Личный опыт

«По лбу можно судить о финансовом благополучии человека. Чем лоб более выпуклый, тем...» Удивительные факты о Китае и китайцах от девушки, которая прожила там 10 лет

Анна Кузина - победитель Всемирного конкурса по китайскому языку и культуре, посол китайского языка, кандидат юридических наук. Она больше 10 лет живет в Китае, работает, воспитывает дочек-близнецов и ведет интереснейший блог в «Инстаграме (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации)». Культура, традиции, кухня, быт — все, что вы не знали о Китае и боялись спросить.

Еда

— Наверное, первое, чему я удивилась, оказавшись в Китае, — это то, как часто китайцы спрашивают: «Ты ел?» Встречаешься с другом, партнером, а он тебя в лоб спрашивает не «как дела», а «ты ел?» И если сказать «нет, не ел», держитесь! Радушные китайцы поведут вас обедать, ужинать, полдничать и так далее, где вас уже и спросят, как у вас дела и что происходит!

И это лишь верхушка айсберга. Вот другие проявления культа еды в Китае:

  • Все китайцы обедают в полдень, это святая традиция, которую должен знать любой иностранец, приезжающий в Китай. Хотите качественных переговоров? Сделайте перерыв на обед в полдень, иначе вы получите голодного, а то и недовольного китайца.
  • В Поднебесной самая разнообразная кухня в мире: официально в Китае 8 кухонь, реально разнообразие доходит до такой степени, что своя кухня не только в каждом регионе, но и даже в отдельной деревне есть свое фирменное блюдо.
  • Китайцы очень любят решать дела за столом. Что нужно, чтобы наладить связи или решить жизненно важную проблему? Конечно, пригласить в хороший ресторан, ведь на пустой желудок проблемы не решаются.
  • Про каждый продукт, будь то овощ, фрукт, крупа или мясо, можно найти целые статьи о полезных свойствах и вреде в китайской медицине. И их правильному сочетанию по вкусу, свойствам и даже цвету уделяют большое внимание.

— Далеко не все китайцы так любят рис, как кажется. Одни едят рис, другие в качестве гарнира готовят лапшу, а третьи предпочитают хлеб на пару и его вариации с разными начинками.

— Пожалуй, самый известный гонконгский десерт – яичные вафли 鸡蛋仔. Настолько вкусный, что завоевал популярность во всем Китае и даже в мире. История у десерта очень простая – в 50-е годы один хозяин лавки думал, куда бы деть битые яйца, и придумал добавить муки, масла и испечь, в итоге получился вкусный десерт  Со временем появилась специальная форма для изготовления вафель, напоминающая форму для орешков из песочного теста. Десерт сразу завоевал сердца жителей Гонконга, и за ним стали выстраиваться длинные очереди. Сейчас вафли готовят как без всего, так и с разными начинками: шоколадом, кунжутом, кокосом, водорослями, луком, фасолью, сверху часто поливают взбитыми сливками.

— Помню свой первый китайский торт, который мне подарили китайские друзья на день рождения. Это было нечто! С виду такой весь ажурный, большой и красивый, а есть его было просто невозможно: какой-то сгусток сахара и растительных сливок, а бисквит вообще как вата! Прошло несколько лет, и китайцы научились делать вкусные чизкейки и тирамису  Но последний случай мне напомнил о том, что торты и сладости – это все же не про китайцев.  Я очень люблю чизкейк, и мне взбрело в голову заказать целый торт.  Нам его привезли домой, и мы, довольные, приготовились пить чай. Кусаю, а он соленый, вы представляете? Соленый чизкейк со сладкими сливками и фруктами — вы такое ели? Самое смешное, что мы отвезли торт в пекарню в надежде отстоять справедливость, так все пекари уверенно заявили, что у нас проблемы со вкусовыми рецепторами, и торт сладкий!

— Знаменитый китайский деликатес, который иностранцы называют тухлыми яйцами. Традиционный способ приготовления таких яиц очень оригинальный: нужно взять сырые утиные или куриные яйца, обмазать смесью из земли, соли, извести и соевого соуса и закопать в землю на 60 дней. Сейчас яйца в землю уже не закапывают, их просто замачивают в специальной смеси. После этого желток отдает синевой, а белок становится коричнево-зеленым. Аромат у этого деликатеса отменный. Но китайцы заправляют яйца уксусом, соевым соусом и посыпают зеленым луком или мелко порезанным имбирем, поэтому запах нивелируется. Я очень люблю «тухлые яйца» и заказываю их каждый раз, когда мы идем в китайский ресторан, а вот мой муж их просто не выносит!

— Десерт. Когда слышу это слово, у меня перед глазами всплывает чизкейк и морковный кекс – мои любимые сладости  Выпить чашечку чая с тортиком – милое дело. А вот китайцы более равнодушно относятся к сладкому. Часто наблюдаю, как они оставляют в кафе недоеденные пирожные. Но это не значит, что у них нет традиционных десертов. Они есть и очень сильно отличаются от наших. Вот список традиционных пекинских сладостей:

  • Айвово — белые шарики из клейкого риса с начинкой из кунжута.
  • Люйдагунь — паровые рулетики с пастой из красной фасоли, посыпанные желтой соевой мукой. Дословный перевод очень смешной — осел катается по земле.
  • Жареные шарики со сливками.
  • «Восемь столичных сокровищ», сюда входят печенья и пирожные из слоеного теста с разной начинкой: из фиников, кунжута, изюма, розы, красной фасоли. Продаются как отдельно, так и набором в красивой упаковке.
  • Ваньдоухуан – брусочки из горохового пюре.

Купить эти сладости можно с тележки на улице, в супермаркете или специализированном магазине. Сразу скажу, что из всего перечисленного мне нравится только айвово и некоторые из 8 пекинских сладостей. Остальное суперспецифическое, особенно сладкое гороховое пюре. Сами пекинцы едят эти сладости от случая к случаю: на праздник или во время застолья в ресторане, в общем, точно не каждый день. Может, поэтому они такие стройные?

— Пока я не приехала в Китай, я считала себя всеядной и неприхотливой в пище. Но Китай переворачивает сознание буквально во всем. Как вам свиной желудок в соевом соусе, ослиные потроха, тысячелетние яйца темно-зеленого цвета, острые куриные лапки и прочие радости? Может, звучит неприятно, но это всего лишь названия, можно не смотреть, не есть, не слушать. А что если вы идете по китайской улице и вас сражает наповал откровенно тухлый амбре? Вы не знаете куда деваться – ведь он повсюду. Что же это? Скорее всего, рядом продают вонючий тофу! Да, вот так называется очень популярная китайская закуска из соевого творога. Это прокисший тофу, который жарят в масле и подают в остром соусе. Любители закуски говорят, что запах противный, но вкус стоит того. Я долго не решалась попробовать вонючий тофу. Но один мой китайский друг упорно меня уговаривал: «Ты же любишь плесневый сыр! Это почти то же самое». Ха-ха, то же самое, не верьте этим праздным суждениям! Я послушалась и в итоге отведала это «лакомство», друг был счастлив, мне было плохо.

— Как китайцы питаются дома? В отличие от русской кухни, где есть свои блюда для завтрака, обеда и ужина, в китайской кухне такого нет. У китайцев похожее меню для всех трех приемов пищи с небольшими отличиями для завтрака. Что входит в классический китайский завтрак? На выбор:

  • Разваренная жидкая каша, как пустая, так и со множеством начинок (с курицей, тысячелетними яйцами, луком и т.д.).
  • Блин с яйцом или лепешка с яйцом.
  • Жареный хворост.
  • Пирожки с мясом на пару.
  • А также все разнообразие китайских блюд, которые мы и представить не можем, как можно съесть на завтрак – жареный рис с яйцом, брокколи на пару, рыба, мясо, лапша.

Мода и красота

— В эфире китайская мода. На этот раз пляжная. Что любят носить китаянки, а чего боятся как огня? Вчера мы с мужем скакали по всему пляжу, чтобы вы своими глазами увидели, что такое модный купальный костюм в Китае. Несмотря на то, что Китай все больше и больше открывается миру, показывать свое тело во всей красе китаянки пока не собираются, поэтому купальники здесь, так сказать, сдержанные. Трусы-шортики, юбочки, платьица, прикрытое декольте — некий «коммунизм style». Есть и красотки, которые могут надеть бикини, но их мало, и их всегда сопровождают пристальные взгляды непосредственной китайской публики. Другая крайность – костюм а-ля водолаз – длинный рукав, штаны, повязка на лицо, солнцезащитные очки и сверху шляпа с широкими полями в придачу. С консерватизмом это никак не связано, просто китаянки страшно боятся загореть. Детей тоже часто экипируют в такие костюмы, так как они постоянно копаются в песке и могут быстро обгореть.

— Каждая женщина хочет быть красивой, и китаянки не исключение. Пока одни не особенно заморачиваются насчёт ухода, другие все же стараются за собой следить, особенно это касается женщин из больших городов и женщин с достатком. Как же ухаживают за собой китаянки и к чему стремятся?

  • Белая кожа: об этом мечтает каждая китаянка без исключения. В ход идут отбеливающие маски, всякие кремы, тональный крем или пудра на несколько тонов светлее, а также солнцезащитный крем, зонтик и даже длинные перчатки, чтобы скрыться от солнца.
  • Густые брови: абсолютное большинство китаянок недовольно своими редкими и светлыми бровями, поэтому они усиленно их подкрашивают или делают татуаж, микроблейдинг и т.д.
  • Длинные ресницы: ресницами они тоже недовольны, поэтому накладные или ресницы из норки идут здесь на ура.
  • Волосы: у китаянок чаще всего роскошные густые волосы, но некоторым кажется, что они недостаточно прямые, поэтому любят делать выпрямление. Крашеные волосы в Китае встречаются гораздо реже, чем у нас, но если красят, то это цвет хны и очень редко блонд. Женщины старше 50 любят делать химию, чтобы волосы смотрелись гуще.
  • Ногти: уход такой же, как у нас, любят пестрый маникюр, стразы.
  • Молодая кожа лица: среди женщин после 30-ти очень популярны салоны красоты, самая базовая процедура — это чистка и антивозрастной массаж лица и зоны вокруг глаз нефритовыми палочками. Очень эффективная и приятная процедура.
  • Здоровая красота: китаянки верят в принцип ТКМ «изнутри вовне» и уделяют внимание продуктам питания, которые способствуют белизне кожи, красоте волос, пышной груди (например, папайя) и т.д.

Это основные тенденции, которые не требуют хирургического вмешательства.

— Китаянки славятся своими роскошными волосами. Они часто длинные, густые и шелковистые. В Китае даже живет женщина, которая побила мировой рекорд по длине волос (более 500 см) и вошла в Книгу рекордов Гиннесса. В чем же их секрет?

  • Расовые особенности: у китайцев более плотные, жесткие и густые волосы от природы, и это 90% успеха. А ещё этот момент может сыграть злую шутку с иностранцами: китайские парикмахеры привыкли использовать «мощные» краски при окрашивании и запросто могут пережечь волосы. Со мной такое было пару раз, так что больше не рискую.
  • Секреты ухода: самый известный способ ухода за волосами – это промывание в рисовой воде, особенно этим увлекаются нацменьшинства, у которых самые шикарные волосы.
  • Антисекрет: на самом деле, как и все люди на Земле, китайцы тоже страдают от выпадения волос, секущихся кончиков и прочих проблем. Я знаю массу китаянок, которые наращивают волосы, делают профессиональные питательные маски, инъекции, выпрямление, окрашивание и т.д. Женщины постарше часто делают химическую завивку, чтобы волосы казались пышнее и гуще. Мужчины тоже не остаются в стороне – они не только делают стрижку, но и с появлением седых волос активно их закрашивают, причём чуть ли не поголовно!

— Китайцы узнают русских женщин по количеству колец на руках (и не только), они считают, что наши девушки — любительницы носить много колец из красного золота. Китайца тоже можно вычислить из толпы по украшениям:

  • Из металлов китайцы или точнее сказать ханьцы (92% населения Китая) предпочитают носить золото самой высокой пробы 999. Стиль украшений очень отличается от наших: они обычно более вычурные и менее изящные. Очень любят носить цепочки и браслеты из брусочков, как у меня на руке, потому что они похожи на слитки и притягивают богатство. А некоторым мужчинам нравятся брутальные цепочки из больших брусков – выглядят они как мафиози . С учётом того, что они ездят в такой красоте в метро, подозреваю, что это все же не золото, а сплав.
  • Из камней на первом месте – яшма или нефрит. Яшма бывает разных оттенков, самые популярные – зеленые и белые. Чаще всего встречаются браслеты из цельного камня и браслеты из шариков, сплетенные шелковой нитью.
  • Национальные меньшинства, которых целых 55 в Китае, отдают предпочтение серебру за его целебные свойства. Замужние женщины носят гребешки в волосах, родившим рекомендуют носить серебряные пояса, чтобы быстрее восстановиться после родов. Ну и, конечно, есть браслеты, цепочки, кольца, серьги.
  • Буддисты любят носить кулоны с бодхисатвами и браслеты из разных пород дерева.

— Как вам мой лоб? Странный вопрос Лоб как лоб. Ан нет, китайцы вам расскажут, что по лбу можно судить о финансовом благополучии человека. Чем лоб более выпуклый и выдающийся, тем лучше — такой лоб привлекает богатство. А ещё очень хорошо, чтобы лоб блестел. Блеск тоже притягивает денежки. И тут самое интересное — китайские подружки мне поведали, что после ботокса лоб начинает блестеть, и они не раз замечали, как после инъекции финансовая удача поворачивалась к ним лицом. Одна говорит, что выиграла в казино в Макао, другая — что муж наконец переписал на неё квартиру, третьей зарплату повысили. Не знаю, что это: самовнушение или приятное совпадение, а может, сила красоты?

— Большие глаза – мечта чуть ли не каждой китаянки. Однако природа наградила большими глазами лишь часть северных китайцев, в основной же массе глаза у них меньше, чем у европейцев. Что же делают китаянки, чтобы избавиться от «дефекта»?

  • Накладные ресницы: искусственные или из меха норки.
  • Цветные линзы: самый популярный цвет — карий, то есть родной, но на линзах делают зрачок бОльшего размера, чтобы глаза смотрелись больше.
  • Двойное веко: для монголоидной расы характерно «моновеко», то есть отсутствие складки на верхнем веке, кожа как бы нависает над линией роста ресниц, и глаза выглядят маленькими и даже опухшими. В таком случае китаянки используют специальный клей для век или наклейки, фиксирующие кожу век. А чтобы получить эффект навсегда, идут на пластику. Говорят, что это самая популярная пластическая операция в Китае!

При таких ухищрениях иногда теряется естественная красота: огромные зрачки устрашают, а чрезмерно длинные ресницы смотрятся странно. Китаянки говорят, что есть и жертвы дешёвых операций на веко, что выглядит искусственно и приходится переделывать по несколько раз.

— «Пойти на улицу в мятой рубашке? Легко! Ну и что, что там конкретные складки, как будто рубашка сто лет лежала под прессом! Что из-за этого утюг покупать?» Так мне однажды ответил китайский друг.  У меня был культурный шок. Ещё бы, это был мой первый год в Китае, я тогда каждый день с круглыми глазами ходила. А ведь он не один такой!

Многие китайцы не сильно заморачиваются насчет одежды и также не заморачиваются насчет глажки. Конечно, не до такой степени, как у этого друга, если речь о вещах, по которым реально видно, что они мятые, их все же гладят. Но представить китаянку, наглаживающую постельное белье, джинсы, ночнушку и нижнее белье, очень трудно. Принцип «никто не увидит» или «и так сойдет» здесь срабатывает на раз-два-три.

А про детские вещи я вообще молчу – многие мамы обходятся одной стиркой, объяснение простое – это ж ребенок, все равно все помнет, изваляет и через 5 минут стирать придётся. Прагматизм и практичность на первом месте, а эстетика подождет! А еще практичный китайский народ любит все в химчистку отдавать – вот где постирают и погладят по низкой цене.

Свадьба и традиции

—  Как проходит китайская свадьба? Сегодня она очень похожа на любую современную свадьбу в мире, но есть и свои особенности:

  • В день свадьбы невеста с утра поджидает жениха в доме матери. Она сидит на кровати, не касаясь земли. Жених должен донести невесту до машины, чтобы она не принесла грязь в дом мужа.
  • Дома родители дают молодым лапшу (символ долголетия) или чай, а потом они выезжают на место торжества.
  • Банкет должен состояться до 12 дня, так как считается, что после 12 женятся во второй раз или брак будет несчастливый.
  • Банкетный зал украшают орнаментами в виде драконов, фениксов и иероглифами «двойное счастье».
  • На свадьбу обычно дарят деньги — их приносят в красных конвертах или делают электронный перевод. Гости рассаживаются за круглыми столами с одинаковым набором блюд — чем важнее гость, тем ближе к сцене.
  • Молодые входят в зал под марш Мендельсона, показывая всем свидетельство о браке. Во время церемонии пара 3 раза кланяется небу и земле, родителям и друг другу. Дальнейший сценарий зависит от тамады.
  • В процессе молодые почти все время на ногах: меняют наряды (белое платье и костюм, красное традиционное платье, вечернее), участвуют в играх, обходят все столы, чтобы выпить «счастливое» вино с гостями. Обычно это не вино, а водка, поэтому молодым ее заменяют на воду, чтобы дотянуть до брачной ночи.
  • Свадебный банкет длится совсем недолго — около 2 часов. Никаких гуляний до утра с песнями и плясками.
  • Брачная ночь проходит в новом доме или отеле. Постель на брачном ложе обязательно должна быть красного цвета, на счастье. По традиции на ней могут разбросать финики, арахис и семена лотоса как пожелание рождения первенца.
  • Еще один важный атрибут – свадебные конфеты, молодые и их родители обычно дарят по две коробочки друзьям, знакомым, коллегам, чтобы сообщить благую весть и поделиться радостью.

—  Сейчас многие молодые выступают против пышных банкетов, желая сэкономить деньги на семейную жизнь, но родители очень настаивают на банкете, ведь для них это чуть ли не самое главное событие в жизни. Когда я замечаю у человека обручальное кольцо, мне сразу представляется, как он стоял счастливый на свадебной церемонии, и как ему его надевали. Хотя для китайцев эта ассоциация работает не совсем так. Они сначала расписываются без всяких церемоний, выглядит это как оформление документа – подали заявление, расписались, сфотографировались, получили свидетельство о браке и пошли дальше. Свадьбу играют позже – кто-то через месяц, кто-то через год. И этот месяц или год пара обычно ходит без колец. А уже на свадебном банкете тамада выступает в роли свадебного регистратора, по сути, женит уже женатых людей. Он говорит вступительную речь, просит молодоженов повторить за ним клятву, обменяться кольцами и объявляет их мужем и женой.

Про сами кольца я уже как-то писала. В Китае нет традиции обмена обручальными кольцами. Их стали носить не так давно, под влиянием моды. Носят чаще всего на левой руке, а палец может быть и безымянный, и средний. Хотя если поспрашивать китайцев, они говорят, что безымянный палец больше для свадебного кольца, а кольцо на среднем пальце означает, что есть девушка или молодой человек. Но молодежь может нарушать эти правила и продолжать носить кольцо на среднем пальце и после свадьбы или вообще ходить без кольца.

— Чем больше людей на свадьбе, тем счастливее брак. Так считают традиционные китайцы. Поэтому в деревне свадьбы часто справляют перед Новым годом по лунному календарю, как раз тогда, когда вся молодежь, уехавшая на заработки, вернулась домой к праздникам. На фото — китайская пара национальности мяо.

Как видите, у них совсем другие наряды, у невест богатые головные уборы, сделанные из серебра. А еще у мяо есть свои свадебные обычаи. Вот самые необычные:

  • В день свадьбы жених должен забить две свиньи: одну принести в дом невесты, другую оставить дома для встречи гостей.
  • Жених дарит невесте не менее 3-4 кг серебра, включая головной убор, браслеты, ожерелье и пояс, а также наряд и красный зонтик.
  • Сразу после встречи жених и невеста исполняют песню.
  • Родственники невесты мажут лица родственников жениха гарью, чем чернее, тем счастливее невеста в новой семье.

— Как в Китае обстоят дела с разводом? В древности о разводе не было и речи, у женщины не было права уйти от мужа, а вот мужчина мог бросить жену, если она не выполняла свои обязанности. Это было страшным клеймом. Впервые развод был официально разрешен в 1950 г. Несмотря на массу препятствий (для развода требовалось рекомендательное письмо с работы, домового или сельского совета, разрешение суда), в тот год развелось более миллиона пар!

Полная свобода развода наступила только в 21-м веке! И с тех пор началось. В 2017-м процент разводов по Китаю составил 3.0%. В китайских деревнях по-прежнему считается, что развод – дело постыдное, а разведенная женщина – это предмет насмешек, но в городах процент разводимости только растет. Самый высокий процент в Пекине, Шанхае, Шэньчжэне, Гуанчжоу, Гонконге и т.д.

Основные причины развода:

Измена: в Китае 50.16% разводов связаны с изменой! Причем по статистике, среди женщин чаще всего изменяют домохозяйки, а среди мужчин — айтишники.

  • Домашнее насилие.
  • Несовместимость характеров.
  • Плохие отношения со свекровью.
  • Вредные привычки.
  • Покупка квартиры: по условиям льготной политики после развода можно приобрести вторую квартиру на более выгодных условиях, поэтому некоторые пары пытаются воспользоваться несовершенством законодательства и идут на развод.

Что касается раздела имущества, в этом плане закон стоит на стороне женщины – в случае измены мужа женщине переходит все общее имущество, детям назначаются алименты (20-30% дохода). Имущество до брака возвращается изначальному владельцу. Именно поэтому китаянки так настаивают на переписывании квартиры на себя до или сразу после вступления в брак.

—  У китаянок очень практичный подход к браку. К будущему супругу масса требований: квартира, машина, зарплата, в общем — деньги, деньги, деньги. Ещё желательно это все передать во владение жены, и не спустя годы, а прямо сразу. Аргумент железный – мужчина получает бесценную молодость жены, лучшие годы, разве с этим сравнятся квартиры и машины? Кроме того, считается, что мужчина, отдав нажитое непосильным трудом, сто раз подумает, прежде чем изменить или вообще уйти. Да и если он уйдет, то у жены уже все схвачено.

Я не раз спрашивала китайских подруг и знакомых, как удается переступить через свои чувства и почему нельзя добиваться всего вместе. Они отвечают примерно то же самое: обычно стараются найти человека по сердцу, чтобы были шансы полюбить его со временем. А на вопрос про добиваться вместе, они отвечают вопросом – а что если пройдут годы, но из него так ничего и не получится? Что я дам своим детям? Молодость пройдет, и я останусь у разбитого корыта... Конечно, не все китаянки такие, у меня есть знакомая, которая, наоборот, отказалась от богатого ухажёра и вышла замуж по любви за парня без кола без двора, они женаты 16 лет, уровень жизни у них чуть ниже середняка, но она говорит, что счастлива, да ей и говорить не надо, за неё все говорит улыбка, которая никогда не сходит с ее лица.

— Как китайцы находят вторую половинку? Самый популярный и традиционный способ — сватовство!  Да, вы не ослышались. Именно так очень часто определяется судьба молодых китайцев. Как это происходит?

  • Через родственников и знакомых.
  • Через сайты знакомств.
  • Через массовые собрания сватовства: когда родственники и другие заинтересованные лица приносят фото и резюме кандидата и обмениваются с другими участниками.

Ну а дальше — классическое свидание вслепую: иногда в одиночку, иногда с участием друзей или родственников, чтобы было не так навязчиво.

Одна китаянка мне рассказывала, что у нее был свой знак, чтобы дать понять, что молодой человек ей не по вкусу. Мама спрашивала ее: «Как чай?»  А она отвечала: «Не очень, надо заварить другой». Конечно, если люди находят друг друга сами, все это не нужно. Но заметьте, что если кандидат не устраивает родителей, то чаще всего случается разрыв, и поиск приходится начинать сначала.

Привычки и стереотипы

— Один китайский знакомый сказал мне: «Там, где есть солнце, обязательно найдется китаец». Точно подметил, правда? Где только не встретишь сейчас китайского туриста! Отсюда возникает масса вопросов. Вот самые популярные из них и мои соображения:

Почему везде так много китайских туристов?

Потому что китайцев в принципе много, они чаще путешествуют группами, так как это намного дешевле, и вообще в Китае очень развит дух коллективизма, они любят кучковаться на чужбине, так им спокойнее.

Откуда у китайцев столько денег на покупку мировых брендов?

Потому что в Китае очень большая прослойка среднего класса и много богатых людей, в Европе бренды им обходятся намного дешевле, чем в Китае.

Почему китайцы такие шумные?

Потому что их много  На улице, в ресторане китайцы редко говорят шепотом, громкие и звонкие разговоры для них – признак широкой души. Кто-то скажет, это невоспитанность, частично есть и такое, но разве китайцы одни такие? Мне встречались представители других стран и погромче.

Почему китайцы считают, что все вокруг знают китайский?

Ничего они не считают, просто не знают другого языка и на удачу заводят разговор на китайском.

Почему китайцы пристают с бестактными вопросами типа «сколько тебе лет?», «сколько лет ребенку?»

Для китайца это стандартный диалог с незнакомым человеком, и многочисленные вопросы собеседнику – это проявление вежливости.

— Китайцы очень любят фотографироваться с иностранцами. Кто-то подходит с просьбами, кто-то фотографирует без спроса — типа селфи делают, на самом деле на фоне вас.  Вы спросите: зачем им нужны эти фото? Да просто так, китайцы говорят, что приятно посмотреть на красивого человека, еще похвастаться перед друзьями можно.

Я уже давно к этому привыкла и обычно соглашаюсь на фото. Если фотографируют украдкой, тоже ничего говорить не буду, пройду мимо и все. Но что если такие фото делает воспитатель с вашим ребенком?

Перед утренником одна из наших воспитательниц стала при мне искать в телефоне видео с Соней — хотела показать, как она рисует, и пока она листала ленту, я увидела море селфи с дочкой, снятых в разное время. На вопрос, что это, она мне ответила, что Соня очень милая, и она так иногда ее веселит. В этот момент нас позвали на сцену, и я не стала дальше допытываться, но, вернувшись домой, все же залезла на ее страницу в WeChat, чтобы посмотреть, не постит ли она эти селфи у себя в блоге.

— В Китае уживается две крайности: очень строгое воспитание и чрезмерная избалованность.

Если в старом Китае никто и представить не мог плясок вокруг ребенка, то сейчас нередко встречаются дети, которым потакают чуть ли не во всем – покупают все, что они пожелают, хвалят по поводу и без повода, не дают ничего делать по дому и т.д. Таких детей называют маленькими императорами и маленькими принцессами.

Основные причины этого явления: в Китае долгое время проводили политику «одна семья – один ребенок», многие дети воспитываются бабушками + тяжелое/бедное детство родителей и желание восполнить ребенку все, что было недополучено. Как итог — неприспособленные к жизни дети, которые полностью опираются на родителей.

Сейчас средний класс увидел последствия такого воспитания и старается искать золотую середину: где-то поругать, а где-то похвалить. Но в богатых семьях императоров и принцесс по-прежнему немало.

— В Китае бытует много стереотипов насчет России, и один из них нам очень льстит. Китайцы говорят, что русская жена – это мечта мужчины , а некоторые даже верят, что русские жены лучше китайских. Какая же русская жена в их представлении?

  • Хозяйственная: прекрасно готовит, убирает, умеет создавать уют. О современных китаянках этого не скажешь — многие готовить не умеют, либо готовят на уровне «яичница с помидорами».
  • Душевная и понимающая: не будет гоняться за размером кошелька, ставит любовь на первое место. По результатам соцопросов, у китаянок любовь чуть ли не на 7-м месте!
  • Преданная: китайцы начитались про жен декабристов и думают, что все русские женщины поедут за мужем на край света.
  • Красивая: белая кожа, светлые волосы, голубые глаза, длинные ноги – где найти такую китаянку?
  • Схожие культуры: Китай и Россия – соседние государства, в отличие от Запада, русские консервативны и традиционны, что очень близко китайцам.
  • Богатая: у некоторых играет стереотип, что все белые люди богаче китайцев, плюс русская жена воспринимается как хороший шанс устроить бизнес в России.

Но бывалые китайцы пытаются развеять мифы и рассказать всю правду о русских женах: как они любят тратить деньги, как бесконечно красят волосы и поливаются литрами парфюма, чтобы скрыть неприятные запахи, как они толстеют после свадьбы и бывают страшны в гневе. Однако это не останавливает китайцев, и они регистрируются стройными рядами в «ВКонтакте» и делают рассылки с признаниями, пытаясь завоевать сердце русской красавицы.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram