"Опустошала весь холодильник". Петрозаводчанка Владлена Воликовская откровенно про жизнь модели | Daily
Личный опыт

«Опустошала весь холодильник». Петрозаводчанка Владлена Воликовская откровенно про жизнь модели

Владлена Воликовская

Владлене Воликовской 19 лет, она окончила 37-ю гимназию, сейчас является студенткой юридического факультета ПетрГУ и одновременно — начинающей моделью. В этом году в качестве модели Влада три месяца провела в Шанхае. Ради карьеры модели девушке пришлось обрезать слишком длинные волосы и похудеть на 15 килограммов! Как призналась нам Владлена, шопинг для нее — это настоящее мучение. А косметикой в повседневной жизни она вообще не пользуется.

Сейчас много свободных скаутинговых агентств, которые ищут девушек для работы моделями за границей и занимаются продвижением начинающих моделей в мировой фэшн-индустрии. Ищут везде, например, меня нашли через мою страничку в «ВКонтакте». Главное — соответствовать тому образу, который сейчас в тренде. Визитная карточка модели — это снапшоты, фотографии, сделанные без макияжа и с другими определенными требованиями, они составляют основную часть портфолио девушки. Если снапшотами заинтересовалось зарубежное агентство, с которым сотрудничает скаутинговое агентство, то с девушкой заключается договор.

Сначала я ездила в Москву, где подписала контракт с материнским агентством. Материнское агентство оплачивает портфолио, перелет за границу, и если карьера модели развивается успешно, то все вложения окупаются. Мне предстояло лететь на работу в Шанхай на три месяца, и ко мне была предъявлены определенные требования. Модельный бизнес — это своеобразный рынок: лицо, волосы, глаза — всё должно соответствовать определенному типажу. Например, у меня были очень длинные волосы, пришлось немного обрезать, чтобы соответствовать стандарту. При росте 176 см я весила 65 кг, и мне предстояло похудеть до 50 кг, то есть сбросить 15 кг.

Владлена Воликовская

Начинала худеть я, конечно, неправильно. Одна шоколадка в день — и всё. Это эффективно, но при этом чувствуешь слабость, хочется только лежать на диване. Когда основной вес ушел, я перешла на нормальную диету, ела творог, каши, овощи, фрукты, чтобы уже не было головокружений и пищевых срывов. А они случались: нормальный человек столько не съест, а тут буквально опустошаешь весь холодильник! Потом в какой-то мере приходится начинать всё с начала. Мясо я не очень люблю, но тоже ела, потому что нужны были мышцы. Помню, как бегала по 30-40 минут в день, думая только о салате, который потом могу съесть. В запасе у меня было семь месяцев, поэтому со своей задачей я справилась.

Мои родные, конечно, переживали, что отправляют меня на край света, и даже были против, потому что существует много стереотипов и негативных слухов, касающихся модельного бизнеса. Но я разговаривала с девочками, которые уже работали с этим агентством, и они говорили, что агентство хорошее, всё на уровне. За семь месяцев моей подготовки к поездке родители привыкли к мысли, что я полечу в Китай, и отпустили уже спокойно. Забегая вперед, скажу, что, гуляя по ночному Шанхаю, я ощущала себя в куда большей безопасности, чем если бы мне пришлось идти по ночному Петрозаводску. В Китае очень жестокие наказания за преступления против иностранцев, там вообще в этом плане всё строго.

Владлена Воликовская

Я летела China Eastem Line — очень понравилось: стюардессы все китаянки, приветливые, говорят на хорошем английском. Лететь из Москвы пришлось девять часов, было сложно, потому что долго, а еще во время перелета появляются отеки, потому нам советовали хотя бы раз в час разминаться. Но все равно сначала мне на руку стали давить часы, потом начали жать ботинки. Обычно при прибытии на место отеки проходят через несколько дней, а вот если у тебя появилось лишних два сантиметра в окружности бедер, например, вместо 88 см стало 90 и ты не успеешь похудеть — это уже проблема. Для обычного человека два сантиметра — это ерунда, а модель могут отправить обратно домой.

Я, конечно, волновалась, что чего-то не пойму, что-то сделаю неправильно. Преобладающее большинство китайцев не знают английского, но владелец агентства говорил на нем вполне прилично, да и некоторые другие сотрудники тоже, поэтому можно было спокойно объясняться. Мой первый рабочий день продолжался шесть часов, потом я работала максимум по четырнадцать, а некоторым девочкам приходилось трудиться и по шестнадцать часов в сутки. Главная сложность в том, что это работа на ногах, а еще ты должна сосредоточиться перед камерой и уже не можешь думать о чем-то своем.

В модельном бизнесе используются твое лицо, тело, одежда, то есть, по сути, это работа не творческая. В каталогах рекламируются китайские, американские, европейские бренды. Что интересно: раньше в Китае работали только европейские и российские модели, а сейчас подиумы понемногу завоевывают китаянки, то есть соотношение уже где-то пятьдесят на пятьдесят. Не исключено, что лет через пять в основном будут использовать только китайских моделей. Я участвовала и в шоу — это не так утомительно, но меньше платят и надо долго сидеть и ждать, пока тебя начнут красить, одевать. Много проблем мастерам доставляли мои жесткие густые волосы, и я часто слышала: «Ой, как много волос, какой ужас!» Да, торчало бы у меня каких-нибудь три пера на голове, то было бы гораздо проще!

Владлена Воликовская

Мне удалось на три дня слетать и поработать в Шри-Ланке, на берегу океана — это, конечно, впечатляет. Но страна показалась очень бедной, низкие здания, грязно, много попрошаек. К тому же там было скучно, потому что элементарно не с кем поговорить, а все время молчать тяжело. С другой стороны, для опыта модели — большая удача съездить еще и в другую страну, посмотреть ее и показать себя.

Владлена Воликовская

Что касается Шанхая, то его центр очень красивый, небоскребы, а одни из окон нашей трехкомнатной квартиры, где меня поселили вместе с пятью другими моделями, выходили прямо на знаменитую Жемчужную башню. В городе много садов, и здесь по вечерам не принято сидеть дома: китайцы идут гулять в парк, занимаются на уличных тренажерах. В Шанхае не бывает снега, но ветрено. Еще в домах нет центрального отопления. Когда я приехала сюда в августе, на улице было +45, и мне показалось, что я угодила в какую-то печку, дышать нечем. А когда через три месяца температура опустилась до +20, то, видимо, по контрасту, уже казалось, что прохладно, тем более окна тут какие-то будто декоративные, везде щели, продувает сильно.

Шанхай — не традиционный китайский город, хотя там встречаются древние храмы: таким, какой он есть сейчас, город стал за 20-25 последних лет. Это своеобразная новая колония в Китае. Там не встретишь ни одного китайца, который родился бы именно в Шанхае, все откуда-то приехали. Очень велик разрыв между богатыми и бедными. Пройдешь пятнадцать метров мимо бедных зданий, и тут же начинаются богатые особняки: такой вот «слоеный пирог» встречается постоянно. Очень много маленьких лавочек: торговля в них не облагается налогом, за счет этого выживает большое количество местного населения.

Владлена Воликовская

Китайцы относятся к европейцам с осторожностью, а если услышат русскую речь, то резко поворачиваются, оглядываются. Если даже метро забито битком, но в вагоне стоит человек с европейской внешностью, то вокруг него будет несколько метров свободного пространства. Зато китайцы любят фотографировать нас исподтишка, а еще часто подходят и просят сфотографироваться вместе. Когда нам это надоело, мы стали просить за фото десять юаней, и иногда нам давали.

В китайских магазинах продается только соевое молоко, творога, сметаны не найти, из молочных продуктов можно купить сыр, йогурты, но они дорогие, намного дороже, чем у нас. Если в кафе заказываешь какое-то блюдо, то надо просить, чтобы оно было не острое, и тогда оно будет умеренно острое! Мы старались питаться европейской едой, потому что в китайскую кухню входят и тухлый тофу, и несвежие яйца.

В Шанхае я попробовала Bubble Chai — чай с соком или молоком, различными топингами и желейными кругляшками, которые добавляются прямо в чай. Сначала он мне не понравился, а потом стал нравиться всё больше и больше. Но вообще, хотя Китай ассоциируется с чаем, современные китайцы обожают кофе, потому на каждом шагу кофейни Starbucks. В магазинах продается только обыкновенный чай «Липтон», и в туристических районах он очень дорогой, так что я ездила на специальную чайную ярмарку.

Китайцы не соблюдают никаких правил дорожного движения. Когда я вернулась в Петрозаводск, то заново привыкала к тому, что при переходе дороги надо смотреть на светофор. Правда, однажды в Шанхае, когда мы с подругой перешли дорогу в неположенном месте, к нам подошел полицейский, заставил нас перейти обратно, то есть снова нарушить правила, а потом уже подвел к светофору. Никакого штрафа не взял. Вообще, полицейские в Китае не говорят по-английски, что создает затруднения, если хочешь что-то спросить, например, узнать дорогу.

Непривычно было, что китайцы постоянно издают какие-то громкие звуки, например, хлопают в ладоши. Если рядом стоят два китайца и орут друг на друга, то можно подумать, что они ссорятся, ругаются, а на самом деле это друзья, которые просто разговаривают. Удивляли некоторые привычки местного населения: как-то я пошла в бассейн и увидела, как китаец запросто плевал в воду. Издают еще и такие звуки, которые у нас считаются неприличными, и нисколько не стесняются.

Мне очень понравилось китайское метро, в нем 18 веток, но в нем просто ориентироваться, и оно протянуто прямо к железнодорожным вокзалам, аэропортам, а заканчивается буквально в лесу. Стоимость зависит от расстояния, в основном от 30 до 80 юаней (один юань — это около 10 рублей): считаю, что дешево. Так что я всё время передвигалась на метро, на автобусе ехала всего один раз. Метро пользуются даже обеспеченные китайцы. Поразили комфортабельные скоростные поезда, где за час можно проехать 300 км, то есть как от Петрозаводска до Санкт-Петербурга. На всех китайских тротуарах есть выпуклая дорожка для слепых людей — у нас я такого тоже не видела.

В Шанхае двадцать пять миллионов только легальных жителей. Многие бедные семьи не регистрируют рожденных детей, потому что при появлении каждого последующего ребенка нужно платить больший налог. И такие «нелегальные» дети не могут посещать школу. Экология в Китая плохая, как говорят, в питьевую воду добавляют гормоны, влияющие на снижение рождаемости. Хотя, возможно, это только слухи.

Медицина дорогая. Как-то раз мне пришлось обратиться в госпиталь, потому что я простудилась от кондиционера, и прямо там мне выдали лекарства. В этой больнице я видела людей, которые корчились от боли и просили о помощи, но к ним никто не подходил. Как мне объяснили, это бедные граждане, у которых нет денег и которые могут рассчитывать лишь на элементарное медицинское обслуживание.

Китайские мужчины в основном маленькие, щуплые, китаянки симпатичные, но у них детские лица, так что невозможно понять, сколько ей лет: двадцать, тридцать или сорок. Китайцы темноглазые, поэтому у них в моде носить голубые линзы. Китайские женщины, в отличие от наших, увлажняют лица густыми лосьонами. Вообще, в моде все максимально натуральное, естественное и удобное.

В феврале агентство планирует отправить меня в Париж, где всё предельно строго, надо быть очень худой, так что после нашего разговора я иду в спортзал. Кстати, в повседневной жизни я не шмоточница, поход в магазин для меня скорее мучение, чем удовольствие. Одеваюсь удобно и просто, пользуюсь обыкновенными шампунями, а умываюсь обычной холодной водой. Не пользуюсь косметикой, я даже ее не покупаю.

Я окончила очно два курса факультета ПетрГУ, сейчас планирую перевестись на заочное отделение, потому что совмещать очную учебу с поездками достаточно сложно: преподаватели на факультете достаточно строгие и поблажек не дают. Я хочу получить юридическое образование, потому что со школы мечтала стать юристом и сразу прошла на бюджетное отделение. В любом случае такая серьезная профессия пригодится в жизни.

Я очень надеюсь, что мои планы сбудутся и у меня все получится. Съемки для таких журналов, как Vogue, Bazaar, ELLE — это намного серьезнее, там уже идут публикации, и хотя платят они символически, участие в таких съемках позволяет сделать шаг в будущее. Мне бы хотелось попробовать себя в качестве модели в Европе, в Азии. Даже в том же Китае много кастингов, брендов, тогда как в России модельный бизнес, к сожалению, развит плохо, и за съемки, за участие в показах предлагают просто смешные деньги. А вообще, для меня работа моделью — это то, о чем я мечтала: она не такая уж сложная, зато очень интересная и дает возможность узнать и увидеть много нового.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings