Я жила по "правилу одной минуты" целую неделю и это упростило мою жизнь в разы
Личный опыт

Я жила по «правилу одной минуты» целую неделю и получила невероятный эффект: попробуйте и вы!

Слышали когда-нибудь о «правиле одной минуты»? Это работает следующим образом: вы замечаете вещь, выполнение которой занимает у вас меньше одной минуты, и сразу же выполняете это. Обычно это крошечные дела: повесить пальто, застелить постель, наполнить бутылку водой, отправить сообщение. Но, как мы все прекрасно знаем, именно маленькие дела накапливаются и вы, даже того не осознавая, создаете вокруг себя груз невыполненных обязательств.

В принципе «правило одной минуты» — это способ заставить себя делать все те мелочи, которые мы откладываем на потом, потому что они кажутся нам очень раздражающими в данный момент. Я впервые услышала об этом методе много лет назад, но решила попробовать только сейчас. Итак, я целую неделю жила по этому принципу, и вот что получилось.

Оговорюсь, что я, вообще-то, достаточно организованный человек, но даже у меня есть сотня маленьких задач, которые я обычно игнорирую или откладываю, хотя на самом деле я была бы рада избавиться от всего этого. Например, когда я готовлю ужин, то думаю, что помою посуду сразу после еды. Но когда это время наступает, я обычно просто оставляю всю посуду в раковине и мою ее на следующий день.

Сначала я немного боялась этого эксперимента, потому что знала, что он сократит мое личное время. Но я также хотела быть более мотивированной, чтобы успевать за день больше. Я утешила себя тем, что даже если я буду ненавидеть делать все это целую неделю, то, по крайней мере, это все закончится через семь дней (небольшой спойлер: теперь я убеждена, что это та привычка, которую нужно сохранить).

В ходе эксперимента я обнаружила, что большинство задач не так раздражают, как кажется. При этом конечный результат стоит каждой потраченной на него минуты. Честно говоря, вы будете поражены тем, что вы можете сделать все за пять минут в день. Да, я потеряла свои законные 20 минут на диване, зато в субботу утром не порхала по дому с тряпкой и пылесосом.

Вот что я успевала сделать за одну минуту в течение недели.

1. Когда я доставала что-то из органайзера (например, ножницы), то после использования я убирала это на место. Это ведь так естественно, на самом деле, но мы все время забываем убирать вещи на свои места. А ведь это так сокращает время на уборку.

Один из примеров: однажды вечером я открыла посылку и как обычно оставила ножницы на кухонном столе. Потом вспомнила про свою привычку и просто положила их на место. Элементарно!

2. Обычно я мыла посуду по вечерам, когда в мойке уже стояла груда посуды.

Оказалось, что если мыть посуду сразу после еды, то это больше не будет казаться утомительным занятием. После завтрака я мыла чашку и мисочку, приходя домой — контейнер из-под обеда, а вечером мыла посуду, оставшуюся от ужина. Все это занимало у меня меньше минуты, но в итоге я не чувствовала никакого стресса, так как не смотрела на раковину с горой посуды. Я решила внедрить другие полезные привычки на кухне: стала часто вытирать кухонные поверхности и сортировать столовые предметы по вечерам. Все это здорово сэкономило мне времени на выходных: никакой генеральной уборки не понадобилось.

3. Вслед за кухней я стала делать то же самое и в ванной. Протереть зеркало, вытереть раковину — все это занимает меньше минуты, а в ванной стало все сиять.

4. Я стала сортировать мусор.

Раньше я всегда откладывала это на потом, а когда это «потом» наступало, то сортировать мусор мне было уже лень — я просто выносила все сразу. Я завела специальные пакеты для пластика и бумаги и как только пакеты переполнялись — я несла их на переработку. Раньше я копила мусор по две недели, так что у меня уже начинало вонять.

5. Я стала разбирать рюкзак с грязной спортивной одеждой сразу по возвращении домой. Обычно я просто приходила с тренировки и бросала рюкзак на пол, забывая о нем до следующей тренировки. А сейчас я стала сразу относить форму в стиральную машину, а рюкзак вешать на крючок. Всего одна минута, а проблема «в чем мне идти в спортзал» отпала сама собой.

6. Я заправляла свою кровать каждый день (почти).

Каюсь, в один из дней я этого не успела, но в остальном я убедилась, что это занимает минимум времени, а ощущение того, что ты приходишь в убранную и красивую комнату, бесценно.

Кстати, если вы тоже не можете заставить себя заправлять кровать, то просто избавьтесь от подушек для декора. Все равно большую часть времени они валяются на полу. А так задача чуть-чуть упростится — накинуть плед на одеяло задача из простых.

7. На работе я стала сразу же отвечать на все электронные письма, которые нуждались в коротком ответе. Если же надо было подумать и ответить, то я оставляла письмо непрочитанным, а не открывала его в соседней вкладке. Меня лично множество вкладок в браузере раздражает.

8. Я стала пить больше воды, чем обычно, так как я стала чаще вставать с рабочего места, чтобы пополнить бутылку. Всего пару минут в день, а норма по воде была почти выполнена. Что еще? Стала удалять ненужные файлы (например, фотографии, которыми оформляла публикации) сразу после их загрузки, чтобы не засорять рабочий стол. Стала выбрасывать все лишнее с рабочего стола, а не захламлять его стикерами и другими вещами.

Итак, какой вывод можно из всего этого сделать?

Если вы ищете способ держать свое пространство в чистоте и порядке, не прилагая к этому особых усилий, то вам обязательно стоит попробовать одноминутное правило. Хотя бы попробуйте, как я, например, делать все это в течение недели. Возможно, оно вам тоже подойдет.

 

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх