«В роддоме шведский стол и палата как квартира». Русская девушка рассказала, как рожала в Финляндии — Daily
Личный опыт

«В роддоме шведский стол и палата как квартира». Русская девушка рассказала, как рожала в Финляндии

Петрозаводчанка Дарья Ешина, которая уже несколько лет живет в Финляндии и не так давно стала мамой, согласилась рассказать нам о том, каково это — рожать в Европе, как поддерживает молодых мам государство, о том, сколько стоят роды в Финляндии для русских женщин и о многом другом. Оказывается, дети в Европе идут в садик уже к году, а государство до 18 лет платит им пособие для личных целей. Читаем!

В одно из воскресений подумалось мне, что рожаю. Я собрала вещи, села в машину и поехала в роддом. Когда приехала, здание было пустым. Стены в каких-то кнопках. На лифте я поднялась на второй этаж, и вдруг непонятно откуда вышла красиво одетая женщина. Она оказалась врачом. Меня отвели в отдельную палату, два часа осматривали, а потом с разрешения главврача отпустили домой.

Через две недели, как мне и назначили врачи, я отправилась снова в роддом – мне должны были вызывать роды. До больницы я добралась на машине. В Финляндии, если рожаешь, можно вызвать либо «скорую», либо такси – государство все оплатит. Определили меня в трехместную палату. Везде были кнопки вызова медсестры, мало ли что.

Роддом

Роддом

В роддоме есть столовая, где 6-разовое питание  по принципу «шведский стол». Предлагают каши, крупы, овощи, сосиски, десерты. Гости роддома бесплатно могут есть фрукты, брать напитки. Есть зона для прогулки.

Никто тебя не контролирует ни до родов, ни после. Ты можешь делать все, что тебе угодно: гулять, спать, есть, читать. Вход в роддом свободный. В любое время к роженице могут прийти друзья, муж, родственники – никто не спросит, к кому они. Никаких бахил здесь тоже не предусмотрено.

Зал между отделениями

Зал между отделениями

В Финляндии приветствуется, чтобы на родах присутствовал муж. Когда мне пришло время рожать, врачи меня сами попросили позвонить мужу, чтобы он скорее приехал. Во время процесса врачи обращались к нему, просили, чтобы он подавал мне воду, держал мне голову, и даже дали ему обрезать пуповину ребенка.

Когда я родила, ребенка никуда не уносили, сразу же положили мне на грудь. Когда я отправилась в душ, мужа попросили снять футболку и положили малыша ему на тело.

Кафе для гостей

Кафе для гостей

Нас перевели в отдельную семейную палату. Каково же было мое удивление, когда я туда попала! Там было все: кровати для меня, для мужа, пеленальный столик, отдельный душ с туалетом, халат, тапочки, одноразовое нижнее белье, пеленки, подгузники, бутылочки, кремы, целый шкаф одежды для ребенка.

Все три дня, пока я находилась в больнице, ребенка врачи ни разу никуда не уносили. Все оборудование они приносили в палату и проверяли малыша прямо при мне.

Выход во двор для прогулок

Выход во двор для прогулок

В Финляндии, как и в России, принято отпускать после родов домой через три дня, если все в порядке. Здесь не принято, чтобы при выписке тебя встречали друзья и родственники. Зато есть другая традиция: в роддоме висит календарь, родители ребенка должны найти число, в которое родился малыш, и воткнуть в него иголку с ниткой. Красная нитка — если родилась девочка, синяя – если родился мальчик. В конце месяца местная газета публикует имена детей, которые родились.

Каждому малышу надевают на руку браслет с идентификационным номером, который есть у каждого финна. Этот номер сопровождает человека всю жизнь. На нем хранятся все данные человека.

Палата

Палата

Палата

Палата

Так как я получила постоянное место жительства в Финляндии, роды мне обошлись бесплатно. Но если русская женщина захочет сюда приехать рожать, то придется выложить кругленькую сумму. Провести сутки в больнице для одного человека стоит 500-600 евро. Сами роды стоят от 500 до 800 евро, в зависимости от сложности. К тому же нужно заплатить залог в 8 тысяч евро. Мало ли роды осложнятся или в роддоме нужно будет провести больше дней.

При рождении моему ребенку, конечно, не дали финского гражданства. Он русский. Но когда я его получу, то и малыш автоматически станет финном.

В первую неделю после родов медсестра приходит домой. В дальнейшем родителям самим нужно ездить в больнице на уколы, обследования.

Оплачиваемый декрет в Финляндии длится 12 месяцев: 3 месяца до родов и 9 после. Можно остаться в отпуске по уходу за ребенком и до трех лет, но государство не будет его оплачивать. 9 месяцев после родов женщине платят 550 евро. Если семья малоимущая, то доплачивают сверху минимум еще 485 евро.

Кроме этого, на днях я получила бумагу, где написано, что ребенку до 18 лет на счет будут перечисляться по 100 евро для личного пользования. Естественно, с учетом инфляции сумма со временем будет увеличиваться.

Финское государство при родах предлагает маме выдать коробку вещей, где есть 3-4 комбинезона для ребенка, 6-7 боди, пачка памперсов, пеленки, тапочки, ножницы, щетка для волос. Но так как я уже все купила, вместо коробки мне дали 150 евро. Ассортимент одежды каждый год меняется, чтобы малыши не выглядели одинаково. На первом приеме в больнице нам дали еще один подарок – коробку с кремами, бутылочками, мазями.

Финны обычно уже к году отдают детей в семейный детский садик, где воспитываются по 3-4 ребенка, а сами идут на работу. Здесь это обычная практика. Я не встречала финнов, которые до трех лет сидят с дитем. Все хотят работать.

О том, как рожают в других странах мира, вы можете почитать в нашем обзоре.  А в этом материале мы показали, как выглядят роддома в разных странах, очень занимательно. И обязательно прочтите опыт молодого отца, который рожал вместе с женой.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх