храмом, а каким-то зданием с запутанными коридорами, сидели женщины в черном — их лица были закрыты. Но вдруг одна из них откинула ткань назад, и я в ужасе увидела себя, такую, какой я была на самом деле.

Потом я металась по коридорам, а злобная обезьяна почему-то бежала именно за мной и в конце концов укусила, причем подпрыгнула, вцепилась в меня и цапнула именно за мое прекрасное лицо. Этот сон долго преследовал меня наяву, и я дала себе слово больше не пить. Сейчас легла в стационар для профилактики, а так вот уже полгода не употребляю спиртного.

Часто в своих снах алкоголики вынуждены преодолевать немыслимые препятствия по пути к неведомой цели, причем это происходит неоднократно.

Владимир, 42 года: груды валежника и обрыв

— Я страдал запоями в течение двух лет и, выходя из алкогольного штопора, всегда видел один и тот же сон, который я ненавидел. Суть сна такова: мне давали какую-то работу, на которую я был обязан ходить. Что за работа, я так ни разу и не узнал, но в каждом сне добирался до нее десятки раз. Я был вынужден карабкаться по высоченной груде валежника, которая вот-вот грозила обвалиться, и надо было рассчитывать каждый шаг. Я трясся от страха и обливался потом. К тому же я знал, что потом мне придется пройти вдоль длинной каменной стены по невероятно узкому выступу. Я ощущал спиной холод этой стены, к которой приходилось прижиматься изо всех сил, а сердце замирало при каждом шаге.

При этом высота была в сотни метров. Стоило мне дойти до конца, чтобы передохнуть и узнать, что же там за работа, как я снова оказывался у груды валежника. Во сне я не мог отказаться вновь взбираться наверх, хотя вокруг была пустота и ни единой живой души. Меня заставляло проделывать это нечто неведомое, чему я не знаю названия и от чего не было никакого спасения. Я просыпался дрожащий и весь в поту. В конце концов я лег в стационар, чтобы вылечиться и наконец избавиться от этого кошмара, который способен свести с ума.

Сны алкоголиков реалистичны до такой степени, что в них человек может испытывать настоящую физическую боль.

Константин, 35 лет: бесконечные побои

— Во время запоев мне всегда снилось, что меня бьют. Я оказывался в каком-нибудь незнакомом помещении с неизвестными мне людьми, которые наносили мне тычки и удары, пинали меня. При этом было ясно, что это доставляет им удовольствие. Во сне я никогда не мог ни вырваться, ни защититься от них. Я неимоверно страдал, и физически, и морально. Боль была реальной, хотя вроде бы считается, что во сне человек не испытывает боли. Страх — да, а боль — нет. Но даже проснувшись, я всякий раз проверял, нет ли у меня синяков.

Лишь однажды я смог выбежать в дверь (на сей раз это был какой-то старый деревянный дом), но тут же упал в жидкую грязь. Поднявшись, побежал, хотя во сне вроде и бегать никто не может. Поняв, что меня не преследуют, я попытался выбраться из незнакомого района, но это было бесполезно: кругом были узкие проходы между ветхими деревянными домами, чужие мрачные люди. Проснувшись, я ощущал себя потерянным, опустошенным. Сейчас я прохожу лечение в стационаре, и, к счастью, такая жуть мне больше не снится.

Зависимые от спиртного редко бывают возвышены в своих снах.

Софья, 47 лет: унижения и потери

— Время от времени я впадала в запои, и мне снились разные сны, но ситуация всегда повторялась. Например, я прихожу на какой-то прием, где много народу, нарядная, с красивой прической, в туфлях на каблуках. В зале полно народу, и оказывается, что за столом для меня нет места, а если это фуршет, то меня непременно отталкивают и оттирают в сторону, не дают ничего попробовать. Также обычно выяснялось, что у меня украли сумочку или я потеряла мобильный телефон. Или ко мне подходил охранник и грубо говорил, что мне пора уходить, да еще и подталкивал к выходу. Пробудившись, я всегда радовалась, что это всего лишь сон и мои вещи на месте, и вместе с тем задумывалась о том, что в моей жизни и без таких сновидений много унижений и потерь. Многие люди перестали со мной общаться из-за моей пагубной привычки, меня никуда не приглашали, в реальной жизни я часто что-то теряла по пьяни. Тогда я решила изменить свою жизнь, сделать так, чтобы меня не отталкивали и не выгоняли, встала на учет в наркологическом диспансере и легла в стационар.

Алкоголикам часто снятся различные катастрофы.

Пациент стационара Виктор, 50 лет: потоп, снаряды и чужая квартира

— Когда я пил, мне всегда снились катастрофы. Однажды я будто бы вышел на улицу из нашего дома, а кругом море грязной воды выше колена. Я испугался, но почему-то не вернулся в дом, а пошел дальше, хотя был уже поздний вечер. Завернув за угол, увидел, что этой грязной водой залита вся наша улица. А потом на фоне черного неба появились странные летательные аппараты, напоминающие дирижабли, и на землю посыпались снаряды, которые взрывались то тут, то там. Я бросился бежать в свой подъезд, но вместо лестницы было нагромождение какого-то хлама. По этому хламу я кое-как взобрался на своей второй этаж, и тут обнаружилось, что и площадка не наша и дверь не моя. А снаружи всё гудело и ревело. Какие чувства я тогда испытал, просто не передать.

Вот такое небольшое исследование провела обыкновенная постовая медсестра.

Анастасия Павловна:

— Во многих статьях написано, что алкоголики видят одинаковые сны, но, судя по описанным примерам (я привела далеко не все, а наиболее яркие), это не так. Пишут, что всем страдающим синдромом алкогольной зависимости во сне являются черти. Среди тех, с кем я разговаривала, чертей не видел никто, разве что одна девушка рассказывала, что ее постоянно преследовал человек с резиновым лицом и застывшей на нем страшной улыбкой — она решила, что это дьявол. Очень многие блуждали по бесконечным лабиринтам, из которых было невозможно выбраться, что доводило их до полного отчаяния. Кто-то с кем-то боролся, но никогда не выходил победителем, потому что в жизни уже был побежден своим недугом. К кому-то во сне приходили умершие родственники и умоляли бросить пить.

Разумеется, каждый из обычных здоровых людей хотя бы раз в своей жизни видел кошмарный сон. Я тоже видела, причем этот сон был настолько ужасен, что я резко села в постели и только тогда проснулась. Такое часто показывают в кино, и я даже не знала, что подобное случается в жизни.

Многие исследователи пишут, что сны страдающих синдромом алкогольной зависимости очень яркие и реалистичные, что эти люди запоминают их до малейших деталей, причем на долгие годы, иногда на всю жизнь. Думаю, это правда. На мой взгляд, некоторых пациентов наркологического стационара пугающие, жуткие сны подталкивают к тому, чтобы избавиться от алкогольной зависимости. И я искренне желаю, чтобы это было именно так.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings