"Пенсионеры - это каторга" Неожиданные откровения чиновников на госслужбе о взятках и начальстве: если вы думаете, что там большие зарплаты, то почитайте | Daily
Личный опыт

«Пенсионеры — это каторга» Неожиданные откровения чиновников на госслужбе о взятках и начальстве: если вы думаете, что там большие зарплаты, то почитайте

Слово «чиновник» у многих вызывает очень странные эмоции. Вероятно, потому что все наслышаны о том, как хорошо работать на госслужбе — работа стабильная, льготы, зарплатой не обижают. Вот, например, по информации Карелиястата, в 2017 году в Карелии среднемесячная начисленная заработная плата чиновников в республиканских государственных органах власти составила 47 942 рубля, у муниципальных служащих — 39 437 рублей в месяц. 

Так ли всё радужно у российских чиновников? Многие работники госслужбы не стесняются рассказывать в соцсетях и на форумах, как на самом деле обстоят дела.

Федеральная служба судебных приставов

Судебные приставы, чиновники, госслужба

Внешне кажется, что никаких подводных камней не должно быть, если не учитывать того, что работа связана со стрессом и нервотрёпкой из-за общения с людьми по не самым приятным поводам. Но не тут-то было.

— Начальство считает, что госслужащие зажрались, и каждый год нам срезают все премии и надбавки, постоянно находят косяки, чтобы лишней копейки не заплатить. Но дело в том, что депутаты, получающие по миллиону в месяц, тоже госслужащие и режут все, равняясь на них. Никого не волнует, что налоговая взыскивает также миллиарды налогов, ФССП — просроченные долги и плюс к ним еще мы берем свой процент от просрочки. Деньги крутятся немалые, но рядовой сотрудник их никогда не увидит.

— Работаю в ФССП. Вакансии обычно есть всегда, потому что сбегают от нас только так, ну а кто хоть на год задерживается, то, скорее всего, так лет 5-7 и будет работать. Потом в декрет или на другую (лучшую) работу. Уверяю, после ФССП практически любая работа покажется мечтой.

 — Собачья работа, я убежала оттуда! На человеке огромный участок примерно 1000 производств, срок исполнения 2 месяца, взыскатели насылают прокуратуру, начальство дрючит, на участок таскаться с 5 кг бумаги после работы, телефон не замолкает: «Когда Петя отдаст мне трусы? Я буду жаловаться». А Петя безработный и по прописке не живет, как будете взыскивать? Не советую.

Пенсионный фонд

Пенсионный фонд, пенсия

Если, приходя в Пенсионный фонд, на вас смотрит уставший работник и делает всё очень медленно, не удивляйтесь. Просто горы документов слишком сильно удручают сотрудников. Настолько, что они даже хранят в своих кабинетах раскладушки.

 — Зарплаты тут унизительные, и за эти деньги энтузиазм соответствующий. Хорошо работать студентам (отпуск учебный) и мамочкам (больничный с детьми), в коммерческих организациях быстро пинка дадут. Каторга — прием пенсионеров. Как правило, идут на разборки по поводу маленькой пенсии. Бабулям сложно втолковать законы.

 — Проходила практику в Пенсионном фонде. У них бывают такие завалы на работе, что раскладушки держат в кабинете. Зарплата маленькая. А еще часто пенсионеры мозг выносят капитально.

 — Начинающие получают очень маленькую зарплату. Правда, премии бывают вполне неплохими. Но начальники отделов зачастую зарабатывают предостаточно, настолько, что вызывает недоумение их зарплата по сравнению с нищенскими пенсиями.

 — Работаю в ПФ в Москве, сейчас в декрете, скоро выходить, но в ПФ не хочется. Отличный коллектив, правда, пока в декрете была, все поувольнялись, костяк из начальства только держится. Работы всегда полно (я в перерасчете пенсий), вечно забитые полки дел, день рабочий пролетает в момент, программы устаревшие и виснущие были, сейчас вроде модернизировали.

 — Работаю в ПФ 7 лет. Да, регламент жесткий, Кодекс профэтики тоже, законодательство постоянно меняется. Из не перечисленного выше негатива: жалобы посетителей в 90-95% необоснованные, низкая з/п (занимая предруководящую должность, получаю около 20 000), неработающие внутренние программы проверки отчетности, постоянные отчеты в вышестоящую организацию.

Пенсионный фонд, пенсии

Многие считают, что для госслужащих нет труда подняться по карьерной лестнице. Поработал 5 лет, отличился и получил руководящую должность. Было бы всё так просто!

 — Ни в коем случае не ходите работать в ПФ! Молодым вообще там нечего делать. Я пять лет проработала в ПФ, считаю, что это годы, выкинутые из жизни. Работала и в отделе назначения и перерасчета пенсии, и в клиентской службе. Зарплата — мизер. Да, в конце года неплохие премии, но и то это стало пару последних лет. Клиентская служба — это снос головы. Это постоянный стресс, на тебя постоянно орут, матерят, ты виноват во всех «прелестях» пенсионной системы нашего государства. По карьерной лестнице двигаются только «блатные». Если ты не в любимчиках у начальства или, как говорится, «лицом не вышел», о повышении можешь и не мечтать.

Суд

Суд, передача "Суд идёт"

В отличие от других госслужащих, судьи не любят делиться в Сети впечатлениями от своей работы. Вероятно, их устраивают возложенные обязанности и зарплата, в отличие от секретарей судебных заседаний, которые охотно пишут о своём профессиональном опыте.

 — Я убежала с «престижной» работы секретаря судебного заседания через год. Работа довольно *****, как такового юридического опыта дает мало, коллектив бабий, еще и судья со своими замашками.

 — Мне 25 лет, получила высшее образование, устроилась работать секретарем в суд. Хуже работы и не придумаешь — ее много, ничего не успеваю, хотя кручусь как белка в колесе, за день даже чай попить не могу, а работы все больше и больше. Ненавижу ее, прихожу, и включается режим «Хатико» — только бы дожить до вечера. Да и з/п -13 500.

Суд, секретарь судебного заседания

Есть и те, кто находит плюсы в этой работе и готов терпеть все недостатки.

 — Я работаю в суде секретарем судебного заседания, зарплата маленькая, постоянно задерживаюсь, прихожу в 7 утра на работу. Сегодня у меня уже 14-й рабочий день без выходных! Эта работа и личная жизнь – полная несовместимость. Зато работа стабильная, зарплата постоянная, очень большой опыт жизненный, много разных знакомых следаков, гибддешников, адвокатов, корочку дают модную, ДПС отпускают, отпуск может за выслугу лет дойти до 43 дней, классный чин со временем присвоят, вот как то так.

Таможня

Таможня. девушка, работа

О том, что если попадёшь в таможню, то повезёт, считает чуть ли не каждый второй. Деньги гребут лопатами, работа интересная, рост карьерный… Видимо, далеко не у всех.

 — Для многих людей таможня — это способ быстро заработать много денег. Но сейчас там с этим давно уже всё не так весело, как было раньше. От щедрых 90-х остались лишь воспоминания да уголовные дела. А работать на благо державы по идейным соображениям тоже не дают — таково руководство, такова ситуация.

 — Работаю в таможне 10 лет. Сижу в отделе, работаю с бумагами. Карьерного роста нет, потому что везде продвигают только своих… Буду, наверное, здесь до пенсии куковать, если, конечно, не сократят. Зарплата 20 тысяч. Бывали премии квартальные. Вместе с ними в среднем за месяц выходило 29 тысяч.

 — Начальство все вешает на нас, сами ничего не делают. Амбиции кругом у всех начальников… До маразма доходит… Наворотят так, что не разгрести, сами не знают, чего хотят. Работаем, грубо говоря, с 8.00 до 19.00, а кто и до 21.00 сидит. Работа берется на дом… Короче — дом, работа, дом.

Налоговая инспекция

Налоговая инспекция, налоги, госслужба

Бытует миф, что попасть в налоговую инспекцию можно только через знакомых. И что это работа мечты, так как платят очень хорошо, да и знакомств много полезных можно завести.

 — В налоговой зарплата — 15-ка. И за эти деньги начальство будет вас иметь и в хвост, и в гриву.

 — Налоговая хороша лишь тем, что туда с улицы берут. Без высшего образования получать будете копейки. Госслужба — это г****. В обычной жизни, чтобы заставить вас подставиться не ради вашего кармана, а ради моего, мне нужно вас или обмануть или запугать. На государевой службе начальник сказал: «Не штрафуй», ты исполняешь, няшки ему, а по шее, если вышестоящая что обнаружит, тебе. Жить будете в ощущении постоянно сгущающихся туч.

Служба, налог, чиновники

Скриншот с сайта налоговой инспекции, раздел “Вакансии”

 — Минус в работе: после работы в налоговой очень трудно устроиться на другую работу, а вдруг вы «сольете» налоговикам свою новую контору. Ну не любят директора таких бывших спецов.

 — У меня сложилась такая ситуация, что работодатель отказывается меня брать из-за того, что мое последнее место работы — налоговая. Что теперь делать не знаю, вроде опыт есть, но последнее место работы как клеймо. Честно ищу работу, но предубеждения мешают мне устроиться на нормальную работу!

И про щекотливое.

 — Работы в каждом отделе очень много, есть большой соблазн брать взятки, у нас одна девушка взяла взятку 20 тысяч рублей, ее подставили, поймали на месте преступления, а потом ей присудили выплачивать 2 миллиона рублей.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings