"Полгода я постоянно чем-то болела, врачи ничего не находили, но мне становилось хуже..." Петрозаводчанка честно рассказала, как жить с болезнью, которая грозит каждому из нас | Daily
Личный опыт

«Полгода я постоянно чем-то болела, врачи ничего не находили, но мне становилось хуже…» Петрозаводчанка честно рассказала, как жить с болезнью, которая грозит каждому из нас

ипохондрия, болезнь, заболевания, расстройства

Я страдаю от психологического расстройства. Но я не сумасшедшая, потому что этот синдром у меня настолько же развит, насколько и у вас. Речь об ипохондрии. И если вы никогда не прислушивались к себе, не жалели себя, редко болели и считаете, что ипохондрия для инфальтильных ленивцев, которые не хотят работать, лучше не читайте мой текст. 

Она посвящена таким же невротикам, как я. Давайте начнем с того, что каждый из нас немножечко псих, ипоходрик, шизик и прочее, просто наша акцентуация личности не выходит за определенные рамки. Поэтому мы не убиваем, не бьемся об стену и не плачем навзрыд просто так. Тем не менее психологические расстройства – это бич современности. В нашей стране стыдно признаться в каких-то отклонениях и уж тем более можно со стыда сгореть, когда сидишь на приеме к психологу/психиатру/психотерапевту. Ты смотришь на окружающих людей и как бы глазами пытаешься сказать, что ты сюда только «для галочки» пришел. Но так ли это на самом деле?

У меня достаточно знакомых, которые хоть раз в своей жизни сталкивались с ипохондрией. Я сама страдала этим синдромом долгое время. Чтобы вы понимали, я почти полгода не переставая чем-то болела. Одно заболевание сразу сменяло другое. Друг за другом. Как марафон. Мой круговорот болячек появился из-за большого стресса и волнения. Меня раздражала и опустошала эта ситуация, но я не знала, как остановиться. Однако я знала всё про ипохондрию и почему это происходит.

Причин на то несколько. Например, одна из них заключается в том, что кто-то так привлекает внимание близких. А у меня одной из причин послужили стресс и напряжение. Третья причина – внутриличностный конфликт. Когда человек боится обратить внимание на значимые проблемы, он фокусируется на здоровье. Начинает прислушиваться к себе: здесь не так чихнул, здесь покраснение появилось, а тут вроде болит, но непонятно, и четвертая причина – это время.

Самая популярная причина обострения ипохондрии — внутриличностный конфликт. Когда человек боится и не желает решать возникшую проблему. Трудности, которые заставляют уйти в себя и переключить внимание. В моем случае это страх оценки. Тогда, еще полгода назад, я боялась, как пройдет мероприятие.

Насколько оно понравится другим. Позднее мне сказали о сокращении на работе, и к страху оценки, связанному с тем праздником, появился страх оценки по поводу сокращения. Однако за эти полгода я самостоятельно получила столько знаний и опыта, сколько не получала за два года работы. Поэтому уход стал толчком для развития, но я всё равно какое-то время загонялась, пока не поняла, что окружающим наплевать на меня. Людей волнуют только они сами…

Все мужики – дети! Да ладно, а женщины кто? Те еще дети. И пусть они носки не разбрасывают по полу или посуду моют за собой, в них живут такие же не повзрослевшие Оли, Поли и Наташи. Наша структура личности состоит из трех «органов»: родителя, взрослого и ребенка. Симптомы ипохондрии — это чистое проявление ребенка. А в чем нуждаются дети? В любви и ласке! Поэтому тщательное обследование и любовь к больницам — это способ получить эти эмоции. Пациенты видят во врачах родителей, которые как бы берут за них ответственность, а на самом деле они просто лечат организм. В таких случаях ипохондрики считают, что они в безопасности, с ними ничего не случится. Болячки используются как манипуляции.

Вот посмотрите: ипохондрик заболел, бедняжка, давайте его пожалеем? Он же этого и добивается. Он хочет жалости, поэтому и ведет себя как жертва. А быть жертвой — это чистая манипуляция. Ипохондрия зиждется на двух аспектах: детстве и времени. Вы наверняка слышали, что все проблемы идут из детства. Также и здесь. Очевидно, что ипохондрики росли в гипер- или гипоопеке. Мамочки их либо сюсюкали, одевали в 10 свитеров, либо оставляли на месяц на бабушку, никого об этом не предупредив. В любом случае у таких детей проблемы с самооценкой. Гиперопекаемым тяжело повзрослеть, они инфантильные и несамостоятельные. Тоже самое можно сказать о гипоопекаемых, они не любят себя.

Самой коварной ловушкой стало время. Если его много, то человек разглядывает себя, изучает, обследуется. Он находит время потолкаться с бабульками за сдачу крови или выстоять целую очередь к дежурному стоматологу. У меня была обратная ситуация: я работала на двух работах и всё равно умудрялась заболеть. Парадокс: ипохондрики жалеют деньги на себя, но когда дело касается здоровья – они забывают обо всем.

Далеко не все ипохондрики ходят по врачам. Многие идут сразу прямиком в аптеку и закупаются на месяц вперед, а если еще и скидка – вообще успех! «Пенталгин стоит 100 рублей? Дайте мне 7 пачек!».

Ипохондрия не приходит одна, с ней наверняка будут психосоматика или неврозы, депрессия, стрессы, созависимые отношения, проблемы в семье или на работе, конфликты. В любом случае решать проблему нужно в комплексе. Лечение заболеваний, которое в данном случае лишь следствие, не приведет к успеху. Нужно найти причину ипохондрии.

Напоследок несколько советов, которые помогли мне в свое время. Самое главное — не борись с ипохондрией, а примите ее.

  • Разберитесь в себе. Быть в гармонии с собой — это очень круто, но на это способны лишь единицы. Выясните, что вас беспокоит. Как это сделать? Очень просто: зафиксируйте ваши автоматические мысли и что вы чувствуете в данный момент (автоматические мысли формируют ваше мнение, а оно в свою очередь – чувства).
  • Каждый для себя решает, выбирать или не выбирать маску жертвы. Если вы притворяетесь жертвой и тем более болеете, чтобы вас пожалели, задайтесь одним-единственным вопросом: «Чтобы что?». Вы заболели циститом, но ваши анализы идеальные. Так почему же вы заболели? Чтобы что?
  •  Если человек болеет, чтобы его взяли на ручки и обняли, то ему нужно полюбить себя. Тогда внутренний «ребенок» будет чувствовать себя в безопасности, потому что «родитель» в этой личности сам возьмет ответственность за него. Иными словами, большой Андрюша возьмет ответственность и полюбит маленького шестилетнего Андрейку, который всего боится и часто болеет.
  • Нет времени – нет ипохондрии, а точнее, на ипохондрию нет времени.
  • Еще один совет, это даже лечение от всех болезней: любите себя через окружающий мир. В этом мире всё прекрасно, с какими бы вы трудностями ни столкнулись! А самое прекрасное в жизни — это сама жизнь.

Она слишком коротка, чтобы тратить ее на болезни и очереди в поликлиниках! Берегите свое здоровье!

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings