Неожиданные откровения петрозаводского свадебного фотографа — Daily
Личный опыт

Неожиданные откровения петрозаводского свадебного фотографа

Фотография на протяжении многих лет было моим главным хобби и увлечением. У меня не было вопросов, чем заняться в свободное время. Фотошоп, подготовка к съемкам, съемки, поиск идей — и так до бесконечности. Как-то я подумала, что было бы здорово начать зарабатывать тем, что так нравится и вдохновляет. Я еще никогда так не ошибалась.

 Я помню свой первый заказ на свадебную съемку: нужно было поснимать немного в загсе и сделать фотопрогулку. Ночь перед съемкой я не спала, меня трясло, наверное, сильнее, чем невесту. Попросила я какие-то смешные деньги, вроде тысячи или около того. Все вроде прошло хорошо, но мне абсолютно не понравился ни процесс, ни результат.

С тех прекрасных пор я изредка брала свадебные съемки за небольшие деньги. Думала, сделаю портфолио и смогу этим зарабатывать. Но в конечном итоге поняла, что это абсолютно не мое. Свадебный фотограф — это в первую очередь рекламщик, маркетолог, тамада и организатор и в последнюю очередь — непосредственно фотограф. К тому же русская свадьба — это нечто особенно, что подтверждает как мой опыт, так и опыт моих коллег. Вот несколько забавных случаев из моей практики.

До росписи осталось 5 минут!

Все было как обычно: я приехала поснимать сборы невесты в частный дом на окраине Петрозаводска. Пофотографировала родственников, невесту, кота, прибытие жениха (выкуп невесты — особая боль). И тут выясняется, что до регистрации брака в ЗАГСе осталось 15 минут, машин на всех не хватает и нужно срочно что-то делать. Меня запихнули на заднее сиденье, усадив на коленки к какому-то неизвестному мне молодому человеку. Нас там было семеро. Мягко говоря, нам было тесно. Откровенно говоря, шевелиться было невозможно. Водитель, как мне показалось, уже успел выпить, иначе я не знаю, чем объяснить скорость в 150 км/час по Ключевскому шоссе. Успеть на роспись или выжить? Кажется, что этот парень неправильно расставлял приоритеты. Я в тот момент бессознательно начала молиться, чтобы мы все тут выжили. После того случая я решила, что буду добираться до загса исключительно на такси.

Иди снимай выкуп!

Как я уже говорила, выкуп — это отдельная боль любого фотографа. Скажите, как можно снять унижения мужчины в обшарпанном подъезде так, чтобы это было хоть как-то симпатично? Правильный ответ: никак. В основном мы договаривались, что эту часть свадьбы не снимаю, фокусируясь на встрече невесты и жениха. Но один гость считал, что раз я работаю на свадьбе, то обязана активно снимать, как его друга унижают подружки невесты. Заявил он мне это таким тоном, как будто я официант и должна принести ему пива. Я вежливо ответила, что обговорила все детали съемки с невестой и мы решили выкуп не снимать.

Я лучше знаю, как нужно снимать

Я была на свадьбах с замечательными гостями, которые угощали меня бутербродами, помогали нести технику и даже подбрасывали до дому после торжества. Но некоторые гости были убеждены, что фотограф — лишний человек на этом празднике жизни, а то, что его позвали снимать, — большое заблуждение. Причина проста: у них самих есть «зеркалка». Многие фотографы сейчас со мной согласятся: самое обидное, когда красивый кадр портит внезапно откуда появившаяся девочка с телефоном или камерой.

Один раз ко мне подошла гостья и сказала: “Вообще-то я работаю свадебным фотографом, поэтому мне виднее, как нужно фотографировать. Сейчас мы поедем туда, туда и туда. Ты можешь поснимать издалека”. В итоге мне пришлось ждать, пока она поснимает ребят, а потом делать повторную фотосессию. Стоит ли говорить, что мои фотографии понравились молодоженам гораздо больше или они извинялись за поведение своей подруги? Друзья, если вы занимаетесь фотографией и вас позвали на свадьбу в качестве гостя — просто наслаждайтесь событием. Отдыхайте!

Мы к вам обратились, потому что дешево

Классно, когда дешево и круто? Кто такого не любит? Но очень часто получается так, либо дешево, либо классно. Когда я только-только начинала снимать свадьбы, то могла выдать тот результат, который был у меня в портфолио. Обычно все видели стилистику, в которой я снимаю, и именно поэтому обращались ко мне. Но были исключения. Некоторые просто хотели, чтобы их свадьбу поснимали за 5 тысяч рублей. После одного такого случая я просто усаживала пару на диван и методично начинала показывать свое портфолио, приговаривая, что будет примерно так же.

Фотограф нужен завтра

У моей московской подруги, которая трудится свадебным фотографом уже 7 лет, был забавный случай. Она, правда, считает его не забавным, а самым ужасным в ее карьере.

Она позвонила в четверг, свадьба — в субботу. Нам вашу визитку в свадебном салоне дали (никогда не оставляла свои визитки в свадебных салонах, но если так, я не против заложить в него бомбу). У нас, мол, свадьба, нам фотограф нужен на четыре часа, начало в два. Или в три. Ну я вам сообщу. И предоплату переведу. Созвонимся позже. Перезвонила через несколько минут — а вы всё отфотошопите, да? Конечно. Перезвонила снова — а вот у нас в ресторане будет чёрная стена, но я не люблю чёрный, сможеть снять так, чтобы её не было! Вот тут я напряглась…

Предоплату фотографу не перевели и не перезвонили. Утром девушка позвонила и спросила, нужен ли фотограф. Ответили, что да. При общении с невестой стало понятно, что что-то не так. Она методично рассказывала о том, как в последний момент меняла платье, как ссорилась с визажистом и парикмахером и какие все вокруг идиоты. Вся атмосфера мероприятия была напряженной.

Из ресторана я выбралась выжатой как лимон, и, по-моему, в тот вечер мы встретились на вокзале с коллегой. Я пожаловалась ей, как меня вымотал такой подход к тайм-менеджменту. Ха! Я ещё не знала, что меня ждёт впереди.

Проблемы начались после свадьбы, когда невеста начала настойчиво просить “скинуть фотки”.

На её первое письмо с просьбой прислать несколько снимков я отреагировала так же, как обычно: скинула штук десять фотографий, снова мягко, но непреклонно напомнив о том, что срок обработки составляет восемь недель, и отстаньте пожалуйста. И вот тут-то началось. Обработка не такая. Я же видела у вас в портфолио, у вас другая обработка, а у нас не такая. Фото не такие. Совсем не такие. Вот тут не нравится. Здесь тоже. Вот эта хорошая. Остальное — ужасно, ужасно! Всему конец, этот день не повторить и не вернуть. Жизнь кончена. А жених везде выглядит так? Гости в загсе не весёлые. Совсем нет фото с мамой.

То, что фото нормальные, думали все, кроме невесты. И коллеги, и друзья — любой обыватель видел не что иное, как профессиональные и качественные фотографии. Однако невеста была не согласна. В конце концов, устав бороться с неконструктивной критикой, подруга решила скинуть ей все необработанные фотографии, чтобы она самостоятельно их ретушировала.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх