Откровения бариста: что такое настоящий американо и почему у кофеманов безумный взгляд? — Daily
Личный опыт

Откровения бариста: что такое настоящий американо и почему у кофеманов безумный взгляд?

Тем, кто не представляет утро без черного, со сливками или с корицей, чудесного горячего напитка, посвящается этот текст. Наше кофе-интервью началось в небольшой петрозаводской кофейне, где за баром Виктория Ковалева готовила Руанду. Эта девушка – неоднократный призер российских кофейных чемпионатов, а драгоценный напиток с нотками апельсина и черного перца – Cap of Excellence. Значит, один из лучших в мире.

Уже в декабре его можно будет попробовать и в нашем городе. В Петрозаводск Вика приехала из Питера, где вместе с мужем недавно открыла Brew-bar с чудным названием «Cabinet». А началось все с увлечения кофе в родном Владивостоке и переезда в северную столицу под крыло известной в нашей стране компании «Kafema». О правильном кофе Вика знает все и готова удивить вас неожиданными фактами и поделиться секретами мастерства. Смакуем!

Мы с мужем вышли на улицу с велосипедом и тележкой и стали варить кофе. Это случилось весной в ресторанный день, когда у всех желающих была возможность предложить прохожим свои кулинарные шедевры. Мы мечтали устроить что-то такое, чего в России еще никто не делал. Велокафе оказалось очень популярным. Так и началось наше собственное «кофейное дело». А теперь у нас свой бар, специализирующийся на кофе Brew.

Я занимаюсь кофе 8 лет. Работала в разных заведениях и на разном оборудовании, была бариста и участвовала в шести чемпионатах, даже в судейской коллегии заседала. И я до сих пор каждый день учусь чему-то новому. Чемпионаты и выставки дают многое. Это способ познакомиться с такими же увлеченными людьми. Когда я езжу по другим городам – всегда наведываюсь в местные кофейни. Кстати, самые «распиаренные» не всегда варят хороший кофе.

Смолол – пей! Вкусный кофе – это, прежде всего, свежий помол. Чем больше проходит времени и чем дольше молотые зерна контактируют с воздухом, тем менее вкусным получится напиток. Так хорошую кофейню можно легко узнать по звуку кофемолки. И еще по запаху свежего кофе и качественной музыке.

Настоящий американо – не тот, что приготовлен на обычной эспрессо-машине с добавлением воды. Это большая кружка черного кофе. Американо не крепкий, но содержание кофеина в нем довольно высокое.

Чтобы не ошалеть, в день можно выпить чашки 4 кофе. Но смотря какого. Допустим, в Руанде кофеина больше, чем в эспрессо. Чем дольше кофе взаимодействует с водой, тем больше кофеина вымывается. Хороший способ прийти в себя от «кофеинового передоза» – апельсиновый сок.

Правильный кофе при остывании не перестает быть приятным на вкус и не горчит. Едкий? Значит, сварен неверно. Хороший кофе бывает в остывшем виде даже более интересным. Используете фильтр? Не забудьте пролить его водой, чтобы избавиться от «бумажного вкуса». Насыщение кислородом готового напитка тоже полезно – тут, как с вином, можно «поболтать» чашечку. Вкусовой букет раскроется лучше. Ощущение приятное, как будто кофейные зернышки погрызли.

Когда в горах Абхазии старый дедушка заварит кофе в замызганной турочке – это будет целая церемония. И такой напиток запомнится на всю жизнь. Кофе – это атмосфера.

Заядлого кофемана легко отличить по безумному взгляду. И еще по непрерывным разговорам о кофе, пересыпанным странными терминами. Мы настоящие фанаты своего дела.

Некоторые до сих пор думают, что в Италии растет кофе. И требуют только итальянский. Но сейчас в России есть компании, которые закупают оборудование и обжаривают кофе сами. И долго он не залеживается. А значит, свежее и вкуснее. Поэтому словосочетания «хабаровский кофе» бояться вовсе не стоит.

Пришло время молодых. На смену большим сетям должны прийти маленькие душевные заведения с нестандартным меню, где проще контролировать качество кофе. А для бариста важно не только мастерство, но и харизма. Потому что от подачи кофе зависит многое. На чемпионатах участники чего только не придумывают! Кофе подают и в ананасах, и с кристаллами Swarovski. Я подавала напиток вместе со свечой и специально состаренной книгой.

 

 

 

 

Надеюсь, что в Петрозаводск мы сможем вернуться вместе с компаний кофейщиков. Устроим мастер-классы и кофейный праздник. Чтобы в меню вам не встречалось, к примеру, «экспрессо» или «вкусное кофе», нужно развивать кофейную культуру. Люди не должны выбирать эспрессо только потому, что это первая строчка, и он самый дешевый. К хорошему привыкаешь быстро. Стоит один раз попробовать хороший кофе и вы «подсядете», будьте уверены.

_______________________

Кофейный словарик:

Американо – кофе, для приготовления которого используется капельная кофеварка, в фильтр которой засыпается кофе. В течение 2-3 минут сквозь него проходит 60-70 мл кипятка.

Бариста – специалист, который профессионально занимается изготовлением различных кофейных напитков.

Brew – способ заваривания с использованием различных фильтр-кофеварок.

Cap of Excellence – престижный чемпионат, который ежегодно проходит в кофепроизводящих странах Латинской Америки.

Эспрессо – кофе, приготовленный по специальной методике: в течение короткого промежутка времени вода под давлением проходит сквозь молотый кофе. Поверхность кофе имеет ароматную пену.

_______________________

Фото: Симона; личный архив Виктории Ковалевой.
Благодарим кофейню Crema Caffe (ул. Анохина, 26а) за отличный кофе и чудесную атмосферу.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

To Top