Отказаться от сахара было худшим решением моей жизни. Не повторяйте моих ошибок!
Личный опыт

Отказаться от сахара было худшим решением моей жизни. Не повторяйте моих ошибок!

Я рыдаю за своим рабочим столом. Мои коллеги смотрят на меня и не могут понять причину моего расстройства. «Что с тобой? Ты в порядке?» — спрашивают они. Я прожила целый месяц без сахара, и я категорически не в порядке. С недавних пор я отказалась по крайней мере от одного сладкого десерта в день (обычно это был шоколадный кекс или суфле) и последствия этого оказались весьма печальны.

Вообще, отказ от сахара был моей первой диетой, если ее можно так назвать и внезапно она превратилась в беспрецедентную катастрофу. В-принципе, я всегда питалась достаточно сбалансировано. Мои блюда состоят из углеводов, белков, хороших жиров (таких которых полно в авокадо и орехах). Плюс в моем рационе всегда присутствовали большое количество фруктов и овощей. Я регулярно посещаю спортзал и не испытываю проблем с лишним весом. Учитывая все вышесказанное, я в никогда и не чувствовала необходимости в диете. До последнего времени.

В какой-то момент до меня дошли все эти плохие новости о сахаре, которыми полны интернет и СМИ. Так я узнала, что потребление сахара сейчас находится на самом высоком уровне в истории и даже на в правительстве озадачились вопросом снижения присутствия сахара в продуктах, например, популярных шоколадных батончиках. С испугом я узнала, что я и есть тот самый средний взрослый житель, который потребляет по меньшей мере 15 чайных ложек сахара в день. Это может казаться неправдой, но речь в большей степени не о чистом сахаре, который вы кладете в чай, а о том, который потребляете вместе с продуктами и напитками. В одной бутылке газировке таких ложек целых семь, при том, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать за целый день не больше шести.

Все мы знаем о распространении диабета в последние годы. Кроме этого, одно из недавних исследований показало, что люди, получающие чересчур много вредных калорий за счет неуемного потребления сладостей гораздо более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, а значит и риску преждевременной смерти.

Все эти новости и жуткая статистика овладели мной и я начала чувствовать, что нахожусь на пути к всестороннему разрушению собственного организма. Именно тогда в голове и созрел простой план – взять и отказаться от сахара. Я вышла в интернет для моральной поддержки и нашла множество знаменитостей, вроде актрисы Гвинет Пэлтроу, пропагандирующих образ жизни без сладкого. Свое решение я подкрепила мнениями экспертов-диетологов, которые категорично настаивали на том, чтобы не просто сократить потребление сахара, но и по возможности вообще от него отказаться. При этом, по их уверениям, благоприятные последствия такого шага для организма не заставят себя ждать. Что ж, здоровый цвет лица и кожи был последним решающим доводом вступить на горький путь.

Я завязала с десертами, медом и алкоголем и стала есть больше фруктов, и овощей (хотя многие эксперты рекомендуют отказаться и от содержащихся в них фруктозы). Сладостям больше не находилось места в моей корзине, как это было раньше.

В первые две недели такой жизни я испытала перепады настроения похуже, чем в период полового созревания. У меня начались головные боли и каждый день я чувствовала себя будто с похмелья. Только успокаивающая сладость прекрасного банана помогала мне справиться с этим состоянием, но мысль о том, что та же Гвинет Пэлтроу никогда не притрагивается к ним из-за высокого содержания фруктозы, рождало во мне чувство вины.

Через три недели мои головные боли и шум в ушах чудесным образом оступили. Я вполне спокойно смотрела на пирожные и кусок торта без малейшего желания закинуть их внутрь. Неужели я достигла высшей точки нирваны, где нет места сахару? Но нет, мысль о сладком меня на самом деле никогда не покидала. При этом она меня начала по-настоящему напрягать. Ежедневный поход в магазин стал занимать вдвое больше времени, так как я придирчиво выбирала продукты и изучаю их упаковку на предмет содержания жиров, углеводов и главное сахара. Вместо меда беру рисовый солодовый сироп, вместо кетчупа — пресный соус для макарон. Вся моя жизнь стала пресной. За ужином в кафе я с тоской наблюдаю как люди едят торт и пьют вино, в то время как мой десерт — стакан водопроводной воды.

К слову, мои коллеги никак не могли понять, зачем я вообще пустилась на этот эксперимент. Также как и мой знакомый доктор-сотрудник университета.

«Но … зачем ты это сделала?» — спрашивает он. Я ссылаюсь на недавние исследования по сахару. «Да, но почему ты полностью отказалась от сладкого?» — непонимающе смотрит он на меня. Я пересказала ему все, что прочла в интернете на тему сахар-зло и ВОЗ не рекомендует. Мой знакомый заметил, что большинство этих интернет-экспертов не имеют никакого отношения к диетологии. При этом польза для здоровья может быть существенной не при полном отказе от сахара, а только от сокращения его в ежедневном рационе. Между тем ставшие в последнее время популярным идеи жизни без сахара во многих случаях могут принести больше вреда, чем пользы. Они поощряют людей отказаться от целых групп продуктов питания, например, таких полезных как молочных и зерновых. Убирая из меню продукты с высоким, как некоторым кажется, содержанием сахара, вы убираете из него и массу полезных микроэлементов вроде железа и витаминов. В конце концов, некоторые из фанатов антисахарного образа жизни становятся настолько одержимы, что у них развиваются психологические проблемы.

Серьезные исследования на эту тему никогда не говорили о том, что люди должны избегать всего сахара. Одно из таких исследований, проведенное на основе 7-летнего изучения множеств групп людей установило, что, к примеру, употребление сахара далеко не главная причина проблем с зубами и лишними килограммами на вашей талии. Генетическая предрасположенность, образ жизни, редкие посещения врачей – все это слишком серьезные причины, чтобы списывать все на один лишь сахар.

«Многие люди наслаждаются сахаром и получают от этого удовольствие, поэтому нужно найти баланс между наслаждением и едой правильного количества и качества», — говорят настоящие диетологи. Лично я предпочла бы работать над своей силой воли, а не наблюдать жалкие последствия своей жизни без сахара и чувствовать себя виноватой в том, что я не могу отказаться от яблок.

На самом деле нет никакого вреда в питании, которое включает в себя умеренное количество сахара, особенно если здоровые продукты и физические нагрузки всегда присутствуют в вашей жизни. Отказываться от сахара иногда значит разрушить свою гармонию и, кажется, я тому пример.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings