Как уехать работать няней за границу? | Daily
Личный опыт

Как уехать работать няней за границу?

«Губернiя Daily» продолжает рубрику «Личный опыт», в которой самые разные люди делятся своими знаниями. Сегодня 26-летняя Юлия Касплер расскажет, каково это — сменить среду и круг общения и поехать в совершенно другую семью, в Германию. А также о том, какие трудности могут поджидать в такой ситуации и в чем кайф — жить в другой стране. Словом, читайте о том, как стать няней за границей.

______________

Про программу «Au paire» мне рассказывали и в школе, и в университете. Наслушавшись о ней, я поняла, что мне хочется все это попробовать, прочувствовать и что-то изменить в своей жизни.

Суть программы – взаимовыгодный обмен между семьей из принявшей страны и человека, который приезжает к ним. Главная цель – это уход за детьми. Но почти всегда нужно выполнять и легкую работу по дому. Семья должна обеспечивать курсы изучения языка в стране, в которую едешь, но это происходит не всегда. Медицинскую страховку тоже должны оплачивать, давать карманные деньги. В Германии мне давали 260 евро. По этой программе могут работать не только девушки, но и юноши. Возраст от 18-24 лет. Нужно иметь хотя бы базовое знание языка.

У меня была довольно-таки хорошая языковая база, я училась в КГПА на факультете иностранных языков. Но первые две недели в Германии мне все-равно было сложно преодолеть языковой барьер. Я не могла начать говорить. Больше слушала, ходив с большими удивленными глазами. Но я знаю, что некоторые приезжают по программе «Au pair» без каких-либо знаний языка.

Сама я мало об этом знала, поэтому пошла в агентство в Петрозаводске, которое занимается этой программой. За символическую плату сотрудники агентства помогают собрать все документы, найти семью. Нужно было написать характеристику на себя, отправить свои фотографии, желательно, чтобы это были фотографии с детьми. Нужно как-то подтвердить, что ты знаешь язык. У меня было просто написано, что я учусь на инязе. Нужна была справка, что я здорова. Я прошла почти всех врачей. Все эти данные отправляются семье. Потом устраивается один разговор с семьей. Если все друг другу понравились, они присылают контракт. И уже со всеми документами едешь в посольство Германии. Я ездила в Питер. Там было небольшое собеседование. Меня практически не тестировали на знание языка, но зато несколько раз спросили, не за мужем ли я еду в Германию. «А ты точно потом хочешь вернуться в Россию?», «А какие у тебя планы на Германию?». Что-то в таком духе. Кстати, очень приветствуется наличие водительских прав. Многие семьи спокойно доверяют тебе машину, чтобы ты мог возить их детей.

Семью мне нашли очень быстро, где-то за 3 месяца. До отъезда в Германию с этой семьей я особо не общалась, просто написала им письмо о себе, получила аналогичное ответное письмо. В семье было два мальчика, 6 и 9 лет. На тот момент я особо не задумывалась, могу ли я с этими мальчиками справиться, что меня конкретно ждет. Это был первый мой опыт отъезда за границу, поэтому я не думала, что кроме новых впечатлений у меня еще есть и обязанности. Когда я приехала, всплыло много подробностей. Оказалось, что гастмуттер (мама-немка) воспитывает детей одна. С мужем она развелась недавно и тяжело это переживала. Да и вообще была очень взрывным человеком, постоянно срывалась на детях и на мне. Плюс ко всему у нее было собственное кафе, которое отнимало много нервов и сил, дома она находилась редко, поэтому повесилa все хозяйство на меня. Я должна была готовить каждый день, убираться, стирать, гладить, мыть сантехнику и иногда даже стричь газон в саду и мыть двухметровые окна. О языковых курсах для меня не шло даже речи. Пожив неделю, я сказала, что это не для меня. С мальчиками общение у меня тоже как-то не складывалось.

Я решила поменять семью. Ведь каждая Au Pair по контракту имеет право один раз поменять семью. Мой Петрозаводский агент сначала согласился, но ему позвонила разгневанная мамаша, изрыгала проклятия в мой адрес, мол, якобы, я приехала в Германию на поиски мужа, получила халявную визу и тому подобное. Тогда агент пошел на попятную и сказал, что я должна остаться в этой семье, попытаться найти к ним подход, перетерпеть. Это было грубое нарушение контракта со стороны агентства, но оно и понятно, ведь семья заплатила ему за меня приличные деньги, отдавать которые, видимо, уже не хотелось… В общем, терпеть что-либо я отказалась, и на следующий день оказалась выставленной на улицу, без карманных денег за отработанный месяц. Благо, на тот момент я уже обзавелась друзьями, которые разрешили мне пожить у них недельку. И за эту неделю я уже сама без агентства начала искать себе другую семью.

Мама в слезах умоляла меня вернуться. Но я уже не хотела. Не было желания возвращаться обратно в Россию, как побитая собака.

Личный опытЯ посоветовала бы людям, которые собираются ехать по этой программе в другую страну, не обязательно обращаться в агентства. Есть много сайтов в интернете, где семьи ищут Au pair. Я зарегистрировалась на этих сайтах, и Гастмуттер из одной семьи позвонила мне сама, сказала, что няня им нужна срочно. Я с ними познакомилась, мы друг другу понравились и я начала жить у них.

Вторая семья была моей удачей! Родители были уже довольно взрослые. Им было уже за 40. Оба они были оперными певцами. И моя помощь им требовалась в основном только по вечерам, потому что по вечерам у них были репетиции. Моей подопечной было всего лишь 3 годика, звали ее Александра-Мари. Я ее называла Саша-Маша, на русский лад. Мне нужно было по вечерам кормить Александру ужином, купать, читать сказку перед сном и укладывать ее спать. Еще в мои обязанности входило забирать ее из садика, играть и гулять с ней и собакой по кличке Луна. Рядом с домом находился небольшой пруд, где жили лебеди с птенцами. Кстати, там я впервые в своей жизни увидела ежика.

Готовить меня не заставляли. Гастмуттер сама готовила очень вкусно. По собственной воле я всегда помогала в уборке, пылесосила, приводила в порядок детскую. Дочка Саша-Маша за этот год выучила от меня много русских слов, особенно ей полюбилось слово «аккуратно», которое я испуганно выкрикнула, когда она чуть не упала. С тех пор она вставляла его везде, смешно картавя, как и все немцы.

Родители относились ко мне хорошо, по-человечески. Адриан (папа), поехав за покупками, часто привозил сладости для меня. Меня не обижали с выходными днями, порой, вместо положенного контрактом одного дня в неделю, давали по 2, а на праздники даже по 3-4 дня.

Родители интересовались и моей личной жизнью. Поддерживали мое желание после программы «Au Pair» поступить в немецкий вуз.

Однажды они взяли меня в свой театр на премьеру оперы «Евгений Онегин». Все актеры пели на русском языке! Но настолько ломаном, что я понимала смысл происходящего только по немецким субтитрам. Роль Евгения Онегина исполнял тучный мужчина-китаец. Более нестандартного Онегина трудно себе и представить! Но мне опера очень понравилась. После был фуршет, на котором меня познакомили со всеми актерами лично. Папа семьи сватал мне того самого «Онегина» в женихи, пророча ему большое будущее на оперной сцене. Это было забавно!

По закону Au Pair положен 1 месяц оплачиваемого отпуска. Часто девушки ездят в отпуск с семьями, в которых живут. Но какой же это отпуск? Все-равно приходится проводить время с ребенком. Может, кому-то это и нравится, все же ведь оплачивают. Я свой месяц отпуска провела в России, уехала домой. На тот момент я уже знала, что останусь в Германии, и хотела провести время со своей семьей.

Я ходила на курсы языка и познакомилась с очень многими девочками, которые приехали по этой программе в Германию. Слышала очень много плохих историй их жизни в семьях. Наверное, дело в том, что не в семьи понимают, что это взаимовыгодный обмен. Они думают, что нанимают себе дешевую рабочую силу. И многие заставляют выполнять работу не только няни, но и уборщицы, и повара.

По закону этой программы, опэйр не должна работать больше 30 часов в неделю, и раз в неделю должен быть полноценный выходной день. Но не все придерживаются этих правил и чаще всего живут по какой-то своей обоюдной договоренности.

Личный опыт Конечно, здесь очень скучаешь по России. Спасают только люди, с которыми ты знакомишься на курсах. Они так же уехали из родной страны, и тоже хотят съездить домой.

Как остаться в Германии по окончании этой программы? Существует несколько способов, например, поступить в университет, найти работу в фирме, которая готова обеспечить тебя визой, выйти замуж/жениться и т.д . Я поступила в Университет города Гамбург.

В принципе, программа классная. Всем своим знакомым, которые спрашивают, как уехать жить в Германию, я советую эту программу. Ты выучишь язык, окунешься в эту среду, заведешь новых друзей, возможно, попутешествуешь. Да и вообще поймешь, нужна ли тебе жизнь в этой стране или нет.

Виктория Шапошникова

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings