Рассрочка ноль процентов — это миф! Бывшая сотрудница кредитного отдела рассказала неожиданные факты о кредитах и магазинах электроники
Личный опыт

Рассрочка ноль процентов — это миф! Бывшая сотрудница кредитного отдела рассказала неожиданные факты о кредитах и магазинах электроники

айфон, кредит, переплаты

Новинки от компании Apple выходят практически каждый год. За модой не угнаться, но некоторые пытаются. Ради того, чтобы заполучить новую модель смартфона, люди готовы брать кредиты и переплачивать. Бывшая сотрудница кредитного отдела в магазине электроники рассказала, как покупателей заставляют платить больше и почему она считает, что новый iPhone невозможно купить без переплат. В первую очередь девушка советует вообще не брать кредиты.

Рассрочки 0-0-12 и 0-0-24 – миф. Никто не хочет их оформлять, одобряемость низкая, купить «яблочную» технику без переплаты фактически нереально. Если дата начала акции по рассрочке, допустим, 5 января, бегите в магазин 5 января к открытию. У кредитных специалистов крошечный процент разрешения по рассрочке. Они могут оформить такую рассрочку максимум трем покупателям, после этого нужно продавать дополнительные услуги и страховку. Я, добрая душа, так пробила голую рассрочку кому-то на ноутбук. Потом на меня орали все начальники, от главного по району до старшего менеджера и старшего над старшим менеджером и выше.

Вне работы менеджеры, старшие и региональные, нормальные люди. Но как только касается работы, на тебя вываливаются маты, истерики, депремирования и прочий неэффективный депрессивный менеджмент. Да, кредитный специалист, сидящий в магазине за стойкой «Кредиты», пожалуй, самый несчастный человек, потому что получает не только от своих, но и от руководства магазина. От всех, короче. Правда, на этом месте можно заработать приличные деньги, если ты хамка, эгоистка, гром-баба, умеешь отлично врать и вынимать из договора человека бумажки, на которых говорится о допстраховке, не моргнув глазом.

Оформляйте кредит в банке, о котором чаще всего слышали, так больше вероятность, что вы сможете нормально платить по кредиту, а не через СМС/интернет-банк с комиссией 50%/терминал в Бобруйске. Однако если имеете дело с крупным банком, внимательно смотрите все бумаги и уточняйте про все дополнительные услуги, которые вам туда всучили.

Работать кредитником в магазине мне нравилось. Хорошо общались с продавцами, всегда можно было помочь покупателю с выбором. Начинаешь хорошо разбираться в новинках. Кстати, часто, работая в зале, приходилось стоять у стенда с играми и следить, чтобы школьники их не тырили. За это руководство магазина становится к тебе добрее.

магазин, продавцы, кредит

Самая частая ложь, которую приходилось говорить: «Придите завтра в ближайший офис банка и напишите отказ от страховки, а пока давайте оставим, иначе не одобрят». Это вроде не работает ни разу, хотя официально должно.

Чтобы кредит одобрили, приходилось прибегать к разным уловкам. Например, на айфон его получить очень сложно, поэтому в программку вбивали даже «Мобильный коммутатор» или как-то так. Будто это не айфон, а другое устройство совсем. Иногда прокатывало. Но если тебя на этом поймает служба безопасности банка – всё, плакала премия. Сидят там очень строгие люди, но я сказала честно: от меня ваши же менеджеры требуют план, а вы же одобряемость низкую даете. Я как вам буду выкручиваться?

Кстати, чтобы выровнять план по долям банка в магазине, старшие менеджеры иногда били кредиты на самих себя. Со страховками и всем прочим. Я так и не понимала, неужели эта работа приносит им больше, чем стоимость смартфона со всеми допами?

айфон, новый, без переплат

Самый странный клиент, который у меня был, – полностью глухой мужчина с запиской о его данных. Интересно другое: кредиты он уже получал и благополучно выплачивал. Но я на себя не стала его брать, не имела права.

Самый приятный мой клиент — девушка-мерчендайзер, которая очень хотела успеть взять в кредит по акции цепочку и сережки. Была очень счастливая, сказала: «Да добавляйте страховки, лишь бы одобрили, я все выплачу разом через месяц». Принесла мне потом пирог. Спасибо ей.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings