«Переехали в город из деревни, денег не хватает даже на еду» Узнали, кто из петрозаводчан забирает продукты и еду через специальную группу наподобие «Отдам даром»
Личный опыт

«Переехали в город из деревни, денег не хватает даже на еду». Узнали, кто из петрозаводчан забирает продукты и еду через специальную группу наподобие «Отдам даром»

foodsharing-ptz

Уже три года в Петрозаводске существует группа, с помощью которой можно поделиться едой или забрать продукты. Это и разумный подход к потреблению, и возможность помочь. Рассказываем, как это работает и кто участвует в таком обмене.

Дарья, администратор группы фудшеринга:

— Группа foodsharing существует с начала 2016 года, три года получается. Популярность среди населения растёт, и это нас радует. Денег в продвижение не вкладываем, люди присоединяются сами, находят в Интернете или через друзей. По статистике чаще продукты забирают женщины: одинокие или многодетные мамы.

foodsharing-ptz

За всю историю группы мы только один раз от себя делали сбор продуктов: люди предоставили документы и так далее. Мы собрали очень много благодаря участникам группы, отвозили на двух машинах. Но больше мы так не делаем, потому что не очень честно чью-то ситуацию оценивать выше, чем другие. Много денежных просьб приходит почти каждый день, но такие мы сразу отклоняем. У нас не про деньги группа, а про еду.

На самом деле я не заметила изменений в активности группы после повышения цен. Люди делятся домашними заготовками, крупами, чаем чаще всего — по этим вещам нет так сильно ударил рубль. Многие отдают продукты, потому что не понравился вкус, и повышение цен на вкусовые ощущения не повлияет все равно. Недавно отдавали тортик, потому что гости подарили хозяйке, а она такой не ест. Люди делятся продуктами по разным причинам, поэтому повышение цен на группе особенно не сказывается.

Действительно, в группе многие отдают продукты потому, что им не понравился вкус или еды слишком много, а хранить ее негде. Чаще всего за помощью, действительно, обращаются одинокие мамы или многодетные семьи. Еще одно направление — еда для животных из приютов. Волонтеры забирают замороженное мясо и крупы. Вот, что рассказывают участники обмена:

Марина:

—  Я мама четверых детей. Поднимаю их одна и часто беру еду через фудшеринг: люди отдают много хороших продуктов. С самого начала, как создали такую полезную группу — я там. Люди все доброжелательные и готовы помочь. Много давали того, чего не было в объявлении. И забирать удобно. Спасибо создателям группы за помощь нам.

foodsharing-ptz

Анна:

— Я иногда забираю еду в приют для животных. Однажды сама выложила остатки залежавшихся замороженных продуктов (может кому нужно для животных?), откликнулась девушка. Ну никак у нас не получилась встретиться, и я отвезла продукты сама. Оказалось, нужны они были не ей, а в приют для собак. Когда я увидела глаза питомцев, поняла, что им нужно помогать чаще. Теперь периодически смотрю в группе объявления и забираю еду для них.

В группах, где что-то отдают безвозмездно, всегда много желающих. Но, хватает и тех, кто готов поделиться вещами или продуктами.

Ирина:

— У нас осталось много открытой еды после детского праздника. Решили сразу ее отдать. За продуктами приехала дама, очень прилично одетая. Общалась с нами довольно грубо и даже толком, не поблагодарила.

Бывают и очень милые истории.

Елена:

— Под Новый год отдавала продукты. Приехала старенькая бабушка, забрала пакет и подарила мне сувенир, который сделала своими руками. Это было очень трогательно.

К сожалению, в отличие от Запада, где подобного рода обмен существует в большей степени из-за трепетного отношения к экологии, у нас для многих людей это возможность выжить.

foodsharing-ptz

Лера:

— Мы тоже решили отдать продукты через фудшеринг. За ними приехали мама с дочерью. Одеты бедно, взгляд потухший. Рассказали, что переехали в город из деревни, работу найти трудно, денег не хватает даже на еду. Сложили продукты в вымытые ведра из-под майонеза, поблагодарили и ушли. Было очень грустно это видеть, но такая ситуация сплошь и рядом.

Действительно, очень часто через фудшеринг забирают продукты студенты, которым не выжить на стипендию, мамы, вынужденные в одиночку воспитывать детей, одинокие пожилые люди, которым не хватает пенсии. Видеть это очень грустно. Радует то, что все-таки существует возможность оказать людям хоть какую-то посильную помощь.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings